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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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長野県のひかり味噌株式会社さんとのご縁で、先月生まれて初めて「味噌仕込み」と言う素敵な体験をさせて頂きました 仕込んだ後は、毎月確認をしていく事になります 他にも「天地返し」と言うかき混ぜる作業もいずれ行ったりする事になるそうなのですが、1ヶ月経ったので初の確認作業です 仕込んでから1ヶ月目が4月11日で、家人の誕生日でした 「初のチェックは誕生日だよね」なんて言いつつ楽しみにしておりました^^ ドキドキの開封です 心配していたカビも生えておらず、まずは一安心 でね?とってもびっくりしたのですが開封した途端に、ものすごく良い香りがしてきたんです 大豆の香ばしい香りと、まだお味噌にはなっていないけれどお味噌風の良い香り これがお味噌になるのかと思うととても楽しみです こんなに香りの良いものだとは知りませんでした この秋冬のお味噌の完成がとても待ち遠しいです♪ そして、特にカビも生えていなかったし…と言う事で、何事もなかった様にまた元に戻したのですが、塩を振ったり焼酎などで消毒と言う事はしていません(特に明記されていなかったので) もし、何かした方が良いとの事であればぜひ教えて頂けるとありがたいです よろしくお願いします! 次は5月11日に確認です 楽しみ楽しみです 【関連記事】 味噌仕込みレポート ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
以前、豚汁の具で「かやくご飯」を作った際にちょこっと紹介したのですが、関西では五目飯の事を「かやくごはん」とも言います「加薬」と書き、元々は漢方由来の用語なのだそうです「お蕎麦屋さん風」としているのは、以前の記事でも書いているのですが、よく行くお蕎麦屋さんのかやくごはんが、具がごろごろっと入っていて、食べるとしっかり1つ1つの具の味も分かって美味しいんです♪具をちょっぴり大きめにすると、私の中では「お蕎麦屋さん風のかやくごはん」となるんです^^ごぼう茶の出し殻がとても美味しく使える上に、ごぼう茶エキスもとっても美味しいので、これはぜひ「かやくごはん」を作らねば!と思っていましたと言う事で昨日の昼食は、ごぼう茶を使ってかやくごはんを炊きましたいつもの「かやくごはん」がさらに美味しくなりましたごぼう茶が持っている甘味があるので、これが良い感じなんですさらには香りも加わって、とっても美味しい!得した気分になりました♪♪簡単なレシピを続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいランキングに参加しています… 続きを見る
海老にニンニクや唐辛子で下味を付け炒めた海老のピリ辛炒め「海老のぴりぴり」に、大豆ミートを加え、カレー風味で作ってみましたclass="IMAGE_MID" src="http//pds2exblogjp/pds/1/201204/10/61/e0192461_103648jpg" border="0" width="400" height="600"/> 大豆ミートとは、お肉の代わりとして料理に使う事が出来る大豆製品です 糖質制限のある方や動物性脂肪の摂りすぎが気になる方などの間で使われている事が多く、我が家でもちょこちょこと色々な料理に忍ばせたりしています 色々な形状のものがあり、我が家ではから揚げなどに向いたサイズのものと、青椒肉絲の様な細切り炒めを作る際に向いている、薄切りタイプを先日まで使っていました 今回ちょっと面白い形のものを試す機会があったのでチャレンジしてみました 他の大豆ミートは水で戻したり茹でたりしてから、下味などを付けて調理するのですが、今回試しているのは、戻してからでも良いのですが そのまま使える と言う事もあって、とても興味がありました そんな「そのまま使える」大豆ミートは、こんな形状をしています 続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m これが大豆ミートです 私が使っているのは、ここからcomで取り扱っている「木の実タイプ」のもので、カシューナッツぐらいの大きさのものなんです このままポリポリとスナック菓子感覚で食べる事ができます 家人がポリポリ系のものが好きで、煎餅など結構食べたがるのですが、お酒のお供にそれをされてしまうと、夜の炭水化物を抑えている意味が全然なくなってしまう訳です たまーには良いんですけど…ね と言う事で興味があったこの大豆ミート木の実タイプ そのままポリポリ出来るなら、家人も喜ぶかな?なんて思った次第です スパイスで下味をつけた海老と合わせておいたら、良いおつまみになった模様です ■海老と大豆ミートのピリピリ風 <材料>2人分 エビ(小中):12尾(お好みの量で) 大豆ミート:1/2カップ ニンニクのみじん切り:小さじ1 醤油:少々 (下味用調味料) 塩:少々 胡椒:少々 白ワイン:大さじ1 ニンニクすり下ろし:小さじ1 カレー粉:小さじ1 カイエンヌペッパー(または一味唐辛子):適量 1.海老は背わたを取りした処理をしてから、下味用調味料を馴染ませます ※今回は殻をつけたまま作っていますが、むきえびで構いません 1時間程度寝かせて味を馴染ませておきます 2.フライパンを弱火にかけ、大豆ミートを広げて焦がさない様に炒ります ※そのままでも構わないのですが、炒る事で食感がアップし香ばしくなります 3.ニンニクのみじん切りをオイルで炒め香りが出たら海老を入れて炒めます 4.海老に火が通ったら、2の大豆ミートを加え混ぜあわせます 5.醤油少々をまわしかけ出来上がりです まさに木の実感覚で使えるのでとっても手軽です また、先日カレーを作った際に戻した木の実タイプの大豆ミートを入れてみたのですが、こちらも相性が良かったです このサイズ、色々なものに使えそうで便利ですね 挽き肉サイズのものもある様なので、そちらもそのうち使ってみたいなぁと思います ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 心と体を美しくーここからcomーファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニター中の「キユーピー味わいすっきりドレッシング」で、簡単マリネを作りましたttp//pds2exblogjp/pds/1/201204/09/61/e0192461_1122239jpg" border="0" width="400" height="600"/> 「味わいすっきりレモン」を使ってさっぱりと仕上げています 続きで作り方を紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m ■揚げサバのカレー風味のマリネ <材料> サバ(三枚おろし):1尾分 塩:少々 胡椒:少々 小麦粉:適量 カレー粉:小さじ1 (マリネに使う野菜) 新玉ねぎ:1個 セロリ:1/2本 人参:1/2本 ニンニク:1片 輪切りレモン:56枚 味わいすっきりレモン:60cc(大さじ4) 1.新玉ねぎ、セロリはスライスし、人参は千切りにします 2.ニンニクは潰して適当な大きさに切ります 3.ボウルに1と2を入れ、味わいすっきりレモンをまわしかけ混ぜておきます 4.サバの小骨などを取り除き、一口大に切ります 5.4に塩と胡椒を少々ふり、カレー粉を振って全体に馴染ませます 6.小麦粉をまぶします(今回は薄力粉と米粉を同量合わせたものを使っています) (56はビニール袋などに入れて行うと楽です) 7.6のサバを油で揚げ、揚げた端からマリネ液に入れていきます 8.冷蔵庫で34時間馴染ませたら食べ頃です 漬け込む時にレモンの輪切りを乗せていますが、フレッシュ感がアップします^^ レモン果汁を搾っても美味しいですよ 玉ねぎから水分が出るのでちょっと水分少な目かな?と思う程度のドレッシングの量で大丈夫ですが、足りないかも…な場合はドレッシングを足して下さい 周囲の緑はベビーセロリ(サラダセロリ)です 小さいながらもセロリの味と香りがしっかりあってお気に入りの野菜の1つです 上にスモークサーモンを乗せ、周りにクリームチーズを散らしています 市販のドレッシングで苦手な点が甘味が多い事なのですが、このドレッシングのシリーズはその甘味が少なく、すっきりしているのが良い感じかなと思います 揚げたてのサバもカレー風味で美味しいので、そのままおつまみにしたりお弁当のおかずにしても♪ 【関連記事レシピ】 ドレッシングを使ってお弁当の隙間おかず2種類 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 味わいすっきりドレッシングの料理レシピ おまけ サバの中落ちやアラで、船場汁を作りました これは大阪の問屋街である「船場」の町で生まれたもので、塩鯖と大根、その他野菜を煮込んで作る具沢山の汁です 私は生まれも育ちも大阪ではないのですが、なぜか子供の頃から船場汁が食卓に上がる事があり、とても馴染み深い汁物の1つだったりします それぞれの家庭で何を入れるかは違うと思いますが、私はサバと大根のみで作ったものが好きで、出汁も特に昆布なども使わず、サバと塩だけの潔い作り方が好みです 塩をして1日おいたものをさっと湯にくぐらせ血合いや汚れを取った後、煮込むだけのお手軽料理です 今これを食べると、良い酒の肴になるのねぇ…と改めて思いました 食べる時に黒胡椒を振るのが好みだったりします^^ 続きを見る
前回のベーコンの続きです このベーコンが我が家に来た時から、家人と「ハウルのベーコンエッグを作ってみようかー」なんて話をしていたんです/> タジオジブリのアニメに出て来る料理の数々を再現した動画や写真などが結構ある様で、それらを「ジブリ飯」と言うみたいです ハウルのベーコンエッグはどれぐらいの厚みだったかなぁと調べていた際に知りました 興味のある方は「ジブリ飯」で検索して、動画や画像をご覧下さいませ ともかくベーコンを焼いて行きます♪ 脂が溶けてくるととても良い香りが広がってきます これがどんな風になっていったかは、続きをご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m フライパンでじうじうと7割程度ベーコンを焼いて、熱々の鉄板皿に移し替え好みの状態に仕上げます ベーコンステーキwith温玉 と言う形になり、焼きアスパラと人参ご飯を添えました 温玉の下にはパプリカを炒めたものを敷いています ハウルのベーコンエッグは厚切りベーコン1枚に目玉焼き2個なんですよね 我が家では卵は1日1個と決めている為、目玉焼き2個のハードルが高かったんです… と言う事で、ジブリ飯にチャレンジしよう思ったのですが、卵2個が使えず挫折しましたが、厚切りベーコンで大満足♪ 新玉ねぎのスープと、苺ヨーグルトムースのデザート付きです このベーコン焼いている時から本当に良い香りだったんですよ♪ 食べると脂の旨味がじゅわっと口の中に広がって至福の瞬間でした 卵黄を絡めてちょっとお醤油を垂らしたりなんかして ご飯を別盛りにしなくて大正解でした♪ ご飯がベーコンの脂や旨味を吸ってとっても美味しいんです プロージットのハムを食べた時も「ハムステーキはここので食べたいねぇ」としみじみ話をしておりましたが、ベーコンも同様で、想像通り美味しかったです 後半分ちょっと残っているので、まだまだ楽しませて貰います 【関連記事サイト】 日本食研「プロージット」のベーコン ほどからなんばんと、ヒーハーな試食!ついに激辛道場コンプリート 日本食研プロージットのサイト 日本食研激辛道場のサイト カルシウムたっぷりの人参ご飯 by ゆりぽむ 激辛ファンサイトファンサイト参加中 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 そんなプロージットのハムやソーセージ、ベーコンが4月18日24日まで、大阪梅田阪神百貨店催事コーナーにて販売されます 四国の物産展と合わせての出店となる模様なので、四国の美味しいものと共にプロージットの美味しいハムやベーコンも如何ですか? 激辛道場シリーズも販売されるそうですよ モニプラさんにて現在優待券のプレゼント(抽選)を行っています 参加締め切りまで後2日ほどなので、興味のある方はお早めに! 応募は↓↓↓こちらからどうぞ^^ 【大阪】催事出店記念イベント激辛道場&プロージットご優待券プレゼント 続きを見る
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