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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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週末に、有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)さんからアセロラが届きました アセロラドリンクなどに代表されるアレです ですが、ドリンクではなく今回はこちら↓↓↓アセロラのピューレです アセロラの実を特殊製法によって搾り、急速冷凍したピューレ状のものだそうで、これ1袋に レモン75個分のビタミンCが入っている との事です そんなアセロラピュレを使ったお料理を考えてみました酸味も甘味もさほど強くはないので、ドレッシングや酢の物、マリネなどに使う分と良さそうな感じです 色もこの様に鮮やかな赤色をしています まずはこういうものと合わせてみました 梅肉です アセロラピュレ2に対して梅肉1の比率で合わせました 我が家の梅肉は、お気に入りの梅干し屋さんから買っている減塩タイプなのですが、無着色と言う事もあり色が少々悪うございます なので和え物や梅肉がけなどにしてもパッとしないんですが、アセロラの鮮やかな赤色のおかげでとても綺麗なあえ衣が出来ました そして梅肉との相性が抜群! 梅肉の酸味をアセロラのほんのりした甘味がまろやかにしてくれると共に、とても爽やかな風味に仕上げてくれています アセロラ2:梅肉1 の比率ですが、これは使う梅肉で塩分なども変わってくるので味見をしながらで良いと思いますが、いい具合です と言う事でアセロラ梅肉、とてもお勧めです レシピと言うほどではないですが、一応書いておきます ■アセロラ梅肉 アセロラピュレ:2 梅肉:1 このベースが出来てしまえば、梅肉を使った料理は沢山あるので、アセロラ梅肉を使ったパスタも出来るし、焼き魚やムニエルに合わせても合うって話になります^^ かなり幅は広がりますね ビタミンCは熱に弱いので、加熱せずに使えるのも魅力です^^ 続いて、アセロラピュレを使った酢豚ならぬ鶏肉を使った「酢鶏」です こちらは今我が家でブームとなっている香醋との合わせ技です これは以前ブログにレシピを書いた香醋を使った酢豚「糖醋裡脊」の変化球バージョンと言った感じでしょうか ■アセロラ酢鶏 鶏胸肉:1枚 紹興酒:少々 塩:少々 胡椒:少々 小麦粉:適量 白葱の青い所:34cm 生姜の輪切り:12枚 (合わせ酢) アセロラピュレ:大2 香醋(または黒酢):大1 醤油:大1/2 塩:少々 胡椒:少々 鶏ガラスープ:適量(大12程度) 1.鶏肉はそぎ切りにして、紹興酒と塩、胡椒を振って下味を付けておきます 2.フライパンに油と葱、生姜を入れ香りを出します 3.小麦粉を薄くまぶした1の鶏肉をフライパンでこんがり焼き、取り出しておきます 4.合わせ酢の材料をフライパンに入れ煮立たせ、3の鶏肉をフライパンに戻し合わせ酢を絡めて完成 ※鶏肉に小麦粉を付けているので、自然にとろみが付きます アセロラの爽やかな酸味が豚肉よりも鶏肉と合うかなと思い、鶏胸肉を使ってみましたが正解でした^^ 鶏肉とアセロラって相性が良いと思います アジアン料理って、フルーツとの合わせ技が非常に多いので、アセロラのこの酸味は良い具合に色々な調理に使えると思います ついついこういうのってデザートに…となってしまう所ですが、アジアン料理大好きな我が家としては、とても良い食材だなと思いました 今回は加熱したタイプにしていますが、鶏ガラスープを入れずにオイルでちょっと伸ばしてドレッシングにしても合うと思います お酢は米酢や各種ビネガーに変える事で風味も変わるので楽しめそうです アセロラピュレはまだあるので、色々と作っていこうと思います 今日はデザートに挑戦予定なんですが、 我が家に砂糖が無い という衝撃の事実がございまして この雨の中、砂糖だけを買いに出かけるか思案中でございます 【アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト応援中】 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
中華ちまきに使うあの「おこわ」を、餅米を使わず蒸す事もしません 普通のお米で土鍋や炊飯器で普通に作ります 餅米を使った中華ちまきのレシピは、こちら↓をご覧下さい ちょっと本格的な中華ちまき by ゆりぽむ 味付けはほぼ同じで、黒舞混をプラスしたのが今回のレシピです 餅米は使いませんが、もっちり仕上がります^^ 冷めてからも美味しいですよ■鍋で中華おこわ風炊き込みご飯 <材料> 2合分 米:2合(研いでザルに入れ水切りしておきます) (雑穀や麦などを入れる場合は米と合わせて2合分) (具1) 豚肉(肩ロースでもバラでも):50g程度) (今回は豚ヒレ肉のスライスを3枚使用) 黒舞昆の椎茸:4枚 干し椎茸:1枚 (具2) 干し海老:大1 メンマ:10本程度 (たまたまメンマがあったので使いましたが、筍でも構いません、無くても可) (調味料他) 紹興酒:大1 醤油:大さじ115(好みで増量) 干し海老と干し椎茸の戻し汁:合わせて1カップ強 スープ:1カップ強 八角:1個 白葱の青い所:10cm程度 生姜スライス:34枚 (その他) 餅:1個(薄切りタイプなら34枚) 五香粉:好みで ローストオニオン:小12 1.干し椎茸は戻して1cm程度の大きさに切っておきます 2.戻した干し海老は殻や背わたを取って刻みます 3.豚肉茹でた後1cm角に切ります(ゆで汁はおいておく) 4.黒舞昆の椎茸は千切りにしておきます 5.鍋に油と生姜と葱を入れ火にかけ、香りが出て来たら豚肉を入れて炒めます 6.調味料と1の椎茸、4の舞混の椎茸を入れ中火で10分ほど煮ていきます 7.そのまま冷まして具を引き上げ、煮汁を2カップ分計り米と合わせて吸水(30分程度)させます ※米と合わせる前に煮汁の味を見て、薄い様なら醤油や塩などで調整して下さい ※煮汁の量が米の固さになります 固い(米と同量、またはやや少なめ)柔らかい(米の1112倍量) 8.引き上げておいた具と具2を、7に入れ軽く混ぜます 9.お餅を上に乗せ、ローストオニオンと好みで五香粉を振り普通に炊きます (炊飯器でも普通に炊いて下さい) 鍋の場合は 1.蓋をして強火で沸騰させます 2.沸騰したら中火に落とし23分火にかけます 3.弱火に落とし5分火にかけます 4.10分蒸らして出来上がり お餅を入れる事でおこわの様にもっちり仕上がります 炊きあがりはお餅が溶けてご飯の上にぺたーっとかかった状態ですが、混ぜると大丈夫です お茶碗で食べるよりもおにぎりにする方が、私は好みです^^ 調理場(クックパッド)に置いている中華ちまきレシピ( ちょっと本格的な中華ちまき by ゆりぽむ)は甘味が入らないタイプですが、今回の黒舞混を入れたレシピは、佃煮と言う事で甘味が椎茸にあるので、ほんのり甘味を感じられるおこわです 黒舞昆の量を増減する事で甘味の調整も出来ますし、昆布を入れても美味しいと思います 八角や五香粉は好みじゃない場合は入れずに作ってももちろんOKです 今日は家人のお弁当もこの炊き込みご飯が入りました^^ お弁当の内容は「ゆりぽむ通信別館弁当館」にて紹介しています 天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
前の記事「舞昆のこうはら「舞昆」(昆布の佃煮)のモニター:ご飯食べすぎに注意の巻」では、 ご飯うまっ! な状態で、あわやご飯と共に完食してしまいそうな勢いでしたが、「お試し」と言う名がついていながらも180gも入った佃煮なので、さすがに一気に食べきってしまうと言う事はなくてすみました ありがたやありがたや… さて今回は、この昆布を使った「洋風レシピ」を考えると言うのがお題目です 私、昆布の佃煮をトッピングしたピザって好きなんです 昆布の佃煮と大葉、じゃこ、そしてチーズをたっぷりかけてクリスピーな生地で作るピザ もちろんピザトーストにしても美味です 佃煮とチーズの相性って抜群なんです ただ、ピザに関してはもう既に出ているものなので、今回はピザではなくこういうものに致しました それは… グラタンです 佃煮はチーズとの相性も良く、ホワイトソースに刻んで混ぜ込んでも美味しいので、グラタンは間違いなく美味しいはずなんです でも、タイトルに私は「ヘルシーレシピ」なんてつけておりますので、今回ホワイトソースは使っていません それでは作り方などを ■黒舞昆を使ったヘルシーグラタン <材料> 2人分 豆腐(絹):150g ほうれん草:適量 長いも:5cm程度(100g程度) 塩胡椒:少々 黒舞昆:45枚(昆布だけ使います) チーズ(ピザグラタン用):適量(1人につき1掴み程度) 1.ほうれん草はさっと茹でて水に放ちアクを抜き、23cmぐらいに切手おきます 2.長いもは1cm分程度残してすり下ろし、残った部分は拍子切りにしておきます 3.黒マイコンを刻んで、すりおろした長いもと混ぜ合わせてソースにします 4.水切りした豆腐を耐熱容器に乗せ、塩胡椒を軽くふり、切った長芋を乗せます 5.4の上に切ったほうれん草を乗せ、3の長いもソースを上から乗せます 6.チーズを乗せ、オーブンでチーズが溶けて少々キツネ色になるまで焼いたら完成です チーズを「カリ」っとするぐらいまで焼く事で、佃煮に香ばしさをプラスする事が出来てアクセントになります チーズのカリカリと佃煮入りの長いものソースがとろり♪ 人分あたり、約130kcalのヘルシーグラタンです^^ そしてこのグラタンは「黒舞昆」の「昆布」だけ使っていますので…椎茸を使ったレシピを次の記事で紹介したいと思います 洋食メニューじゃないので、おまけでご紹介です 椎茸、とても良い仕事してくれましたよ 黒舞昆に感謝です! 天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
昆布の佃煮のモニターに応募しており、先日当選したとの事で佃煮が送られてきましたpdsexblogjp/pds/1/201106/03/61/e0192461_10411976jpg" border="0" width="400" height="300"/> 、これは大阪で有名な佃煮屋さん「舞昆のこうはら」と言う会社の商品なんです 地下鉄に乗る度に、この商品のポスターを見ており、「機会があったら食べてみたいなぁ」とずっと思っていたのでとても嬉しいです モニターに応募する際、 赤富士袋入り 【明太子舞昆】 赤富士粒生姜舞昆 お試し黒舞昆180g この3種類から選べたので、私は一番ベーシックな「黒舞昆」を選びました 今回はこれを使った「レシピ」を考えると言うのがモニターの参加条件になっています そしてレシピはレシピでも「洋風レシピ」の考案です が…まずはご飯と一緒に食べなくちゃ味が分かりませんものね^^ 届いた翌朝、早速ご飯のお供にしました地下鉄で舞昆のポスターを見る度、ずっと気になっていた事がありました こちらの佃煮は昆布ともう1つ「椎茸」が入っているんです 一口サイズの小さいものが ↓こんな具合に (上記画像はこうはらのサイトよりお借りしています) で、普通はこういうのを見ると椎茸がちょっとだけで(23枚ぐらい?)、後は全部昆布なんじゃないのかなぁ…なんて思ってしまうんですが、届いた商品を見てびっくり 黒くて何が何やらかもしれませんが… 椎茸も一杯入ってるんです!(←私的にココ重要なんです) 早速炊きたてご飯の上に乗せて頂きました^^ 舞昆が届いた日に「翌朝ご飯と共に食べよう!」と思っていたので、翌朝のご飯は黒舞昆に合わせた雑穀のブレンドにました これでも私「雑穀マイスター」なる謎資格を持っておりまして 「マイスターたるものおかずに合わせた雑穀のブレンドの1つや2つ出来なくてどうします」 とどこかの執事風に言ってみたくなっちゃう勢いです 今回は、昆布や椎茸の味が引き立つ様に、雑穀のブレンドはシンプルにしています 白米(5)、発芽玄米(3)、押し麦(1)、もちきび(1)、赤米少々を入れて炊いています ここに小松菜(茹でて刻んだもの)をご飯全体に対して20%ぐらいの比率で混ぜ込んでいます そして肝心の佃煮のお味ですが… 佃煮の味って地域や世代で好みがかなり分かれる食べ物の1つだと思います こちらの黒舞昆は、上品な甘味と昆布や椎茸のもつ旨味がぎゅっとつまった感じで、単体で味見した段階で「美味しいなぁ♪」と思ってニンマリしておりましたが、熱々ご飯と共に口に入れた瞬間、文字通り 舞い上がる食卓 と化しました 朝からいつもよりちょっと多めにご飯を食べてしまいました^^; こんな事もあろうかと、小松菜を混ぜ込んでおいたのは正解でした 商品と一緒にお手紙が添えられていたんですが、その中にお客様から「ご飯を食べ過ぎてしまう」とクレームが入る、なんて書いてありましたが、佃煮屋さんにとってはこれは最上級の褒め言葉なんですよね と言う事で、私も文句をつけておきます ご飯食べすぎてしまいます! あわや、ご飯と共に完食の道を辿りそうになりました 危ない危ない… 佃煮でついついご飯を食べすぎてしまう…とお困りの方は、ぜひ菜っ葉の茹でたものを刻んで混ぜ込んで、嵩上げしてみてください^^ 小松菜は食感が良いのでお勧めですよ そんな黒舞昆を使ったレシピは次の記事で紹介しますね^^ 【おまけ】 商品と一緒に、開発秘話の小冊子が入っていました 中を見てみると…これがですね?? 漫画になっていました! (読みやすかったです^^) 私の手元に来たのは「第3巻」となっていたんですが、3巻て事は12巻があると言う事なんでしょうか めちゃくちゃ気になります こうはらのサイトでは、アニメも見る事ができます 多分これが冊子になって分割されてるのかなぁ? 今回パンフレットを頂いた事で、自宅から徒歩圏内にお店もある事が分かりました お店にいけば12巻を見る事が出来るかしらん? ネット販売も行っており、今回のモニターで全商品の一覧を拝見したんですが種類の多さにびっくり お店も近場にある事だし他の昆布も気になるので、お店に行ってみようかと思います 天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 印鑑販売作成なら通販西野工房!手彫り仕上げ認印総額23万円相当!20名様大募集 続きを見る ['close']
昆布の佃煮のモニターに応募しており、先日当選したとの事で佃煮が送られてきました 、これは大阪で有名な佃煮屋さん「舞昆のこうはら」と言う会社の商品なんです 地下鉄に乗る度に、この商品のポスターを見ており、「機会があったら食べてみたいなぁ」とずっと思っていたのでとても嬉しいです モニターに応募する際、 赤富士袋入り 【明太子舞昆】 赤富士粒生姜舞昆 お試し黒舞昆180g この3種類から選べたので、私は一番ベーシックな「黒舞昆」を選びました 今回はこれを使った「レシピ」を考えると言うのがモニターの参加条件になっています そしてレシピはレシピでも「洋風レシピ」の考案です が…まずはご飯と一緒に食べなくちゃ味が分かりませんものね^^ 届いた翌朝、早速ご飯のお供にしました地下鉄で舞昆のポスターを見る度、ずっと気になっていた事がありました こちらの佃煮は昆布ともう1つ「椎茸」が入っているんです 一口サイズの小さいものが ↓こんな具合に (上記画像はこうはらのサイトよりお借りしています) で、普通はこういうのを見ると椎茸がちょっとだけで(23枚ぐらい?)、後は全部昆布なんじゃないのかなぁ…なんて思ってしまうんですが、届いた商品を見てびっくり 黒くて何が何やらかもしれませんが… 椎茸も一杯入ってるんです!(←私的にココ重要なんです) 早速炊きたてご飯の上に乗せて頂きました^^ 舞昆が届いた日、翌朝ご飯と共に食べよう!と思っていたので、黒舞昆に合わせた雑穀のブレンドにしています これでも私、雑穀マイスターなる謎資格を持っておりまして 「マイスターたるものおかずに合わせた雑穀のブレンドの1つや2つ出来なくてどうします」 とどこかの執事風に言ってみたくなっちゃう勢いです 今回は、昆布や椎茸の味が引き立つ様に、小松菜の入った混ぜご飯(ご飯に味は付けていません) 雑穀のブレンドは、白米(5)、発芽玄米(3)、押し麦(1)、もちきび(1)、赤米少々を入れて炊いています 小松菜(茹でて刻んだもの)はご飯全体に対して20%ぐらいの比率で混ぜ込んでいます 雑穀の種類を増やさない方が、佃煮の味がより分かりやすくなるのでブレンド雑穀は入れていません そして肝心の佃煮のお味ですが… 佃煮の味って地域や世代で好みがかなり分かれる食べ物の1つだと思います こちらの黒舞昆は、上品な甘味と昆布や椎茸のもつ旨味がぎゅっとつまった感じで、熱々ご飯と共に口に入れた瞬間、文字通り 舞い上がる食卓 と化しました 朝からいつもよりちょっと多めにご飯を食べてしまいました^^; 商品と一緒にお手紙が添えられていたんですが、その中にお客様から「ご飯を食べ過ぎてしまう」とクレームが入る、なんて書いてありましたが、佃煮屋さんにとってはこれは最上級の褒め言葉なんですよね と言う事で、私も文句をつけておきます ご飯食べすぎてしまいます! あわや、ご飯と共に完食の道を辿りそうになりました 危ない危ない… 黒舞昆を使ったレシピは次の記事で紹介しますね^^ おまけ 商品と一緒に、開発秘話の小冊子が入っていました 中を見てみると…これがですね?? 漫画になっていました! (読みやすかったです^^) 私の手元に来たのは「第3巻」となっていたんですが、3巻て事は12巻があると言う事なんでしょうか めちゃくちゃ気になります こうはらのサイトでは、アニメも見る事ができます 多分これが冊子になって分割されてるのかなぁ? 今回パンフレットを頂いた事で、自宅から徒歩圏内にお店もある事が分かりました お店にいけば12巻を見る事が出来るかしらん? 他の昆布も気になるので、お店に行ってみようかと思います 天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
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