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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
■ブログ ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
■Instagram @mafuyuripom
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このブログに「手作り味噌」の仕込みから完成まで「み」と「そ」の始まり!なるものをアップしたのが2012年3月、そして月1回必ず味噌の表面を観察しブログでも紹介しながら味噌完成までを記録していたのですが、そのきっかけを下さったのが長野のお味噌メーカー「ひかり味噌株式会社」でしたあれから味噌以外にも醤油なども仕込む様になり、自家製調味料の幅がぐんぐんと広がっていきましたまた、味噌汁の啓蒙活動なども行う様になり、ワークショップなども行ったり記事を書かせて頂いたり…と、その後お味噌を取り巻く活動にも関わる様ににもなっております今回またまたひかり味噌さんとのご縁があり、『無添加円熟こうじみそ』『円熟こうじのおみそ汁』の2種類をお試しさせて頂く事になりました(^^) 円熟こうじのおみそ汁は即席みそ汁で、具と味噌が別々になっているパターンのものですまずはそちらからご紹介いたしますねランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ 「まるで手作りのような糀がっぷりのおみそ汁」との事でその特徴は…1.糀たっぷりのおみそ汁だしを上品に効かせた、糀たっぷりのおみそ汁です具材はわかめとうふほうれん草長ねぎの4種類2.糀本来の甘味と風味みそは糀の風味が特長の「無添加円熟こうじみそ」を使用糀の風味豊かな料理に仕上がります3.化学調味料不使用糀の風味を楽しんでいただけるよう、化学調味料は使用していませんとあります早速頂いてみる事に(^^)この日は「長ねぎ」をチョイスお…!?香りが良い!そして即席味噌汁の時には私は具材を「プラスワン」する事が多いのですが、今回はレンジで温めたお豆腐をプラスワンおみそ汁に添えたのは、冷蔵庫で一夜干しにしていた秋鮭とわかめの混ぜご飯のおにぎりほんのり甘さを感じるおみそ汁とおにぎりの相性も抜群でしたこの「プラスワン」ですが、即席みそ汁に注ぐお湯を小鍋で沸かしその時に野菜なども一緒に入れて沸騰させて、お椀に注ぐと具沢山のおみそ汁になりますし、それもちょっと面倒だなーって時には、例えばこんな感じで、これは白菜の柔らかい部分ですが、これをぎゅっと手で絞ってお椀に入れてお湯を注げば…あっと言う間に白菜のおみそ汁の出来上がり手で「ぎゅっと絞る… 続きを見る
スーパーや百貨店の食料品売り場で結構興味深く見てしまうのが、調味料ゾーンとそしてオイルの棚だったりします調味料は覗くお店で品揃えが違う事もあり、ついつい見てしまうのですが…オイルも結構拘りを持って品揃えをしているお店も最近は増えてきて見るのが楽しくなっております 定番のオリーブオイルやグレープシードオイルの他、最近ではエゴマオイルやアボカドオイルなど色々なオイルが並ぶ様になっています 色々気になるものの、1つ1つがそれなりに量もあるので、なかなか使い切れず酸化しちゃう…というのが私的に毎回ネックになっておりました 時々オリーブオイルは使い切りサイズのものを見かけるのですが、他にも小さいのがあったらいいのになーなんて思っておりましたら…! 色々なオイルがミックスされた「ボタニカルオイルミックス」なるものを発見! これは使ってみたいなぁ…!なんて思いまして、モニターさせて頂く事になりました それがこちら アマニエゴマオリーブアボカド の4種類がミックスされておりますの 続きで紹介しておりますので好かったらご覧下さいね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 1袋4gの個包装になっており、まさに使い切りサイズ! この中には1日に必要なオメガ3脂肪酸の85%が入っているそうです そんなオメガ3脂肪酸ですが、体内では作る事が出来ない必須脂肪酸の1つで、食物から摂り入れる必要がある、αリノレン酸、EPA、DHAなどで美容や健康に良いと言う事で近年注目を浴びております この1袋の中に含まれるオメガ3脂肪酸相当量は、鯵なら3匹分、鮪の赤身ならお刺身で1kg分だそうです(驚) 鮪も鯵も好きなので、食べたいけれど…さすがにそれだけの量を食べるのは無理がありますね^^; 使い方は普段の料理にかけて使うだけ! と言う事で、早速使ったのは「ボロネーゼ」(ミートソース)だったのですが、このミートソースは タコを使ったボロネーゼ でございまして…油分が無いのでこちらでバランスを取りました オイルの風味との相性も良くてこれは大正解の組み合わせでした 続いてはおみそ汁に 私は胡麻油をおみそ汁に風味付けで垂らしたりするのが好きなのですが、このミックスオイルも良い具合で野菜や味噌と馴染んでるなぁと思いました 胡麻油風味とは全然違いますが、癖が無いので合わせ易いです あとは、こちらのお料理 鶏胸肉のバルサミコソースです これはオリーブオイルを使う事が殆どなので、このオイルミックスも相性抜群 美味しい仕上がりになりました ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ピュアフィールドファンサイト参加中 続きを見る ['close']
1つ前の記事で、ひかり味噌さんの即席みそ汁の紹介をしているのですが、その即席みそ汁のベースにもなっているのがこちらの「無添加円熟こうじみそ」です/> 発売から24年のこちらのお味噌は、糀の割合が非常に高いのが特徴で、もちろん保存料添加物は使用しておりません 朝晩ひんやりしてきたので、温かい汁物が嬉しい時期 忙しい朝は手軽におみそ汁を楽しみたい、と言う事もあってフライパン1つでちゃちゃっと作れる具沢山のおみそ汁はとっても嬉しいものがあります 続きで紹介しておりますので、好かったらご覧下さいね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ このお味噌もとても香りが良くて、美味しいおみそ汁が作れそうな予感です♡ 私の作るお味噌汁は、野菜が色々入った具沢山のおみそ汁で、温野菜のおかず的にしております なのでお椀たっぷりの具!と言うのが特徴でございます(^^) 以前は出汁に野菜を放り込んで煮えたら火を止め味噌を溶いて出来上がり!と言う方法だったのですが、ここ23年は炒め野菜に出汁を入れておみそ汁を…と言うパターンが増えてきました 前夜に野菜を色々切ってミックスしたものを袋などに入れておいて、朝はそれを炒めるだけです ■フライパンde具沢山のおみそ汁 <材料> 2人分 お好みの野菜をお好みの量で 薄揚げせん切り:適量 切り昆布(だし昆布を細く切ったもの):ひとつかみ 味噌:大さじ2 水:適量 1.食べやすい大きさに切った野菜をフライパンで炒めます(油はお好みで使用して下さい) 今回は、キャベツ、もやし、人参、ごぼうです 火の通りにくい人参と牛蒡を先に炒めてから、キャベツ、もやしの順に加えていますが、同時に炒めても大丈夫です 2.材料に火が通ったら、切り昆布と水を加えて煮立たせます 3.火を止め、2に味噌を加えて溶いて出来上がり この日のおみそ汁には、たっぷりの擦り胡麻をプラスワンいたしました 薬膳で白胡麻は乾燥の改善に用いられます 秋冬の乾燥が気になるこの時期にはぴったりの「プラスワン」材料です フライパンみそ汁でお手軽に朝のパワーチャージをしてみて下さいね 【関連記事味噌仕込みレポート】 おみそ汁にプラスワンひかり味噌「円熟こうじのおみそ汁」(2016年10月16日) 手前味噌は仕込んだ2012年3月11日から半年経った、2012年9月11日に完成いたしました下記リンクは毎月11日に行っていた観察と、出来上がりまでのものです 味噌仕込みレポート味噌1ヶ月目チェック(4月11日)味噌2ヶ月目チェック(5月11日)味噌3ヶ月目チェック(6月11日)味噌4ヶ月目チェック(7月11日)味噌5ヶ月目チェック(8月11日)味噌6ヶ月目チェック(9月11日)手前味噌、出来上がりました!(9月11日)手前味噌、ついに完成致しました(ラッピングしました!) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
久しぶりのモニター記事です 面白そうな型だなーと思って応募したら当選したので早速使ってみました♪ これ、 食べる器 おいしCUP と言うもで、カップ型のおにぎりを作る事が出来るんですよ 続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ パーツは3つになっておりまして、こんな感じです 使い方は、まずシリコンコートされているホイルを左下のカップ容器に敷き、そこにご飯を入れます ご飯を入れたら、右側の方をはめ込みます 上から突起になっている型で押して、カップ型おにぎりの完成です 後はこのおにぎりをトースターで焼いて、中に好みの具を乗せて出来上がり この日はお総菜やカレーなどをトッピングで、 野菜炒め コロッケ&カレー 唐揚げ が入りました 混ぜご飯で作りたかったのですが、今回は初回で普通のご飯で型抜きしてみました 思った以上にご飯の量を使うので、色々調整しながらご飯が多くならない様に、種類を作ってみたいと思います 後、ご飯が少量だと綺麗にカップが出来ないので、少し工夫せねばです しばらく家人のお弁当に使ってみようかな? 秋の行楽シーズンも近くなってきておりますので、こういうちょっと目先の変わったおにぎり…と言うのも主汐井かもしれませんね ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 アーネストファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
このブログでも時々登場している調味料があります それは「煎酒」と言うもので、日本酒と梅干しを合わせて作る江戸時代の調味料です 白身魚の昆布締めが好きなのですが、それを食べる時に、醤油でも無いし…塩だけというのもなぁ…とか、三杯酢や二杯酢でも良いけれど、何か違うんだよねぇ なんて事を思っていた時に行きついたのが、煎り酒でした ほのかな酸味で醤油でもなければ塩でも無い存在、塩味に旨味とほのかな酸味がプラスされたそんな感じの調味料 私は昆布締めに山葵塩をちょっと振りかけて、この煎り酒を軽くつけて食べるのが好みのスタイルになりました(例えばこんな感じで→) ただ、江戸時代の調味料と言う事で文献などから見る作り方でそれで本当に大丈夫なのか、味はOKなのか?など気になるので、煎り酒を見つけては手を出す…と言う事をしておりました そんな私の下にお塩のメーカーでお馴染みの「海の精」さんの「煎り酒」がモニター品として届きました これとっても気になっていたんです 続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいませ 夏のお弁当対策にも使えそうだなぁと思いました ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 以前海の精さんの「炊きこみご飯の素」をモニターさせて頂いた事があるのですが、一般的な炊きこみご飯の素に比べると原材料がとてもシンプルなのが好印象で、モニターに応募したんです その炊きこみご飯の素の材料は しょうゆ(生しぼり醤油)、海塩(海の精)、梅酢(紅玉梅酢)、利尻昆布(北海道)、羅臼昆布(北海道)、乾しいたけ(九州) と、これだけだったのと、普段私自身が使っているだし素材などと何ら変わりがなかったのも良かったです 特に、化学調味料や酵母エキス、砂糖不使用な点が「使ってみたい」と思えた要因でした さて今回の「煎り酒」ですが、使われているものは下記の画像内のものです 「紅玉梅酢」 奈良吉野や紀州産の有機梅やシソと、伝統海塩「海の精」で作った赤梅酢 「三河しろたまり」(小麦醸造調味料) 通常の2倍量の国産小麦と、伝統海塩「海の精」で作った白醤油 「蔵の素」 旨みの素であるアミノ酸の含有量が通常の34倍もの調理酒 「海の精 あらしお」 伊豆大島の海水から生産しました素材の味を引き出します 「三河みりん」 もち米と米こうじ、みりん用に作られた米焼酎のみで1年熟成させたみりん 色はこんな感じでほのかな梅色です ちょっと味を見てみたら、梅の酸味が感じられるので、お浸しやソース、タレなどにも普段使い出来ますが、私が真っ先に思ったのは、炊飯に用いると言う事でした この時期からのご飯には、私は梅干しを1個入れて炊いたり、梅酢を加えて炊く事が多いのですが、この煎り酒にも梅酢が用いられているので同じ感覚で♪ 旨味成分も入っているので、味を付けるというよりも旨味をプラスする感じで使うと良いのではと思いますが、梅の風味をしっかり効かせたい場合は量を加減しても 私は1合のお米に対し小さじ1/2ぐらいですが、炊きこみご飯として使用する際には小さじ1好みで調整すると良いと思います 私はひじきと切り昆布を炊飯時に入れて炊くのが好きなのですが、この時によく梅干しを一緒にいれて炊いています 今回は、ひじき、切り昆布、そして煎り酒で炊いてみました ■ひじきと切り昆布の梅香る雑穀ご飯 <材料> 2合分 お米:2合(我が家のは雑穀と合わせた状態にしています) 水:米と同量お好みで調整 煎り酒:小さじ2(好みで調整します) 芽ひじき:大さじ1 切り昆布:大さじ1 1.米は洗ってザルに上げ水気を切ったら水と煎り酒、切り昆布を加えます 2.1に戻した芽ひじきを加えていつも通りに炊いて出来上がり 私はここに刻んだカリカリ梅や大葉などを合わせるのも好きです これからの季節、お弁当も色々気になってくるので炊飯時の工夫にもなって良いのでは?と思います 気になった点は、梅の風味が結構強めなので、お浸しなどにする場合は風味付け程度に利用する方が良いと思った事 また、アルコール臭が少し感じられるので、加熱して頂く時には大丈夫ですがそのまま希釈して使う際にちょっと気になった事 私が二日酔いの時の朝食で食べる、梅肉を使ったにゅうめんのだしに用いるのは良い感じでした お酒が残っちゃった時の朝、「だし」と「梅肉」は私には必須のものなのですが、煎り酒の梅の香りがちょっと良い感じでもありました ちょっとユニークな調味料「煎り酒」 お醤油でもない、塩でもない…そんな時に試してみて下さい^^ 【関連記事レシピ】 「海の精 炊き込みごはんの味」でぷちぷち雑穀入りごぼうと舞茸の香りご飯(2013年8月) 海の精炊き込みごはんの味を使って、玄米のびっくり炊き 海の精ショップファンサイト参加中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
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