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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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10月10日の昨日は旧体育の日 この秋最初の栗ご飯を炊きました^^src="http//pds2exblogjp/pds/1/201210/11/61/e0192461_683056jpg" border="0" width="400" height="600"/> 精米したての仁多米ともち米、黒米、そして挽き割りはと麦などの雑穀を加えた栗ご飯です いつもはもち米を使わないのですが、久しぶりにもち米入りで食べたくなったので2割程度使ってみました良い感じのバランスで炊きあがったかなーと思います^^ そしてこの栗なんですが、土曜日に1袋500円で売っていて結構しっかりとした栗だったので「これは買いだわ!と思って買ってきたものの…、その日のうちに処理出来ず 翌日曜日にも処理出来ず…とやっている内に、栗の処理が家人のお仕事になってしまいました^^; 顛末はこの下に続いていますので、良かったらお付き合い下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 「栗いつ食べるの?」と痺れを切らせた様に家人が聞いてきたのが日曜日 そして月曜日に繰り越ししてしまいました(汗 そんな月曜日も放置気味になってしまったのですが、これはさすがにダメだろうと思って、火曜日の朝…そう連休明けの朝に「今やろう今!」と思い立った訳です 栗の皮むきなんですが、去年知ったのが 茹でて鬼皮を剥いた後冷凍しておき、冷凍したらその後は食べる分ずつ出してきて、 自然解凍で渋皮がつるりと剥ける と言うナイスな方法なんです 去年これをやって「うわ!つるんつるんいけてる!」と感動ものだったので、今年もそうしましょう…と、栗を茹でるだけ茹でた後、出勤前の家人に 「ねーー、鬼皮向いて♪」 と、まさにお願いする鬼嫁の図になりました^^; (写真左は茹でる前の栗、写真右は鬼皮を剥いて貰った後) と言う事で、出勤前の家人の受難となってしまいました その甲斐あって、翌日私はお気楽に栗ご飯を炊く事が出来ちゃいました ただ、今回は去年みたいにつるんつるんと面白い様には剥けず「???」と謎が残った渋皮むき 調べると水に浸けたり焼いたりと色々な方法もある様なので、今冷凍にしているもので剥きづらいのがあれば、別の方法で試してみようと思います 今回の栗ご飯はこんな配合です ■栗ご飯 <15合分> 七分づき米(仁多米の玄米を精米しています):60% もち米:20% 黒米:10% 挽き割りはと麦:10% 温泉水99:米と同量程度 栗:10個 みりん少々 昆布:1枚 塩:少々 1.米や雑穀は洗ってザルに上げ30分以上水切りをしておきます 2.水、みりん、昆布を1に加えて吸水させます 3.炊く前に塩少々入れ、栗を加えて炊きます この秋最初の栗ご飯、なかなか良い感じに炊けましたよ♪ 昨日の朝食は、栗ご飯、野菜色々のお味噌汁と、自家製胡瓜のキューちゃん、梨の朝食でした そして家人のお弁当も栗ご飯のお弁当でした^^ あ、そうそう、家人に鬼皮を剥いて貰った日の夜の話 この所、鍋が続いている我が家 前日も鍋なら、この日も鍋 前日は普通に豚しゃぶで、豚肉が残っていたのでキムチ鍋にしましょう♪と、材料をちょっと足しておきました そして家人帰宅早々に私がお願いしたのが… 「ねーねー!もやしのヒゲ取りして♪」 と言う事で、朝は鬼皮、夜はヒゲ取り…と、家人の受難は続いているのでありました ヒゲ取りして貰った甲斐あって、美味しいお鍋が出来上がりました^^ 我が家のキムチ鍋に入れる具に、去年から追加されたものがあります それは「かぼちゃ」なんです ちょっと意外な感じですが、これが結構美味しいんですよ♪ 以前モニターでモツ鍋を試食した際、お勧めの具材に「かぼちゃ」があり、どれどれ?と入れてみたら、とっても相性が良かったんです モニターで食べたのはチーズモツ鍋でコチュジャンベースのお鍋なんですが、我が家のキムチ鍋にも、少しコチュジャンを入れている事もあって、以来我が家のキムチ鍋にもかぼちゃがある時は入れる様になりました 【関連記事レシピ】 この秋最初の栗ご飯でお弁当(10月10日のお弁当) 黒米でポリフェノール強化月間中 とろーりチーズモツ鍋と、とっても意外で美味しかった鍋の具 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 料亭の贅沢を堪能!ぷりぷりでフワトロ、家族が幸せになれる最強のかにしゃぶ 続きを見る
去年今年と薬膳のメンバーと色々な料理を食べたのですが、去年初体験したびっくり食材があひるの舌でした(あひるの舌の記事はこちらをどうぞ→★)印象はそれほど強烈ではなかったのですが、やはり驚きは隠せませんでしたさらに今年は同じお店で、すっぽんを初体験となりました煮こごりとかスープは以前にも食した事があったのですが、身や皮(というか甲羅?)を食べたのがお初で、こちらも驚きのものがありました(スッポンの記事はこちらをどうぞ→★)そしてこのスッポンスープを飲んだ後、とても驚いたのが、本当にお肌がぷるっぷるになった事私の場合はそのぷるっぷるはどこに現れたかと言うと、手の甲だったんですねここがもう笑っちゃうほどしっとりしちゃって…普段があまりにもがさがさなので、その違いが歴然と出て来ましたちなみにこういう時の反応は、一番乾いている所から出やすいのだとか?秋分も過ぎて季節は秋、日中と朝晩の温度差がかなり激しくなってきたせいもあって、体の潤いも足りなくなってきましたと言う事で、先日はスッポンのスープが登場の我が家… 続きを見る ['close']
今月に入ってからと言うもの、涼しくなったのを良い事に我が家の必需品「小型グリルパン」を使っての鍋生活が連続しています 写真を見ると今日までの9日間の間で、これを出していない日は1日しかありませんでした 前回のブログ記事で、トマトミルフィーユ鍋や、キノコのオリーブオイル焼きなどを出しておりますが、残りはこんな感じです 豚しゃぶ、すき焼き、鶏の焼きしゃぶ、鴨団子鍋、串カツ 豚しゃぶはこの9日間で2回やっているので1回分は割愛で^^; と、ほぼ毎日鍋ライフになっています 夕食タイムは飲みながら喋りながら…と、毎日だいたい2時間は夫婦で過ごしているのですが、鍋の時はいつにも増して会話が増える様な気がします 上の写真のお鍋、また時間を見てそれぞれ紹介出来たらなーと思います 今月は温泉水99を使ってのお鍋なので、いつもよりもまろやかな仕上がりになっています 特にしゃぶしゃぶが良い具合です♪ しゃぶしゃぶ用のお出汁、温泉水99以外にも新たに加わったアイテムがあって、それも使っているのですが、それも後日紹介したいと思います^^ 【関連記事レシピ】 温泉水99で、白菜とベーコンのトマトミルフィーユ鍋 ホットプレートで茸のオリーブオイル焼き 温泉水99で玄米のびっくり炊きと、手前味噌の具沢山味噌汁でパワーチャージ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 天然アルカリイオン水 温泉水99ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今年の新米は、島根県の「仁多米」からスタートしています♪ 先月末あたりからこのブログ内&お弁当ブログで「仁多米が」と何度か書いているのですが、好みのお米に出会えて良かったです^^ 去年末からお米は「玄米花子」と言う玄米専門店から取り寄せているのですが、ここのお米は鳥取県のお米で「日南米」と言うものを取り扱っています 島根も鳥取もお米の美味しい土地柄なんでしょうか この春に知人がやっている銀座のステーキハウスに行った際も、お米は島根のものを使っていたなぁ…なんて事を、今ふと思い出しました さてさて、そんな島根のお米「仁多米」ですが、10月1日から早速食べており、初回は浄水器のお水を使って炊きました そして2回目は、モニター中の温泉水99を使って炊いたのですが、やっぱり美味しい! お水でお米も本当に違ってきますねぇ… 玄米はもちろん吸水時間不要の「びっくり炊き」で炊飯しています 折角なのでお味噌汁も温泉水99を使って作りましたよ^^ 朝食のお味噌汁は温野菜代わりと言う事もあって、比較的具沢山な場合が多いです 大体56種類以上の野菜が入る感じでしょうか 「びっくり炊き」「具だくさんのお味噌汁」については過去記事に詳細を書いてあるのですが、新たに加わったものもあるので追加して再掲しておきたいと思います 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ お味噌汁は冷蔵庫にある野菜を色々使っていますが、白菜や小松菜などの菜っ葉類、ごぼうや大根、人参などの根菜類、きのこ類が入ります 冷蔵庫の整理でお味噌汁…というよりも、お味噌汁用にこれらの野菜を常備している感じなのですが、お味噌汁に欠かせないものが上の写真右側にある、干し大根です 切り干し大根だとちょっと細いので、裂き干し大根などやや太めのものを使っています きのこ類は軽く天日干しにしたものを冷凍にしておいて使っています 旨味がかなりアップするんですよ 後は晩秋あたりから春先にかけてのお味噌汁には酒粕を入れています …とここまでは去年までの我が家のお味噌汁の定番だったのですが、去年からさらに今年に入って増えたものが2つありますそれがこの2つ これもモニターを行った事で知ったものなのですが、モニター後も愛用しています 1つは「大豆サポニン」もう1つが「ごぼう茶」です (大豆サポニンについてはこちら→★ ごぼう茶についてはこちら→★ をご覧下さい) どちらもアンチエイジング効果の高いものとされて、近年脚光を浴びているものですが、アンチエイジング効果を!と言うより 入れたら美味しいの…♪ と言う理由だけで使っている感じです ごぼう茶なんて手軽にごぼうの風味が楽しめますし、大豆サポニンはお味噌汁がまろやかになります 以前はおからを入れていたのですが、大豆サポニンは溶けるので滑らかなままなのが嬉しいです ごぼう茶と大豆サポニンはちょっと特殊ですが、干し大根は栄養価も高いしお手軽なのでお勧めです この日のお味噌汁は、かぼちゃや野菜、きのこ類と、ごぼう茶に大豆サポニンが入っています 温泉水99で作ったお味噌汁なので、いつもよりもまろやかに仕上がっています^^ やっぱり美味しい♪ そしてお米はこちらの仁多米 我が家には炊飯器と言うものが無いので、長らくお米は鍋で炊いています 数年前まで土鍋を使っていましたが、圧力鍋を使っていた時期もあります 3年ぐらい前からはルクルーゼのお鍋と、今ではシリット社のライスクッカーと言うご飯炊き専用のお鍋を使って炊いています さてさて玄米ですが、東北地方に古くからあるという炊き方で吸水時間不要の玄米炊き「びっくり炊き」と言う方法で行っています この方法を知る前は圧力鍋で炊いたりしていたのですが、圧力鍋で炊いたお米より私はこちらの炊きあがりの方が美味しくて気に入っています 今回は温泉水99を使った贅沢玄米です♪ 「びっくり炊き」は次の手順で行っていきます 1)鍋に洗った玄米と1215倍の水を入れ火にかけます(吸水時間不要) →3合以上炊くなら、米の合数+1カップでOKです 我が家で玄米を炊く時は2合炊くのですが、この時点で12倍のお水を入れています 2)強火にかけ沸騰してきたら中火ぐらいに落として水分がなくなるまで火にかけます →だいたい15分程度で水分がなくなります 3)水分がなくなりちりちりと音がしてきたら、玄米の0812倍の水を加えます →びっくり炊きの名前の由来が「水を加える」と言うこの工程です ※この時の水加減がご飯の硬さを左右します 新米の今だと私は08倍程度のお水、普段なら09同量ぐらいのお水を加えています 4)再沸騰後、10分は弱火に近い中火(結構ふきこぼれがあるので様子を見ながらになります) 5)さらに弱火に落として10分程度火にかけます 6)仕上げに30秒程度強火にかけて火を止めます 7)蒸らし時間は1015分程度です 写真付きの工程は過去記事をご覧下さい→「吸水時間不要のびっくり炊き」 お米の種類やコンロによって水加減も火加減も調整の必要は出て来きますが、慣れるとっても簡単に炊けるので、お勧めの炊き方です^^ この日の朝は温泉水99を使った具だくさんのお味噌汁と玄米、大好きなおみ漬け入りの納豆で、朝からたっぷりとパワーチャージする事が出来ました 最近になって、我が家に導入されたものがこれまでは「買ってまでは食べなかった」果物類 季節柄、乾燥で喉を痛めやすくなってきているので、毎朝梨を食べています♪ 果物購入は、フルーツブランデーこと「フルブラ」のイベント参加後、ブランデーに漬けるために買ったのがきっかけになっているのですが、ちょっとしたきっかけで生活習慣なども変わってきたりするものですね 色々な事が楽しい今日この頃です^^ さてさて、玄米ですが… またまたもう1つ面白い調味料をゲットしましたので、それを使った玄米のお話も近々紹介したいと思います 本日のブログ記事内に登場した過去記事関連のリンクは、下記にまとめています 良かったらご覧下さいませ^^ 【関連記事レシピ】 お気に入りのお水「鹿児島の温泉水99」でイキイキお肌 吸水時間不要の玄米のびっくり炊き 玄米花子 朝のパワーフード、具沢山の酒粕入りお味噌汁 シリット社のお鍋「ライスクッカー」で炊く、ご飯サプリメント 大豆サポニンのチカラ(モニター記事) 大豆サポニンで500kcal未満のヘルシーランチ 仁多米、サプリ米、ライスクッカーなどあれこれ 雲南料理「汽鍋」にチャレンジ&干しキノコ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 天然アルカリイオン水 温泉水99ファンサイト参加中 世界で唯一?!オリーヴ薬膳酒のmikoto★10名様モニター募集です♪ 続きを見る ['close']
今年の新米は、島根県の「仁多米」からスタートしています♪ 先月末あたりからこのブログ内&お弁当ブログで「仁多米が」と何度か書いているのですが、好みのお米に出会えて良かったです^^ 去年末からお米は「玄米花子」と言う玄米専門店から取り寄せているのですが、ここのお米は鳥取県のお米で「日南米」と言うものを取り扱っています 島根も鳥取もお米の美味しい土地柄なんでしょうか この春に知人がやっている銀座のステーキハウスに行った際も、お米は島根のものを使っていたなぁ…なんて事を、今ふと思い出しました さてさて、そんな島根のお米「仁多米」ですが、10月1日から早速食べており、初回は浄水器のお水を使って炊きました そして2回目は、モニター中の温泉水99を使って炊いたのですが、やっぱり美味しい! お水でお米も本当に違ってきますねぇ… 玄米はもちろん吸水時間不要の「びっくり炊き」で炊飯しています 折角なのでお味噌汁も温泉水99を使って作りましたよ^^ 朝食のお味噌汁は温野菜代わりと言う事もあって、比較的具沢山な場合が多いです 大体56種類以上の野菜が入る感じでしょうか 「びっくり炊き」「具だくさんのお味噌汁」については過去記事に詳細を書いてあるのですが、新たに加わったものもあるので追加して再掲しておきたいと思います 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ お味噌汁は冷蔵庫にある野菜を色々使っていますが、白菜や小松菜などの菜っ葉類、ごぼうや大根、人参などの根菜類、きのこ類が入ります 冷蔵庫の整理でお味噌汁…というよりも、お味噌汁用にこれらの野菜を常備している感じなのですが、お味噌汁に欠かせないものが上の写真右側にある、干し大根です 切り干し大根だとちょっと細いので、裂き干し大根などやや太めのものを使っています きのこ類は軽く天日干しにしたものを冷凍にしておいて使っています 旨味がかなりアップするんですよ 後は晩秋あたりから春先にかけてのお味噌汁には酒粕を入れています …とここまでは去年までの我が家のお味噌汁の定番だったのですが、去年からさらに今年に入って増えたものが2つありますそれがこの2つ これもモニターを行った事で知ったものなのですが、モニター後も愛用しています 1つは「大豆サポニン」もう1つが「ごぼう茶」です (大豆サポニンについてはこちら→★ ごぼう茶についてはこちら→★ をご覧下さい) どちらもアンチエイジング効果の高いものとされて、近年脚光を浴びているものですが、アンチエイジング効果を!と言うより 入れたら美味しいの…♪ と言う理由だけで使っている感じです ごぼう茶なんて手軽にごぼうの風味が楽しめますし、大豆サポニンはお味噌汁がまろやかになります 以前はおからを入れていたのですが、大豆サポニンは溶けるので滑らかなままなのが嬉しいです ごぼう茶と大豆サポニンはちょっと特殊ですが、干し大根は栄養価も高いしお手軽なのでお勧めです この日のお味噌汁は、かぼちゃや野菜、きのこ類と、ごぼう茶に大豆サポニンが入っています 温泉水99で作ったお味噌汁なので、いつもよりもまろやかに仕上がっています^^ やっぱり美味しい♪ そしてお米はこちらの仁多米 我が家には炊飯器と言うものが無いので、長らくお米は鍋で炊いています 数年前まで土鍋を使っていましたが、圧力鍋を使っていた時期もあります 3年ぐらい前からはルクルーゼのお鍋と、今ではシリット社のライスクッカーと言うご飯炊き専用のお鍋を使って炊いています さてさて玄米ですが、東北地方に古くからあるという炊き方で吸水時間不要の玄米炊き「びっくり炊き」と言う方法で行っています この方法を知る前は圧力鍋で炊いたりしていたのですが、圧力鍋で炊いたお米より私はこちらの炊きあがりの方が美味しくて気に入っています 今回は温泉水99を使った贅沢玄米です♪ 「びっくり炊き」は次の手順で行っていきます 1)鍋に洗った玄米と1215倍の水を入れ火にかけます(吸水時間不要) →3合以上炊くなら、米の合数+1カップでOKです 我が家で玄米を炊く時は2合炊くのですが、この時点で12倍のお水を入れています 2)強火にかけ沸騰してきたら中火ぐらいに落として水分がなくなるまで火にかけます →だいたい15分程度で水分がなくなります 3)水分がなくなりちりちりと音がしてきたら、玄米の0812倍の水を加えます →びっくり炊きの名前の由来が「水を加える」と言うこの工程です ※この時の水加減がご飯の硬さを左右します 新米の今だと私は08倍程度のお水、普段なら09同量ぐらいのお水を加えています 4)再沸騰後、10分は弱火に近い中火(結構ふきこぼれがあるので様子を見ながらになります) 5)さらに弱火に落として10分程度火にかけます 6)仕上げに30秒程度強火にかけて火を止めます 7)蒸らし時間は1015分程度です 写真付きの工程は過去記事をご覧下さい→「吸水時間不要のびっくり炊き」 お米の種類やコンロによって水加減も火加減も調整の必要は出て来きますが、慣れるとっても簡単に炊けるので、お勧めの炊き方です^^ この日の朝は温泉水99を使った具だくさんのお味噌汁と玄米、大好きなおみ漬け入りの納豆で、朝からたっぷりとパワーチャージする事が出来ました 最近になって、我が家に導入されたものがこれまでは「買ってまでは食べなかった」果物類 季節柄、乾燥で喉を痛めやすくなってきているので、毎朝梨を食べています♪ 果物購入は、フルーツブランデーこと「フルブラ」のイベント参加後、ブランデーに漬けるために買ったのがきっかけになっているのですが、ちょっとしたきっかけで生活習慣なども変わってきたりするものですね 色々な事が楽しい今日この頃です^^ さてさて、玄米ですが… またまたもう1つ面白い調味料をゲットしましたので、それを使った玄米のお話も近々紹介したいと思います 本日のブログ記事内に登場した過去記事関連のリンクは、下記にまとめています 良かったらご覧下さいませ^^ 【関連記事レシピ】 お気に入りのお水「鹿児島の温泉水99」でイキイキお肌 吸水時間不要の玄米のびっくり炊き 玄米花子 朝のパワーフード、具沢山の酒粕入りお味噌汁 シリット社のお鍋「ライスクッカー」で炊く、ご飯サプリメント 大豆サポニンのチカラ(モニター記事) 大豆サポニンで500kcal未満のヘルシーランチ 仁多米、サプリ米、ライスクッカーなどあれこれ 雲南料理「汽鍋」にチャレンジ&干しキノコ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 天然アルカリイオン水 温泉水99ファンサイト参加中 薬膳を学んでるのでこの薬膳酒はとても興味津々! 味のバランスなども気になる所 世界で唯一?!オリーヴ薬膳酒のmikoto★10名様モニター募集です♪ 「秘密のケンミンSHOW」で大絶賛!幻のぬか秋刀魚(秋刀魚の糠漬け) 続きを見る ['close']
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