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rosemintさん
食に関することや料理などのレシピを中心に☆得意の写真とともに、ゆるりとブログを綴っています♪コスメやアロマなど美容系の記事も多数☆オーガニック、マクロビ、おうちカフェなどが好き。
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■Instagram @_rosemint
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グリーン&クリーン
鹿の子ういろう
ser_images/20120104/23/rosemintblog/38/71/j/o0361048211716240117jpg"> コンフィチュールとシフォンケーキ ラグジュアリースイーツなコンフィチュール 5つ星ホテルのシェフのレシピで作られた贅沢な味わいを(^▽^) ミラベルのコンフィチュール♪ ミラベルとは、スモモの一種で フランス北部のロレーヌ地方の特産品 黄色やオレンジ色の小粒の実で、甘酸っぱさがどこか懐かしい そんなお味 >>La Maison d'EX 【メゾンイクス】 この甘酸っぱくて、どこか懐かしさのある ミラベルのフランス産コンフィチュール(^▽^) このオシャレで贅沢なコンフィチュールを頂くために、 プレーンシフォンケーキを焼き上げました シンプルなプレーンシフォン 卵の優しいお味とふわふわな生地と( ´艸`) 美味しいコンフィチュールを存分に楽しみましょう(^ー^)ノ プレーンシフォンケーキに、生クリームと ミラベルのコンフィチュール ミラベルの実がゴロゴロと入っていて、甘酸っぱくて♪ 何とも贅沢なおうちカフェの時間(^o^) 香水のようなフォルムの瓶も可愛い こんな風に積み重ねられるのだとか('^)/ コンフィチュールをメインに頂く、シフォンケーキ こんな食べ方も、たまにはいいかな(^ー^)ノ ■プレーンシフォンケーキ(17cm型) 卵白 3個分 卵黄 3個分 砂糖 40g 水 40cc サラダ油 20cc バニラエッセンス 適量 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 【送料無料】フランス仕込みの手作りコンフィチュール つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム人気のお菓子型】 ロクシタン セット★l'occitane 送料無料♪福袋★7000円ポッキリ★送料無料★ロクシタン メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
0104/00/rosemintblog/b4/5c/j/o0361048211714298304jpg"> サツマイモ入り参鶏湯 お正月も三が日が過ぎました 胃腸が疲れている人も多いはずヽ(;´Д`)ノ カラダを温めてくれて、胃腸に優しいモノを サツマイモ入りのサムゲタン(^ー^)ノ でも、鶏を丸ごとは使っていないから"サムゲタン風"かな 骨付きの鶏手羽を 圧力鍋で作るので、短時間で柔らか(^o^) 胃腸を整えたい時には、水にもこだわりを 美味しい料理は、美味しい水から♪ 以前も紹介したことのある"サンゴの恵み" → 沖縄のサンゴの天然ミネラルを100%使用したミネラルウォーター 硬度350の硬水 カルシウムを主としたミネラル成分をたっぷり含んでいるお水です 硬水でありながら、口当たりがよくてとても飲みやすい水(´∀`) お料理にも使いやすい♪ ミネラルウォーターを買うシーンが増えている中、 自分で重たい水を家まで運ぶのはとても大変 届けてくれるありがたさ "サンゴの恵み"が特徴的なのはフィルムパッケージであること ペットボトルのようにかさばらず、コンパクトな箱で届けられます 使う時は、専用のケースに入れて ちょっと注ぎにくいのだけど、そこは我慢σ(^_^;) 全部飲み終わったら、 フィルムをくるくると丸めて小さく捨てらるのがいいところ 今回のサムゲタン風には"ナツメ"を加えて 他の薬膳は、生姜とねぎ 揃えられるものだけでOK ナツメには"悪いもの(灰汁)を吸ってくれる"という働きがあります 韓国では、 「料理をしている時の灰汁を吸ってくれたものだから、ナツメは食べない」という考え方と 「悪いものを吸ってくれるのだから、一緒に食べる」という考え方があるのだそう! この話を聞くまでは、ナツメは一緒に食べていたのだけど 「なるほど!」と思い、今では私も食べない派 もちろん、どちらの考え方も間違いではありません ■シリット社 :シコマチックTプラス30 使用 加圧時間:7分 レベル:2 圧力鍋にすべての材料を 鶏肉は、表面のぬめりや臭みを取るために 別鍋で下茹でしておきます この一手間で、仕上がりはグンと美味しく(^ε^)♪ ミネラルたっぷり"サンゴの恵み"のお水を使って炊き上げて 出来上がったら、薬膳であるナツメ生姜ねぎは取り出して 新たにきざみネギをドサッと( ̄∀ ̄) 柔らかな鶏肉と ほくっとろっなサツマイモの甘み 味付けはシンプルに塩のみ('^)/ これがとっても美味(^o^) サツマイモともち米の自然な甘みと塩のバランスを感じながら カラダを芯から温めてくれて 胃腸にホッと優しく、エネルギーもしっかり(^ー^)ノ 美味しいお水で作れば、ミネラルも摂れる♪ 本格的な薬膳を揃えるのは大変なので、 身近にあるものだけでもOKなサムゲタン風をヾ( ´ー`) ■サツマイモ入り参鶏湯 手羽元 10本 サツマイモ 1本 もち米 1cup 水(サンゴの恵み) 1リットル ねぎ(青い部分) 1本分 ねぎ(白い部分) 1/2本 生姜 10g なつめ 3個 塩 適量 サツマイモは2cm角くらいにカットして 水にさらしておく 鶏肉を1分30秒ほど沸騰させたお湯で茹で、 茹でこぼしておく もち米は軽くといでおく 圧力鍋に、サツマイモ茹でた鶏肉もち米水 ねぎ生姜ナツメを入れる 塩を加えて、圧力をかける 加圧時間:7分 減圧してから、蓋を開ける 生姜ねぎなつめは取り出しておく 刻んだネギを加える 器に盛り付けたら、塩をひとつまみ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 私が使っているナツメはコレ!! 【韓国食品韓国料理】乾燥なつめ 【韓国産】 300g韓国食品食材 サムゲタン(参鶏湯)は栄養たっぷりの韓国料理です 参鶏湯 【送料無料】キレイな人の秘密がわかる韓国ごはん クリタック株式会社ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
重曹パワー
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