野菜パウダーって使ったことありますか??身近で言うと、よくふりかけなんかに入っていることがありますね野菜が入っているかわからないくらいですけど、色が現れたりそんな野菜パウダーを活用して料理してみました使用したのは、三笠産業株式会社「にんじんファインパウダー」です野菜を丸ごと超微粉末にしたパウダーだから、栄養価も損なわれていなく、乳幼児お年寄りや野菜嫌い野菜不足の人たちが、消化吸収性の優れた栄養素をバランス良く補うことができる、新しい機能性食品に応用できるものなんだそうです確かに栄養が損なわれていないなら、ペーストなんかで離乳食何かにもばっちりですよね我が家では大量に収穫した里芋があったので、コロッケに混ぜてみようと思います参考レシピはこちら 里芋のコロッケ by 猫柳商店里芋をレンジでチンしてにんじんパウダーを入れて混ぜてみましたなんだか、にんじんのところわかりますよね♫このまま均一に混ぜてもいいですが、色味的に、はっきりしていていいなと思ったので、ざっくり混ぜて揚げてみました出来上がりですまず粉っぽさもまったくなく、違和感なく美味しかったです人参本来の甘みも感じられてこれはささっと使えて便利ですよカレーなどの、色が目立たないルーに混ぜるのもいいかなぁって思いましたなんだか自然な野菜のとろみもつきそうですしねほかにも野菜パウダーを使用したレシピが盛りだくさんありますよ詳しくは便利野菜jpから便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る['close']