ベストジャパン株式会社さん マッコリ…
[2012-09-17 10:46:03][
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ベストジャパン株式会社さんの
手作りのマッコリ造りにチャレンジ
TOKIOの国分太一さんのTV東京の料理番組
「男子ごはん」(今年6月10日、17日の2週に渡って放映)で
実際に造って、『美味い』と絶賛していた
マッコリ造りを体験
「マッコリの素 麹鮮20g入り1袋」
を使って、ノンアルコールマッコリを34日程かけて
仕上げる体験です
レシピがついているので、簡単に楽しくマッコリ造りが??
【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】は
通常は1kgのお米と同量の麹と酵母菌(イースト菌)が必要
マッコリを造る際の、この麹と酵母菌の使用量を
お米の2%(20g)で済むようにしたことにより、
発明特許を取得している商品
もちろん味のほうも本場のマッコリ同様においしいそうです
防腐剤、合成甘味料等を一切使用していない
【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】を使って
仕上がったマッコリは、
アミノ酸、ビタミンB群、乳酸菌、食物繊維などの
働きにより、新陳代謝と腸の働きを活発にし、
毎日の美容と健康維持に
準備するもの
①マッコリの素 麹鮮 1袋
②1kgの白米
③容器(5リットル以上の物)
④仕込む際のお水2.5リットル(美味しい水推奨)
⑤仕上げの際のお水500cc
⑥酒粕を濾す目の細かいザル
⑦ボールや大きめの鍋など
⑧竹ヘラ
⑨じょうご
⑩マッコリを小分けするのに便利な
中身が入っていない清潔なPETボトル等の入れ物
マッコリの仕込み
①ご自宅の【生のお米1kg】を洗米して、
700mlのお水を入れて炊飯器で白米設定で炊きます
②炊いたご飯を充分に冷まします(30度程度でOKです)
③果実酒用容器などの大きめの容器
(5リットル以上の容器推奨)にお水
(美味しい水推奨)を2.5リットル入れます
④マッコリの素 麹鮮1袋(20g入り)を容器に全部入れ、
かき混ぜ溶かします
⑤先程炊きあがったご飯を容器に入れ、
マッコリの素の粉を更にかき混ぜよく溶かします
※5.5合炊きの炊飯器では1度に
1kgのお米は炊けませんので2回に分けて炊くか、
全ての材料を半分量にしてお造りください
(生のお米500g、マッコリの素 麹鮮10g、
容器に入れる仕込み水1,250ml)
以上で、仕込みは完了です!
熟成発酵させる
①仕込んだマッコリの容器を陽が差し込まない
室内に置いて発酵させます
(2325度が一番発酵に適していますが、
2030度の室内でも充分発酵します)
②マッコリの発酵に伴い炭酸ガスが常時発生します
ガス抜きキャップ等が付いていない容器をお使いの
際はキャップ等の蓋を緩めにしておき、
炭酸ガスの逃げ道をつくってください
(炭酸ガスが溜まると容器が膨れ上がって、
栓を開ける際に内容物が吹き出しますので危険です)
③仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開けて、
除菌した竹ヘラ等でよくかき混ぜてください
(※特別なことが無い限り蓋を頻繁に開けないでください
蓋を頻繁に開けると空気中の雑菌が入り込み出来上がりの
味が落ちる恐れがあります)
④熟成期間は夏場は34日、冬場は56日程度ですが、
特に気温が30度以上になる夏場は発酵が早く進行し、
発酵しすぎると酸味が増してきますのでご注意ください
※現在は夏場なので、仕込んでから60時間後ぐらいから
発酵度合いにご注意ください
仕上げ
出来あがりの判断についてですが、
まず臭いを嗅いでみて乳酸菌飲料のような
甘酸っぱい臭いがしていればほぼ完成
後はお好みで調整してください
①熟成した生マッコリを目の細かいザルまたは布を
使って濾しながら、大きめの鍋またはヤカンに
移してください
(酒粕も竹ヘラまたはフキン等を利用してよく絞り出してください)
②マッコリを濾した鍋またはヤカンに水を500ml加えます
③その鍋をガスコンロ等で中火で加熱しながらゆっくりかき混ぜ、
沸騰後、2分程度経過後にガスコンロの火を止めます
(アルコール度数が1%未満のマッコリになります)
④沸騰させたマッコリを充分冷ました後、
じょうご等を使って空のPETボトルなどの空容器に移し、
冷蔵庫でよく冷やせばおいしいノンアルコールマッコリ
(アルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ)
の出来上がりです
1日程度冷蔵庫で寝かせればコクが増して
更においしくなります
とても大変そうです
マッコリは飲みやすく、おいしいので、
これから、がんばって体験してみたいと思います
おいしく出来上がるかな??
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