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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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塩麹はブームになる3年前から作っていたのですが、組み合わせによっては麹の香りが結構勝ってしまうのでそこがちょっと難点でした なので、単体で使う他、味噌と合わせたり醤油を加えたりと、塩麹を色々な形でアレンジしながら使う事も多く、その中でも味噌や酒粕と合わせたものがわが家の定番となりました 3年前に塩麹を作ってから、味噌麹、塩麹ヨーグルト…と作ってきて、今年はトマト麹なるものも作ってみたりと、ますます麹調味料が進化しているわが家です そして去年出会ったのが「醤油麹」でした これが実に美味しくて、また私の気になっていた麹独特の香りも醤油がカバーするせいなのか、気にならないのが良くて、今では醤油麹率の方がアップしている状態です (写真は右上から時計回りに「醤油麹」「トマト麹」「塩麹ヨーグルト」「味噌麹」「塩麹」です) そんな醤油麹も、色々なメーカーから登場しているのですが、ちょっと気になっていた製品があり、お試ししてみたいなーと思っていた所、モニターの機会に恵まれましたので、早速使ってみました お試ししたのは、正田醤油株式会社の「なちゅこ生しょうゆ糀」です 続きで紹介していますので良かったらご覧下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 「なちゅこ生しょうゆ糀」は「生しょうゆ糀」と「白生しょうゆ糀」の2種類があり、今回届いたのはそれぞれの使い切りサイズのものです 生しょうゆ糀は濃口醤油が使われており、白生しょうゆ糀は白醤油が使われています それぞれの色はこんな感じです こちらが濃口醤油を使った「生しょうゆ糀」です お肉などコクのある素材に向いており、今回は鶏ロールを使うのに使用しました そしてこちらは、白醤油を使った「白生しょうゆ糀」です 白醤油って、小麦から作られているお醤油で、 今回は、サゴシの醤油漬けの他上の写真は豚肉に使用しています 白っぽいのがお分かり頂けるでしょうか? 合わせ味噌と白味噌ぐらいの色の違いかなと思います 生しょうゆ糀を使った鶏ロールは、生しょうゆ糀を揉み込んでおいた鶏肉でゴボウと人参を巻いてたこ糸で縛ったものを、シリコン容器に入れてレンジでトータル8分程度加熱したもの(表裏4分ずつぐらい) 酒と味醂も加えて、ほんのり甘めに仕上げています 後は輪切りにしてお弁当のおかずに♪ 白生しょうゆ糀は、魚の他豚肉にも使いました 今、新生姜の時期なので、新生姜を使った豚の生姜焼きにしようと思い、すっきりした仕上がりにしてみたくてこちらを使用しました こちらは豚肉に白生しょうゆ糀を揉み込み、せん切りにした新生姜、少量の味醂と酒を加えて炒めるだけです 醤油糀の良い所は、味が決まりやすい点にあるかなぁと思います わが家では、お醤油を使う料理全般の他、すき焼きの割り下にも使っています また、もろみ感覚で使えるので野菜のディップに使っても美味しいです♪ 【関連記事レシピ】 塩麹の作り方(2010年6月) 味噌麹(2011年9月) 塩麹ヨーグルト(2012年5月) トマト麹(2013年3月) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日モニター品で届いて使っております「K+dep(ケデップ)のホットケーキプレート」がとっても便利なので、先日に引き続きまたまたパンケーキの朝食となりました 先日ついつい買ってしまったパンケーキミックスがあるのですが、比較的甘味が抑え目だった事もあって、トマトジュースなどとの組み合わせで、とても良い仕上がりになっています いつもは生地にヨーグルトを加えるぐらいなのですが、今回はマヨネーズとトマト麹をちょい足しし、焼き上がる前にチーズをトッピングしました 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ トマト麹はこの春作ってみて結構お気に入りとなった代物 トマトパンを焼く事も多いので、料理よりはパン専用に使っています 醤油麹などと同様、出来上がったらペースト状にしておいてから使っています トマト麹の作り方は↓こちらをご覧下さい ■トマト麹の作り方 それでは今回のトマトパンケーキサレのレシピです こんな感じで作りました ケークサレなどでもマヨネーズを少々加えるとふんわりしっとり仕上がるのですが、ホットケーキも同様でマヨネーズで良い仕上がりです♪ ■マヨネーズとトマト麹を使ったトマトパンケーキサレ <材料> (生地) パンケーキミックス(またはホットケーキミックス):150g 卵:1個 たまねぎ氷:大さじ1 ヨーグルト:大さじ1 マヨネーズ:大さじ1 トマト麹:小さじ1 野菜ジュース(トマト風味):90cc お好みのハーブ:適量 粗挽き黒胡椒:適量 (具材) ベーコン(ハーフ):1枚 サラダほうれん草:12把 パプリカ(赤、黄):適量 スライスチーズ:1枚 ピザ用チーズ:適量 1.生地材料で、パンケーキミックス以外の材料を良く混ぜ合わせておきます 2.1にパンケーキミックスを加えさっくり混ぜておきます 3.温めておいた耐熱容器に2の生地を半量流します 4.3に刻んだベーコン、パプリカ、ほうれん草、チェダーチーズを乗せ、残りの生地を流し込みます 5.4にほうれん草、パプリカをトッピングし、200度で予熱したオーブンで2530分程度焼きます 6.焼き上がる前にピザ用チーズを乗せて、チーズが溶けたら出来上がり フライパンで焼くホットケーキに比べると、焼き上がるまでの時間はかかりますが、オーブンお任せで済むのがやっぱり楽です♪ 今回は上にもチーズを乗せたので、とっても好みの仕上がりになりました♪♪ 付け合わせのサラダは、玉ねぎ氷と自家製ポン酢を合わせたお手軽ノンオイルドレッシング 生の玉ねぎを使うのに比べると刺激が無いのでとっても気に入っています 玉ねぎ氷の作り方も下記にリンクしていますので、良かったらご覧下さいませ 【関連記事レシピ】 トマト麹を使ったレシピ色々 玉ねぎ氷の作り方 たまねぎ氷を使ったトマトパンケーキサレ オーブンでふんわーり♪生ハム&チーズインのホットケーキサレ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
昨日の朝食に作ったトマトパンケーキサレです♪jp/pds/1/201305/30/61/e0192461_23545177jpg" border="0" width="500" height="334"/> 先日からモニター中のパンケーキプレートを使ってオーブン焼きにしています プレートでオーブン焼きにすると、お手軽なので朝食時にとっても便利です 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 先日のレポート記事でも紹介しているのですが、使用しているプレートはこちらのものです K+dep(ケデップ)のホットケーキプレート ダイニングウェア専門店の「k+dep(ケデップ)」さんからのモニター品です♪ オーブンの予熱の時にこのプレートも一緒に入れて温めておき、生地を流し込んでオーブンで焼くだけです 本日は、パンケーキミックス使用のお手軽バージョンで、牛乳ではなくトマトジュースを使用し、粗挽き黒胡椒やベーコンなどを加えて作っています 1から作る時だと砂糖を全然入れないのですが、ミックスを使う時は、やや甘味があるのでスパイスを使用して甘味を感じさせないようにしてみています また、パンケーキ生地にはヨーグルトなども入れています ■たまねぎ氷を使ったトマトパンケーキサレ <材料> パンケーキミックス(またはホットケーキミックス):150g 卵:1個 ベーコン(ハーフ):1枚 パプリカ(赤、黄):適量 チェダーチーズ(スライス):1枚 たまねぎ氷:大さじ1 ヨーグルト:大さじ1 野菜ジュース(トマト風味):100cc お好みのハーブ:適量 粗挽き黒胡椒:適量 1.パンケーキミックスに、ヨーグルト、野菜ジュース、たまねぎ氷、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜておきます 2.泡立てた卵を1に加えます 3.プレートに生地を流しながら、せん切りにしたベーコン、パプリカ、ちぎったチーズを加えていきます 4.200度のオーブンで25分程度焼いて出来上がり タマネギ氷はこの春からこのブログに登場したのですが、とても使い勝手が良いので、ドレッシングや各種ソース、スープにパンに…と色々なものに使っています ダイエットに!と謳われているみたいなのですが、わが家では単純にこれがとても料理に使えると言う事で常備して使う様になっています 作り方は至って簡単で、レンジ加熱したタマネギに少々の水を加えてミキサーでピュレ状にするだけ 冷蔵保存なら1週間程度持ちますし、冷凍にしておけばいつでも使えて便利です♪ 詳しくは以前の記事のこちらをご覧下さいませ→★ と言う事で出来上がったのがこちら♪ トマトとチーズの組み合わせってやっぱり良いですねぇ♪♪ わが家でご飯を炊く時って毎回15合なのですが、朝食が麺類になる事もあるこの時期は、炊いたご飯が残ってくるので、そういう時は翌日のお弁当が炒飯になったりします 炒飯でお弁当…となると、その日の朝食のご飯が無いと言うサイクルになるのですが、こういう時に麺だったり、今日の様にパンケーキだったり、とご飯以外のものが登場しています 前日の朝食が麺だったので、この日はパンケーキになりました^^ そしてお弁当はこちらの炒飯弁当です 雑穀入りの玄米と、10種類の具入りの炒飯です お弁当は別途お弁当ブログにて紹介していますので、良かったら下記リンクよりお立ち寄り下さいませ 【関連記事レシピ】 たまねぎ氷の作り方 オーブンでふんわーり♪生ハム&チーズインのホットケーキサレ 彩り野菜で玄米十目炒飯のお弁当とトマトパンケーキサレの朝食(5月30日お弁当) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
先週末のおうちランチから、「ヒレカツ定食」ですgjp/pds/1/201305/23/61/e0192461_1243583jpg" border="0" width="500" height="334"/> 土曜日のランチがグリーンカレーで、これはその翌日の日曜日のランチでした この日の献立は はと麦&ひきわりトウキビ入り夏向け薬膳雑穀ご飯 ほうれん草とわかめと花麩のお味噌汁 キャベツの酢っぱりサラダ(レシピはこちら→★) サニーレタス&プチトマト 豚ヒレカツ 柴漬け ソース4種 夜はお酒を飲むのでご飯類を食べる事が基本はありません なので、ご飯+おかずの組み合わせを楽しむのは、休日の昼食時…となっているわが家です♪ ここしばらくは、グルメ系ドラマの影響を激しく受けてしまい、どうにもこうにも「お肉系のものとご飯」と言う組み合わせに気持ちが向いてしまいます さて…わが家で豚カツと言う時は、ソースが1種類ではなく何種類か作ってセッティングしています 今回は4種類、続きで紹介していますので良かったらご覧下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 婚家のソースは、この4種類 2種類入るソース皿を2枚使っています 左上から時計回りに… 自家製ポン酢 甘辛醤油(醤油麹入り) 味噌ダレ ソース+辛子 といった感じです 味噌は、名古屋に通い出した2年前から時々参戦する様になったのでわが家ではまだまだ新参ものです 味噌ダレは田楽味噌っぽい感じで、胡麻なども入れています 甘辛醤油は結婚した当初に、家人からのリクエストで作って以来定番化になりました 自家製の「かえし」を作っているので、それにだしを少々と、醤油麹をプラスしています ソースは、ウスターソースやケチャップ、中濃ソースなど数種類のソースをブレンドしています 夜に揚げ物と言う時は、串カツスタイルになって、色々なソースを出して来るのですが、ご飯は伴わないので、時々こんな風にご飯と揚げ物を食べたくなる事があるので、そういう時は、休日ランチのお楽しみになっています この日は豚ヒレ1本分のカツを使ってお弁当用にもと言う事で沢山揚げましたが、、しっかりおかわりしちゃいました♪ 揚げて冷凍にしておき、お弁当に使う際はソースやタレを絡めて丼スタイルになる事が多いです この他、ちくわの磯辺揚げなども作って冷凍にしました 大満足のランチでした^^ 次の週末は何食べようかなぁ…と今からとってもワクワクです♪ 【関連記事レシピ】 念願のグリーンカレーのおうち休日ランチ キャベツの酢っぱりサラダ バッター液の作り方(串カツの衣) 専門店の創作串カツ(串揚げ)を自宅でお手軽に 久しぶりの家天ぷら海老の大原木揚げ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 油が何回でも使える!!エコ:カワイイ♪高性能油こし器『カラーコスロン』 続きを見る ['close']
昨夜は2人タイフェスタ!な夜だったのですが、デザートを先に紹介です♪ 先日モニターで届いていた、コラーゲンの専門店「株式会社ニッタバイオラボ」さんのデザートセットの中から「杏仁豆腐」を使いました 上にかけて居るのは、山査子のお酒で、シロップ代わりにしています♪ これに「桃のジュレ」をトッピングするのですが、続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ デザートセットは、コーヒーゼリー、プリン、そして今回の杏仁豆腐の3種類です これも作り方は至って簡単で、90度以上のお湯100ccとで素を溶かし、100ccの牛乳をプラスするだけ とっても簡単です♪ 冷蔵庫で冷やし固めたら、包丁で切り込みを入れてシロップ(お酒ですが…)を注ぎます) このままでも良いのですが、ここにこういうものをかけちゃいました 先日発売になった、ジュレタイプのお酒「Carina」です 桃とマンゴーの2種類があり、先日マンゴーを杏仁豆腐にかけて食べたら、これがとっても良かったんです と言う事で、今回は桃で♪ マンゴーも良かったけど、桃も美味しい! そしてこの杏仁豆腐なんですが、コーヒーゼリーはぷるんとゼラチンの食感がありましたが、こちらは寒天の程良い食感が良く、また風味も良いです 家人と「これいいねぇ」を連発しながら、デザートを楽しみました ちなみに、2人タイフェスタはこんな感じでした トムヤムクン ヤムウンセン 生春巻き(サーモン、水切りヨーグルト、サニーレタス)、自家製スイートチリソース ミニトマトの甘くて辛いピクルス ホーリーバジルを買って来ていたので、鶏肉と炒める予定にしていたのですが、お腹一杯になってしまい翌日のお弁当のおかずにする事に と言う事で、今日のお弁当は、ガパオライスです ホーリーバジルを使ったので、ガバオライス"風"ではないのがちょっと嬉しいです お弁当ブログで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ→★ ジャスミンライスと共にお弁当にしましたが、冷めてどうなる事やら…と懸念していたものの大丈夫だった模様食感がライトなので良かったと言っておりました ちょっと夏向けのお弁当、この方向性のものを考えてみようかなぁ? さてさて…デザートセットも残す所はプリンです コーヒーゼリーも杏仁豆腐も美味しかったので、プリンも楽しみです^-^ 【関連記事レシピ】 男性にもコラーゲン!コラーゲン入りデザートの素で男のコーヒーゼリーと白い珈琲 パットガイガバオライスのお弁当(5月22日) キャベツのエスニック風サラダとタイ食材店でお買い物 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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