『輝麦/・・・麦味噌
[2011-09-27 21:21:56][
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お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけしましたはだか麦大豆塩の原料でつくり上げた無添加味噌しょっぱな なんの記事?ってかんジで はじまりましたがちょっと 私には 似合わない のですが 一度 食べてみたかった 麦味噌そしてこだわりの お味噌に出会いましたよそれが 輝麦麦味噌って 好みがわかれますよね私は こうじ味噌派で 家で麹味噌を義母がつくっているので お味噌を結婚してから かったのは白味噌のみさてさて どんなお味でしょうか?お料理レシピなすの麦味噌いためむふっ そのまんまなんですがまずは 材料なす ちゅっくらいの 4.5本 本当に 適量ですにんにく 2.3かけらごま油 大さじ 5杯くらいお砂糖(我家は 粗糖です)適量麦味噌 大さじ12下ごしらえ なすは 縦半分に切り おおきめにころころ切りにんにくは スライス創り方① フライパンに ごま油を 大さじ 3杯ぐらいいれて にんにくを投入 ごま油をここで 全部いれないのは なすって すごい油すってしまって ごま油のこおばしさが 半減しそうと 予測したため ② なすも がっつり 投入 強火で 両面に焦げ目をつける③ 焦げ目がついたら 残りのごま油を投入④ このままでもたべれそうになったら なすを 少し フライパンの隅に おいやり 麦味噌を 入れて ちょっといためて あとは なすとからめます 最後に お砂糖を お好みで いれて さっとひといためしたら できあがり麦味噌 って 麹味噌より すこし 塩辛い気がしたので お砂糖で やわらかみをだしてみましたもちろん おさとういれなくても ぜんぜんOK おいしかったですよ家族には なにもいわずに だしたのですが めっさ おいしいと 若い およめちゃんが がっつり 食べてくれましたちなみに このお料理 今日 お味噌が 到着して 家で おなすがとれたので 即興で 考えましたこれに みょうがのきざんだのとか あと しょうがをすったのとかも ばっちりかもあと つくってすぐより 1時間以上 おいたほうが 味がなじんで おいしかったです
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