食べ切り・・ガトーショコラ&嬉しいこ…
[2014-11-11 10:43:00][
ブログ記事へ]
パン工房<食べ切りガトーショコラ&嬉しいこと&有難う♪>昨日いつもより遅く帰宅の相棒殿、夕食後に「何か甘い物ない?」と甘い物がない時に限ってしつこく聞かれまして、今日は何かつくっとかないとと思い食べ切りサイズ、ココットでガトーショコラを作りましたんんでもこれ残らないかも、また夜追加で作ろう(笑)ココットでガトーショコラ♪(2個分)薄力粉10g製菓用チョコレート30gバター10gラム酒小さじ1玉子1個生クリーム大さじ1グラニュー糖30g粉砂糖少々玉子は黄身と白身とわけ、白身は冷蔵庫で冷やしておきます薄力粉は茶漉しなどでふるっておきますココット皿にバター(分量外)を塗ります刻んだチョコとバターを湯せんにかけますボウルに黄身を入れ、数回に分けながらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます湯せんにかけたチョコとバターと、生クリーム、ラム酒を加え混ぜますふるった薄力粉を加え混ぜます卵白を角が出来るまで泡だて器であわ立て、ボウルに加え混ぜ合わせますココットさらに流し込み、170度のオーブンで20分焼き上げます(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)参考にさせていただいたレシピ→若い衆と格闘しながらお菓子作り言い訳ですが集中できませんでどうも飾りの粉砂糖をかけすぎる(えへへ)本家本元様が数段と可愛く美味しそうなので、是非飛んで見てくださいませ♪私はブランデーをラムに、砂糖はグラニュー糖を使っていますぅ嬉しいことブログ友達の”Food Decoration/フードデコレーション/แกะสลัก”の”taeco"ちゃんがみかんジャムをまたも作って下さいました〜なんて嬉しいんでしょう♪♪タイにお住まいの”taeco”ちゃん、より日本のみかんに近いものでと♪”taeco"ちゃん、お気遣いに感謝です有難う♪お菓子作りにお夕飯美味しいものいっぱいです♪コラムも執筆されております、これが面白いんです(^^どうぞ覗いて見てくださいませ♪日常<有難う♪>私の稚拙なブログにコメントを下さってからお友達に"ラテ”ちゃん♪そんな”ラテ”ちゃんから新蕎麦粉が届きました、しかもゲリラ便〜ひゃっほ♪新蕎麦粉、香は勿論のこと、色から違います、ほんのり緑色♪有難う〜とっても嬉しかったです♪”ラテ”ちゃんは毎日のお弁当、サンドイッチあり、丼ものありと愛情いっぱい〜♪美しいお弁当さんいっぱいのインスタグラムをされています♪インスタグラムどうぞ覗いて見てくださいませ、よろしくお願いします〜♪モニター口と足で描く芸術家協会様より素敵ないっぴつせん素敵なカードのお手紙と一緒に届きました贈りものを送る時など手書きでお手紙も一緒にと思っていますがまずもって字の練習からしないといけない始末、そんな私に長文は無理難題!ちょこっと書けるいっぴつせんがぴったり♪とても綺麗で、ぱーっと明るい色合い♪心が洗われるようさっき寅におしおきしてしまったごめん口と足で描く芸術家協会様、モニプラ様、有難うございましたいつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:今日のおやつ
LE CREUSET(ルクルーゼ) ストーンウェア オーブンウェア価格:4,114円(税込、送料込)キッチン雑貨 洋食器 ベーキング皿[P]エミールアンリ アーティ価格:3,240円(税込、送料込)グラタンはもちろん、オーブン料理にstaub ストウブ セラミック価格:5,496円(税込、送料込)口と足で描いた絵ファンサイト参加中♪
続きを見る
['close']