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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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clearfix"> 暑い日の朝は、冷やし茶漬け 蒸し暑くなってくる夏至のこの頃から、夏にかけての朝食は、麺類かお茶漬けになる事が多いですどちらも「冷製」で頂きます麺類は、素麺、蕎麦、うどんなどが多いですが、うどんは稲庭うどん率がアップします喉越しが良いので、つるつると頂けるのが良いですし、何よりも冷たいお出汁でしゃっきり目覚められるのがありがたいです^^そしてご飯類ですが、こちらは冷やし茶漬けですが、胡瓜のぬか漬けや塩もみ、茄子などと茗荷などをトッピングして、冷たい出汁茶をかけて頂きますご飯は冷水で洗ってから使い、出汁もキンキンに冷やしておきます「出汁茶」と言うのは、冷たいお出汁と緑茶を合わせたものなんですが、顆粒タイプの溶かして使えるお茶を利用する事が多いですご飯に顆粒のお茶をかけておいて、上から出汁をかければ出来上がり出汁は鰹と昆布から取ったものに淡口(うすくち)醤油と、酒、味醂少々で好みの味にしておき、前夜から冷蔵庫で冷やしておきますお漬け物の他には、なめ茸や梅干しなどを使う事もあります(二日酔い気味の時など…)またこういうものをトッピングする事も多… 続きを見る ['close']
赤ワインのリゾットは大好きなので、ワインが恋しいこの季節 ちょっとだけよ… とか言いつつ、夜の肴として登場する事があります 今回はワイン飲みつつチーズを食べていたら、無性に赤ワインのリゾットが恋しくなり、酔った勢いでリゾットを作りました 通常の黒米よりポリフェノール成分を多く含む黒紫米を使い、仕上げにグロサーヌと言う美味しいオリーブオイルをソースにしました 丁度、オリーブのゼリーを作った後で若干ゼリーも残っていたので、ゼリーと共にソースになりました 黒紫米の比率を多くしているので、結構濃い目の色に仕上げています レシピは過去記事のこちらに書いているので、今回は材料のみ記載しておきます オリーブと生ハムのブイヨンを使ったリゾットにしています 【黒紫米で赤ワインのリゾット】 <材料> 米:1/3カップ 黒紫米:大さじ1弱 押し麦、ハトムギ:合わせて大さじ1 玉ねぎみじん切り:大さじ1 干しぶどう:大さじ1 赤ワイン1/2カップ強 ブイヨン:適量 (仕上げ用) オリーブオイル(グロサーヌ):適量 バルサミコ酢 オリーブゼリー:適量 生ハム ブルーチーズ パルミジャーノレジャーノ(おろしたもの) 一応2人分なんですが、おつまみや付け合わせに使う程度の量なので、メインにするには少量です 赤ワインのリゾットに生ハムやブルーチーズの相性は抜群なんですが、今回仲間入りしたオリーブオイル「グロサーヌ」がとても風味が良いので、これまでに食べていた赤ワインのリゾット以上の味になりました これまで色を結構気にして、黒米の量をやや控えめに作っていたんですが、今回はやや多めにしています 比率を多めにして気付きましたが、黒紫米(黒米)って香りがとても良いんですね 白米とはまた違った香りと味 普段は色づけ程度…の存在でしたが、普段の炊飯時ももうちょっと比率を高めにしたものを炊いてみても良いかもと思いました しかし飲みながらこの手のを作ると、時間がそこそこかかるので作りながらワインがさくっと空いてしまうという事態に陥り、これはこれでどうなんだって感じです リゾットは飲む前に用意した方が得策だと思いました 【関連レシピ】 3色の古代米入り赤ワインのリゾット 極上オリーブオイル「グロサーヌ」を使ったオリーブのゼリー 体の中からキレイになろう!黒紫米を使ったポリフェノール薩摩芋ご飯 合鴨のローストドライフルーツソースがけ コスメショップ美房ファンサイト応援中 株式会社美房 メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 3星シェフも認めたEVオリーブオイル! この『オイルに合う食材』教えて♪ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ちょっと贅沢なひとつ上の豆乳 限定プレミアムセットモニター募集! 続きを見る ['close']
赤ワインのリゾットは大好きなので、ワインが恋しいこの季節 ちょっとだけよ… とか言いつつ、夜の肴として登場する事があります 今回はワイン飲みつつチーズを食べていたら、無性に赤ワインのリゾットが恋しくなり、酔った勢いでリゾットを作りました 通常の黒米よりポリフェノール成分を多く含む黒紫米を使い、仕上げにグロサーヌと言う美味しいオリーブオイルをソースにしました 丁度、オリーブのゼリーを作った後で若干ゼリーも残っていたので、ゼリーと共にソースになりました 黒紫米の比率を多くしているので、結構濃い目の色に仕上げています レシピは過去記事のこちらに書いているので、今回は材料のみ記載しておきます オリーブと生ハムのブイヨンを使ったリゾットにしています 【黒紫米で赤ワインのリゾット】 <材料> 米:1/3カップ 黒紫米:大さじ1弱 押し麦、ハトムギ:合わせて大さじ1 玉ねぎみじん切り:大さじ1 干しぶどう:大さじ1 赤ワイン1/2カップ強 ブイヨン:適量 (仕上げ用) オリーブオイル(グロサーヌ):適量 バルサミコ酢 オリーブゼリー:適量 生ハム ブルーチーズ パルミジャーノレジャーノ(おろしたもの) 一応2人分なんですが、おつまみや付け合わせに使う程度の量なので、メインにするには少量です 赤ワインのリゾットに生ハムやブルーチーズの相性は抜群なんですが、今回仲間入りしたオリーブオイル「グロサーヌ」がとても風味が良いので、これまでに食べていた赤ワインのリゾット以上の味になりました これまで色を結構気にして、黒米の量をやや控えめに作っていたんですが、今回はやや多めにしています 比率を多めにして気付きましたが、黒紫米(黒米)って香りがとても良いんですね 白米とはまた違った香りと味 普段は色づけ程度…の存在でしたが、普段の炊飯時ももうちょっと比率を高めにしたものを炊いてみても良いかもと思いました しかし飲みながらこの手のを作ると、時間がそこそこかかるので作りながらワインがさくっと空いてしまうという事態に陥り、これはこれでどうなんだって感じです リゾットは飲む前に用意した方が得策だと思いました 【関連レシピ】 3色の古代米入り赤ワインのリゾット 極上オリーブオイル「グロサーヌ」を使ったオリーブのゼリー 体の中からキレイになろう!黒紫米を使ったポリフェノール薩摩芋ご飯 合鴨のローストドライフルーツソースがけ コスメショップ美房ファンサイト応援中 株式会社美房 メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
赤ワインのリゾットは大好きなので、ワインが恋しいこの季節 ちょっとだけよ… とか言いつつ、夜の肴として登場する事があります 今回はワイン飲みつつチーズを食べていたら、無性に赤ワインのリゾットが恋しくなり、酔った勢いでリゾットを作りました 通常の黒米よりポリフェノール成分を多く含む黒紫米を使い、仕上げにグロサーヌと言う美味しいオリーブオイルをソースにしました 丁度、オリーブのゼリーを作った後で若干ゼリーも残っていたので、ゼリーと共にソースになりました 黒紫米の比率を多くしているので、結構濃い目の色に仕上げています レシピは過去記事のこちらに書いているので、今回は材料のみ記載しておきます オリーブと生ハムのブイヨンを使ったリゾットにしています 【黒紫米で赤ワインのリゾット】 <材料> 米:1/3カップ 黒紫米:大さじ1弱 押し麦、ハトムギ:合わせて大さじ1 玉ねぎみじん切り:大さじ1 干しぶどう:大さじ1 赤ワイン1/2カップ強 ブイヨン:適量 (仕上げ用) オリーブオイル(グロサーヌ):適量 バルサミコ酢 オリーブゼリー:適量 生ハム ブルーチーズ パルミジャーノレジャーノ(おろしたもの) 一応2人分なんですが、おつまみや付け合わせに使う程度の量なので、メインにするには少量です 赤ワインのリゾットに生ハムやブルーチーズの相性は抜群なんですが、今回仲間入りしたオリーブオイル「グロサーヌ」がとても風味が良いので、これまでに食べていた赤ワインのリゾット以上の味になりました これまで色を結構気にして、黒米の量をやや控えめに作っていたんですが、今回はやや多めにしています 比率を多めにして気付きましたが、黒紫米(黒米)って香りがとても良いんですね 白米とはまた違った香りと味 普段は色づけ程度…の存在でしたが、普段の炊飯時ももうちょっと比率を高めにしたものを炊いてみても良いかもと思いました しかし飲みながらこの手のを作ると、時間がそこそこかかるので作りながらワインがさくっと空いてしまうという事態に陥り、これはこれでどうなんだって感じです リゾットは飲む前に用意した方が得策だと思いました 【関連レシピ】 3色の古代米入り赤ワインのリゾット 極上オリーブオイル「グロサーヌ」を使ったオリーブのゼリー 体の中からキレイになろう!黒紫米を使ったポリフェノール薩摩芋ご飯 合鴨のローストドライフルーツソースがけ コスメショップ美房ファンサイト応援中 株式会社美房 メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 3星シェフも認めたEVオリーブオイル! この『オイルに合う食材』教えて♪ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
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