ゆりぽむさんのプロフィール

ゆりぽむさんのプロフィール画像
ゆりぽむさん

お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。
色々な食材、調味料に興味があります♪

■ブログ
ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

■Instagram
@mafuyuripom

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

椎茸のバター醤油焼き。

[2012-01-16 10:50:44]

以前テレビで見たやり方なんですが、椎茸の切り方がポイントです 画像の様に、斜めに包丁をいれて3枚に下ろします これをフライパンで焼いて、バターと醤油で味付けします この切り方をする事で旨みが出やすくなり、香りも良くなります^^ ぜひお試しあれ

この麺いいね。

[2011-12-30 13:57:54]

麺を口に入れた瞬間「この麺いいね」と家人の一言 コシもありますが、麺の風味味共に良かったです^^

食べ応えがありました。

[2011-12-30 13:56:19]

自家製メンマと共に頂きました 角煮はとてもしっかりした味で、ラーメンにも良いですがご飯と合わせて角煮丼なども良さそうです 煮汁は味玉を作るのに取っておくと良いですね^^

初めて食べる味。

[2011-12-30 13:53:48]

これまでに何度も豚骨ラーメンを食べてきていますが、初めて食べる味でした 豚骨のスープは濃厚なのにまろやかで、しっかりした旨みがあります 食べた後に変な油っぽさなどが残らないのも良かったです 麺は小麦の風味がとても良く、コシのある麺でした

年末の恒例、年越しはお蕎麦のしゃぶし…

[2011-12-20 18:17:05]

そばつゆベースのお鍋で、そばを食べる分ずつしゃぶしゃぶにして食べます その他の材料は毎年牛と鴨のローテーションで行っています 去年の年越しは鴨のしゃぶしゃぶ&蕎麦でした 薬味は大根おろしや一味や七味の他、味噌をつけて食べたりもします 酒飲みの家なので、酒盛りをしながらお蕎麦も食べる事 続きを見る