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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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梅雨入りして1週間、梅雨入り初日は大雨だったのですが、その後は晴天続きで日中は夏の様ですでもやっぱり湿度はじわじわ上昇しているのか、蒸し暑さを感じますとはいえ、朝晩は未だ毛布が手放せていないと言う、なんじゃこりゃ状態です朝晩の冷え込みと日中の温度差がありすぎな気がしますさて、梅雨時の湿度の上昇に伴い、お肌がしっとりというか…ある意味ベッタリ…な時もあるのですが、そのせいで何となくお肌も潤ってるなんて思っちゃうんですが、実は梅雨時期って結構乾燥するんですよね腕や足などを見ると、その乾燥具合がよく分かります特に私は湿気が苦手で、まだ稼働はしておりませんが夏のエアコンはドライモードを使ってばかりになりますドライモードと言う事は、それだけ室内も乾燥していると言う事で、快適な反面…お肌にはよろしく無い状況と言う事ですよねさて、今回久しぶりのモニター記事なんですが、今回届いたのは、ニッタバイオさんのハピコラ10000と言うコラーゲン飲料でございます10日間モニターと言う事で、1日1本これを飲みながらお肌の様子を見ていきます続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいねランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ ハピコラ10000は、手軽においしくコラーゲン補給できるピーチ味の濃厚コラーゲンドリンク、との事で、この一本でコラーゲン由来機能性ペプチド10,000mgが補給出来るそうですコラーゲンの1日の摂取目安量は、5,000mg〜10,000mgと言われているので、まさにこれ1本で!って感じでしょうか(笑)丁度、ニッタバイオさんのモニター募集に「コラーゲンに、こんな働きがあるとは!【コラーゲン完全バイブル】読者モニター募集」と言うのがあるので、この機会にコラーゲンについて学ぶのも良いかもしれません♪さて、気になる成分ですがこんな感じです本日から10日間、毎日1本これを飲みながらお肌の変化を見てみたいと思います♪また10日後にご報告記事をアップいたしますので、お付き合い下さいませランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村… 続きを見る ['close']
こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪/> おうちのみ大使の活動がスタートして2ヶ月目に入りました 今月のお題は 初夏の和風おつまみ料理 と言う事で、何だか冷酒が恋しくなるタイトルでございます 冷酒に合わせるというと、ベタですが…私はやっぱりお刺身を選んでしまうのですが、お刺身と言うと習慣で 醤油とわさび を使う事が多いかと思うのですが、この2年ほどはまっている食べ方がありまして、それがタイトルの「塩まぐろ」 塩で食べるの美味しいんですよ といっても、薬味に塩を出してはい終わり!ではないんですよ 続きで紹介しておりますので、ご覧下さいませ(^^) 薬膳のお話もちょこっと添えております ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 成り行きで…と言ってしまうと身も蓋もないのですが、3年前に魚介類についてちょっと勉強する機会がありまして、その流れでですね、一昨年 シーフードマイスター なるものを取得してたりするんです ジュニアシーフードマイスター → シーフードマイスター の流れで、上位資格のこちらはプレゼン試験もあるので成り行きでとはいえ結構ドキドキでした ジュニアの時は、 石川県の近江町市場 の市場内で勉強&試験で、次のステップは大阪の中央卸売市場で行いました アジを捌いたりなどの実技や、魚介料理の講習などもあり、料理の講習の時は「ウエカツの目からウロコの魚料理 」の著者、上田勝彦氏にのレッスンも受ける事が出来て、この時に塩締めと出会いました ウエカツ先生の魚料理講座 この食べ方…大好きです この鮪があれば色々なアレンジも出来ますし、なんといっても食感がもっちりして癖になっちゃいます ■塩締めまぐろ <材料> 刺身用まぐろ(さく):100g 塩:大さじ1 1.まぐろのさく全体に塩をまぶします(全体が塩で白くなる程度) 2.水けが出てくるまで冷蔵庫に入れて1520分ほどおきます 3.2のまぐろの塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り出来上がり と、至ってシンプルかつ簡単レシピなのですが、この食べ方を覚えてから醤油で食べる事が殆どなくなりました 鮪以外には、塩ハマチもお勧めこちらも美味しい! もちろん白身魚も美味しいです そんな塩まぐろですが、そのまま食べてももちろん良いですし、お鮨にしても♪ お勧めの塩まぐろ寿司はこんな感じです ■塩まぐろ寿司 <材料> 4貫分 塩まぐろ:4切れ すし飯:適量(下記にすし飯レシピあり) 大葉:2枚 すりごま(白):小さじ1 わさび:好みで 1.すし飯に刻んだ大葉と擦り胡麻を加えて4等分し握っておきます 2.2のすし飯に塩鮪を乗せて軽く握り、好みでわさびを乗せて出来上がり そしてすし飯なんですが、以前ブログでも紹介しております ポン酢酢飯 が、私的にとても気に入っておりまして(手軽なのも嬉しい)すし飯と言うとポン酢で作る事が多いです 下記リンクにポン酢酢飯の事を書いておりますので、良かったらご覧下さいね あと、茗荷の甘酢漬けを作った時は、この甘酢で作る酢飯も好きだったり(^^) さて、今回の「まぐろ」ですが、薬膳的にはこんな食材です <まぐろの薬膳ポイント> まぐろには血を補う作用があり、貧血の改善や体力アップに効果的です また、消化吸収の働きを高める働きもある他、体を温めてくれるので冷え性の改善にも 女性には嬉しい食材ですね(^^) 暑くなってくると、さっぱりとしたものが美味しくなってきますよね それでは今宵も… 好い酔い宵っとね 【おうちのみ大使関連記事レシピ】 ほろ酔い薬膳♪ヘルシーおつまみ豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ (2017年ほろ酔い薬膳_レシピ001) ほろ酔い薬膳♪ヘルシーに!漬け鮪で秘密の薬膳丼 (2017年ほろ酔い薬膳_レシピ002) ほろ酔い薬膳♪卵不使用!生地も作りません!簡単ヘルシーチヂミ(2017年ほろ酔い薬膳_レシピ003) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ 【3名様に和包丁プレゼント】切れる和包丁で料理を楽しく!【刃物屋こかじ】 ←参加中 続きを見る ['close']
箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいますお買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいます 掌サイズの可愛いお皿達を色々並べて見るのも楽しいですし、ちょこちょこと酒肴を盛ってあれこれ食べるのも良しですね(^^) そんな私の手元に先日届いたのがこちらの豆皿 東屋さんの土灰釉の豆皿です 土灰釉で仕上げた豆皿は、凸凹感のある仕上がりとざらっとした質感、くすんだ白色が特徴です これを見た時から、欲しいなぁ…良いなぁ…と思っていたのですが、手にして「やっぱりいい!」とにっこり 今回届いたのはこの7種類ある中から 「たんぽぽ」をモチーフとした豆皿です 上の写真からだとつるりとした白の器を想像しますが、実際はこんな質感です ちょっとざらつきがあるのが分かりますか? この質感はワンランク上のおもてなしにも使え、また日常使いでももちろんの事、和洋中問わずに使えるのが良いですね サイズ8cm程度で掌にすっぽり収まるサイズ 今回は朝食のお供で、おじゃこの佃煮をちょこっと乗せてみました 去年から、作家さんの器に触れる機会が多くなっていて、この写真のお茶碗もお気に入りの一つ 東屋さんの豆皿の後ろの黒い豆皿も、その後ろの青いお皿も全て作家さんのものですが、どれもお気に入りです(^^) それぞれの器はまた改めてご紹介するとして、今回のこの豆皿は、ライフスタイルショップアンジェさんにてチェックする事が出来ますよ ↓こちらからどうぞ♪ アンジェさんでは、現在ネット陶器市が行われているのですが、驚いた事に…私のお気に入りの器を作っておられる作家さんも出店されていたので、見てるだけでもとても楽しかったです♪ ↓陶器市はこちらからお入り下さいね アンジェ web shopファンサイト参加中 出店されている作家さんの中から、お気に入りの1枚がこちら「sunao home」の松本氏の作品 この方の作品は、金属と思える様なこの質感と、このマット感溢れる黒が特徴で、何を盛りつけても映えます 今流行の「フォトジェニック」な写真を撮りたい!にも軽々答えてくれる器の1つ また、色々な形があるのも楽しいですよ 黒のお皿は持っておくと何かと使えますので、ぜひチェックしてみて下さいね! この所人気急上昇の様で、売り切れ続出でした そして滋賀の古谷製陶所の器も、料理家の方が結構使っておられ、雑誌などでもよく見かける器達です 昨年末、友人に古谷製陶所を案内して貰って窯を見てきた所だったので、こちらの出店もこれまた嬉し♪ 他の作家さん達の作品もどれも見ていて楽しく、何を盛りつけようかなぁ…と見るだけでもワクワクしてしまいます 色んな作家さんの豆皿をお盆などに盛りつけて、豆皿懐石や豆皿酒肴セットで、春の宵を楽しむのも良いですね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありましたまさに「お年玉」と言える福袋でございます♪気になる中身は…選べるスープ&フォー緑のアジアンスープ と 赤のアジアンスープの2種類と、玄米と5種の穀物をおいしく食べるスープが、入っておりました♪酉年にちなんで、鶏だしです♥緑のアジアンスープは、爽やかなパクチーの香りと言う事で、中身はこの4種類(×2食ずつ)シンガポール風ラクサグリーンカレートムヤムクン香草チキン赤のアジアンスープは、食欲をそそる赤唐辛子と言う事で、中身はこの4種類(×2食ずつ)タイ風鶏だしベトナム風牛だしトムカーガイレッドカレーアジアンテイストが大好きなので、どちらのスープも興味津々!気になる中身は次の記事で紹介いたしますね(^^)ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
間もなく立冬で冬が始まりますが、冬に備えて食欲旺盛な今日この頃です まさに食欲の秋! 毎朝のご飯が美味しくて美味しくて…具沢山のおみそ汁と雑穀ご飯があれば、もうそれで大満足でございます♡ さて、そんな雑穀ご飯なんですが、ごぼう茶を使った雑穀ご飯が好きで、自分で雑穀をブレンドする時にごぼう茶もパラパラと入れる事が多いのですが、何と何と、そんなごぼうも一緒になった雑穀ミックスがあると言う事で、早速お試しさせて頂きました! あじかんさんの「焙煎ごぼう入り 国産 十八穀米」です 雑穀ライフも何だかんだと20年近くになってきている今日この頃、自分でもブレンドしておりますが市販の雑穀ミックスも目が離せません ちょっとこれはテンションがあがります 続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらの雑穀ミックスは、「もちきび」「もちあわ」「もち麦」「ひえ」「青大豆」「もち玄米」「緑米」「大豆」「黒米」「小豆」「赤米」「黒豆」「青肌玄米」「玄米」「はと麦」「はだか麦」「胚芽押し麦」「たかきび」の18種の雑穀に加えて、焙煎ごぼうがプラスされております 色んな雑穀が入っている事が分かりますよね♪ 使い方も至って簡単で2合のお米に対して1袋を入れ、いつも通りの水加減に+大さじ2杯加えていつも通りに炊くだけです 茶色い細長いものが焙煎ごぼうです 雑穀のバランスが良く、食べた時の風味も食味もとても美味しくて大満足 今回は普通に炊飯しましたが、これに色々プラスして炊きこみご飯にしたり、昆布をプラスするなどアレンジが楽しみです(^^) これまでのごぼう茶を使ったレシピは下記にリンクしております 良かったらご覧下さいね 【関連記事レシピ】 ごぼう茶の出し殻でしっとりふりかけ(2012年3月) ごぼう茶でお蕎麦屋さん風かやくご飯(2012年4月) ごぼう茶でごぼうパン(2012年4月) ごぼう茶と舞茸の香りご飯(2012年9月) ごぼう茶入り菜の花ちらし寿司(2013年2月) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 あじかんファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
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