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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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先日、La Maison d'EX 【メゾンイクス】さんで販売している「タプナード」を使ったピザ生地を作って、とても美味しかったのでぜひともパンにも!と思っていました 今回はフォカッチャに練り込んで使ってみました サーモン用に作った色々なソースと合わせてこのフォカッチャも頂きましたが、タプナードの風味がソースの味と合わさりとても良いものとなりました このフォカッチャのレシピは全粒粉とライ麦、小麦胚芽で作っています レシピは以前のものを利用していますが、タプナードを入れると言う事で若干前回とレシピに違いがあります 良かったらレシピもご覧下さい^^ タプナードについては以前の記事のこちら↑をご覧下さい^^ 【お口に広がる南仏の香り、タプナードってご存じでしょうか?】【全粒粉90%ぐらいのタプナード入りフォカッチャ】 <材料> 2枚分 全粒粉:160g ライ麦粉:10g 小麦胚芽:5g 塩:3g(小さじ1弱) てんさい糖:5g(小さじ1) 水:120ml オリーブオイル(グロサーヌ使用):小さじ1 タプナード:小さじ1.5 ドライイースト:小さじ1/2 1.一次発酵までホームベーカリーにお任せ(生地モード使用) 2.生地を2分割後成形し二次発酵が終わったら、200度のオーブンで123分焼いて出来上がり ※生地が結構べたつくので、手ごねされる場合はちょっと辛いかもしれません 今回は予熱時間中にセミドライトマトを作り、それをトッピングしました トマトは薄く輪切りにした後、水分をペーパーで拭いて後はオーブンに入れて予熱時間分加熱するだけです 2枚焼こうかと思ったんですが、大きめ1枚と小さいのを2枚にしました 小さい方は、ローズマリーと岩塩の組み合わせです^^ トマトの乗った方は、ブラックオリーブも乗せ、黒胡椒と岩塩少々を振っています 今回のフォカッチャで、メゾンイクスさんから頂いていたオリーブオイル「グロサーヌ」も使い切りました 次回からは同社が扱っている「アグランド」と言うオリーブオイルが登場します こちらもどんな料理に使うか今からワクワクです♪ 【関連記事レシピ】 お口に広がる南仏の香り、タプナードってご存じでしょうか? 南仏の伝統調味料タプナードを使ったピザ生地 全粒粉90%ぐらいのフォカッチャ ノルウェーサーモンを楽しむ7つのソースレシピ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 本日から1ヶ月間、このブログを登録しているレシピブログの姉妹サイトである「朝時間jp」と言う簡単朝ご飯や、目覚めすっきり術など朝の過ごし方を特集しているサイトにて、フレンチトーストの特集が始まりました そこに私のフレンチトーストも掲載して頂いているので、良かったらご覧下さいませ^^ 続きを見る
ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきました 良かったらご覧下さい^^ ■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々 分量は全て比率です 2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました 【1:オリーブオイルソース】 オリーブオイル:2 レモン果汁:1 岩塩(少々) 【2:味噌麹ソース】 味噌麹:1 生クリーム:1 【3:フリーズドライソイソース】 フリーズドライソイ:1/2 レモン:1 使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売している製品です 今回使っているのは、青唐辛子とニンニクの入ったタイプのものです 粉状のままつけても美味しいですが、今回はレモンを少々加えサーモン向けにしています 【4:塩麹入りタルタル風ソース】 玉ねぎみじん切り:1 ピクルスみじん切り:1 パセリみじん切り:1(ドライパセリを使う場合は1/2) マヨネーズ:1 塩麹:1/2 ヨーグルト:23 レモン:少々 玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます (辛味抜きと下味をつける目的です) 材料を合わせて出来上がり お刺身用のソースにするのでみじん切りは限りなく細かくするのがポイントです サーモンと言えばタルタルソース!と私は思い浮かべてしまう程、この組み合わせは大好きです 今回のサーモンは結構脂が乗っているので、タルタルソースもヨーグルトをベースにしています 塩麹をちょっと入れる事で旨味とコクをプラスしています 【5:タプナードソース】 タプナード:1 オリーブオイル:2 メゾンイクスさんで販売しているオリーブのペースト「タプナード」とこのタプナードに使用しているオリーブで作ったオリーブオイル「グロサーヌ」を合わせたソースです タプナードには、オリーブの他、ケッパー、ガーリック、バジル、オリーブオイルなどが入っており、こちらもサーモンとの相性は良いのでは?と思って使ってみました 1のソースにつけた後このペーストをつけるといった形でも楽しめました サーモンとの相性も良かったですよ♪ 【6:ブルーチーズソース】 ブルーチーズ:1 ヨーグルト:2 玉ねぎみじん切り:1 玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます (辛味抜きと下味をつける目的です) ブルーチーズを刻んでヨーグルトを少しずつ加えながら滑らかにしていきます 玉ねぎを加えて完成です これは簡単な上に文句無しに美味しく、今回のソースの中でサーモンとの相性が一番良かったと思います (好みの問題がありますが) 使うチーズの美味しさに依存するソースなので、チーズ次第…となりますが、美味しいブルーチーズがあればぜひお勧めしたいソースです 【7:スパイシーオーロラソース】 マヨネーズ:2 ヨーグルト:1 ケチャップ:1 タバスコ少々 パプリカ一振り ブランデー少々 レモン果汁少々 これは普段スモークサーモンに合わせて作っているソースなんですが、今回はタバスコのかわりに日本食研の激辛道場シリーズの「トマトホットソース」を少々使用しました どのソースも甲乙つけがたく、どれもサーモンとの相性が良かったです そしてこのソース達ですが、サーモン以外のものでも楽しんじゃいました 何で楽しんだかは、また次回記事にて^^ サーモンはまだ後すこーし残っているので、今宵また別の食べ方をする予定です 今宵も楽しみ楽しみです 【関連記事レシピ】 日本酒に合わせたソースで食べるノルウェーサーモン 7種類のソースで楽しむノルウェーサーモン サーモンのマヨ締め 味噌麹の作り方 塩麹の作り方 スモークサーモンのカルパッチョ風 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ノルウェーサーモンの料理レシピ 本日から1ヶ月間、このブログを登録しているレシピブログの姉妹サイトである「朝時間jp」と言う簡単朝ご飯や、目覚めすっきり術など朝の過ごし方を特集しているサイトにて、フレンチトーストの特集が始まりました そこに私のフレンチトーストも掲載して頂いているので、良かったらご覧下さいませ^^ メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきましたnter> 良かったらご覧下さい^^ ■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々 分量は全て比率です 2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました 【1:オリーブオイルソース】 オリーブオイル:2 レモン果汁:1 岩塩(少々) 【2:味噌麹ソース】 味噌麹:1 生クリーム:1 【3:フリーズドライソイソース】 フリーズドライソイ:1/2 レモン:1 使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売している製品です 今回使っているのは、青唐辛子とニンニクの入ったタイプのものです 粉状のままつけても美味しいですが、今回はレモンを少々加えサーモン向けにしています 【4:塩麹入りタルタル風ソース】 玉ねぎみじん切り:1 ピクルスみじん切り:1 パセリみじん切り:1(ドライパセリを使う場合は1/2) マヨネーズ:1 塩麹:1/2 ヨーグルト:23 レモン:少々 玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます (辛味抜きと下味をつける目的です) 材料を合わせて出来上がり お刺身用のソースにするのでみじん切りは限りなく細かくするのがポイントです サーモンと言えばタルタルソース!と私は思い浮かべてしまう程、この組み合わせは大好きです 今回のサーモンは結構脂が乗っているので、タルタルソースもヨーグルトをベースにしています 塩麹をちょっと入れる事で旨味とコクをプラスしています 【5:タプナードソース】 タプナード:1 オリーブオイル:2 メゾンイクスさんで販売しているオリーブのペースト「タプナード」とこのタプナードに使用しているオリーブで作ったオリーブオイル「グロサーヌ」を合わせたソースです タプナードには、オリーブの他、ケッパー、ガーリック、バジル、オリーブオイルなどが入っており、こちらもサーモンとの相性は良いのでは?と思って使ってみました 1のソースにつけた後このペーストをつけるといった形でも楽しめました サーモンとの相性も良かったですよ♪ 【6:ブルーチーズソース】 ブルーチーズ:1 ヨーグルト:2 玉ねぎみじん切り:1 玉ねぎのみじん切りは少量の塩と合わせて10分程度置いておきます (辛味抜きと下味をつける目的です) ブルーチーズを刻んでヨーグルトを少しずつ加えながら滑らかにしていきます 玉ねぎを加えて完成です これは簡単な上に文句無しに美味しく、今回のソースの中でサーモンとの相性が一番良かったと思います (好みの問題がありますが) 使うチーズの美味しさに依存するソースなので、チーズ次第…となりますが、美味しいブルーチーズがあればぜひお勧めしたいソースです 【7:スパイシーオーロラソース】 マヨネーズ:2 ヨーグルト:1 ケチャップ:1 タバスコ少々 パプリカ一振り ブランデー少々 レモン果汁少々 これは普段スモークサーモンに合わせて作っているソースなんですが、今回はタバスコのかわりに日本食研の激辛道場シリーズの「トマトホットソース」を少々使用しました どのソースも甲乙つけがたく、どれもサーモンとの相性が良かったです そしてこのソース達ですが、サーモン以外のものでも楽しんじゃいました 何で楽しんだかは、また次回記事にて^^ サーモンはまだ後すこーし残っているので、今宵また別の食べ方をする予定です 今宵も楽しみ楽しみです 【関連記事レシピ】 日本酒に合わせたソースで食べるノルウェーサーモン 7種類のソースで楽しむノルウェーサーモン サーモンのマヨ締め 味噌麹の作り方 塩麹の作り方 スモークサーモンのカルパッチョ風 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ノルウェーサーモンの料理レシピ 本日から1ヶ月間、このブログを登録しているレシピブログの姉妹サイトである「朝時間jp」と言う簡単朝ご飯や、目覚めすっきり術など朝の過ごし方を特集しているサイトにて、フレンチトーストの特集が始まりました そこに私のフレンチトーストも掲載して頂いているので、良かったらご覧下さいませ^^ メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
大豆サポニンランチの主菜となっていた、豚肉の味噌麹焼きはこんな感じですdsexblogjp/pds/1/201109/19/61/e0192461_1540540jpg" border="0" width="400" height="600"/> 生姜焼きの合わせダレに味噌麹をプラスするだけのものですが、私は生姜焼きを作る時って隠し味で少量のお味噌を入れています 少量の場合だと味噌の味は出てきませんが、味噌テイストにしたい場合は味噌はやや多めになります 今回はほんのり味噌味な生姜焼き、と言った具合に仕上げています 大豆サポニンもお肉に揉み込んで、しっとり柔らかく仕上がりました お弁当のおかずにもどうぞ♪ 【大豆サポニンを使った豚肉の味噌麹生姜焼き】 <材料> 2人分 豚肉ロース薄切り(赤身):100g 玉ねぎ:1/4個(好みで増量して下さい) ピーマン:2個 大豆サポニン:1/2袋 油:小さじ1程度(お肉を焼く時に使います) (合わせ調味料) 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1(好みで調整して下さい) 酒:大さじ2 味噌麹:小さじ1程度(好みで調整して下さい) 1.カロリーカットする場合は豚肉の脂は切り落としておきます 2.豚肉を半分3等分に切り分け、調味料と合わせて揉み込んで30分程度置いておきます 3.玉ねぎはスライスし、ピーマンは縦に68等分に切っておきます 4.焼く直前に豚肉に大豆サポニンを豚肉に回しかけ揉み込んで馴染ませておきます 5.油を入れたフライパンで豚肉を炒め、表面に焼き色が付いたら玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます 6.火が通る直前に、豚肉を漬けていた合わせ調味料が残っていればそれも入れ強火で仕上げます 甘めが好みであれば砂糖を少量加えても良いと思います 【関連レシピ記事】 大豆サポニンでヘルシーランチ 味噌麹の作り方 大豆サポニン入りのショートスリムパン 大豆サポニン入りの薩摩芋のポタージュとサーモンサンド 朝のパワーフード 具沢山のお味噌汁 雑穀入りご飯(ご飯サプリメント) 100%国産大豆deダイエットファンサイト応援中 大豆 de ダイエット 【大豆サポニンのチカラ】 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
前回に引き続き、またまた大豆サポニンのレポートです 料理に色々使えるとの事だったので、本日のランチは 大豆サポニンランチ と相成りました 休日と言う事もあって、休日限定の「昼定」です なんせ夜はご飯と汁物が登場しないので、このスタイルはもっぱら休日の昼食のみとなっています なので休みが待ち遠しくて待ち遠しくて♪ 今日はこの様なセットになりました 【大豆サポニンランチ】 雑穀ご飯(家人130g 私100g) 具沢山のお味噌汁 豚とピーマンの味噌麹生姜焼き 南瓜のレンジ蒸し 大根の炒り糠漬け (トータル 家人:約450kcal 私:約400kcal) 大豆サポニンを使ったのは、お味噌汁と豚肉です それぞれこんな感じです ■具沢山のお味噌汁 今日のお味噌汁の具は、玉ねぎ、人参、しろ菜、まいたけ、牛蒡、裂き干し大根、おから、お揚げです 我が家のお味噌汁は温野菜がわりにしているので、割と具沢山で作る事が多いです (お味噌汁についてはこちらをご覧下さい→朝のパワーフード 具沢山のお味噌汁) この記事内にも書いていますが、お味噌汁には大さじ1杯程度の乾燥おからを入れています 手軽に繊維質が摂れる事も大きいのですが、おからが入る事でマイルドな味になるので気に入っています また、裂き干し大根は生の大根より栄養価が高く、手軽に繊維質やカルシウムが摂れる他、旨味もあり乾物なので常備しておけるのでこちらも定番の具になっています そんなパワーフードなお味噌汁に、大豆サポニンです 火を止めてから入れてお味噌汁の出来上がりです 入れる前と入れた後の味の違いですが、確かにまろやかになります おからを入れるのもマイルドになりますが、大豆サポニンが入るとさらにまろやかな風味 大豆同士と言う事で、大豆サポニンとお味噌の相性と言うのはバッチリって事でしょうか 美味しいです♪ 豚肉と半分ずつ使っているので、入れた量は1/2袋分です 続いて豚肉なんですが、作り方などは別記事にしておきますので、良かったらご覧下さいませ^^ それにしても休日の昼定は嬉しいです♪ 我が家は暦通りの休日ですが、今週はシルバーウィークと言う事もあり、いつもより休みが増えている分、昼定が増えて楽しい限り^^ 平日のお弁当を500kcal未満目指して作っているので、昼定も500kcal以内で作っています ご飯とおかず類で組み立てるか、丼系にするか…はたまた麺類にするか、あるいはパン? ご飯も麺もパンも好きなので、いつもいつも迷ってしまいます 次の連休も迷いながら昼食を楽しみたいと思います♪ 【関連記事レシピ】 大豆サポニン入りのショートスリムパン 大豆サポニン入りの薩摩芋のポタージュとサーモンサンド 朝のパワーフード 具沢山のお味噌汁 雑穀入りご飯(ご飯サプリメント) 100%国産大豆deダイエットファンサイト応援中 大豆 de ダイエット 【大豆サポニンのチカラ】 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
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