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misyaさん
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181995/20180425_1684512jpg" width="416" /> パン工房 〈久しぶり胡桃パン&にゃ♪〉 今日は寒い!オーブン稼働中のあったかさに、ほっつ♪ 胡桃のローストをしたついでに?久しぶりにドライイーストで胡桃パン♪ 胡桃のローストは、我が家はガスオーブンなので、150度で6分、そのまま放置 芳ばしい胡桃入りのパンは、格別な美味しさです♪ 胡桃パン(6個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g きび砂糖13g 無塩バター15g 玉子30g 水113g ロースト胡桃30g/トッピング用胡桃6個 水と玉子、バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜます 水と玉子をあわせたものを入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します バターを加え捏ね、捏ね上げちょっと前に胡桃を加え、丸めてボウルに入れ一次発酵 ふっくらと約2倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割 丸めてベンチタイム(10分程度) ガス抜き、丸め直し、天板に乗せ、手のひらで平たくし、5箇所にスケッパーで切れ込みを入れます 二次発酵 ふっくらしたら卵液を刷毛で塗り、胡桃を中央に乗せ押さえます 180~190度で12~13分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 焼き立てほやほや 何年ぶりかの胡桃パン、バターたっぷりで食べるの楽しみ♪ (写真がボケボケ、小さい写真ばかりですみません(^^;) ねこくらぶ 〈小麦姉さんは大きい写真でん?あきらかに怒ってるね、ごめんよ、ダイエットさせてるの〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 甘酒を手作りしたい方に♪老舗伝統の米麹♪ホシサン『甘酒麹』モニター20名募集 続きを見る
181995/20180419_1677656jpg" width="400" /> パン工房 〈残り物でハッピー朝ごはん&アマリリス♪〉 体の調子が悪くても、どんなことがあっても、ごはんは必ず3食食べます 身体に良かれと思うことを何もしてないから、せめてごはんだけは、そんな感じ(^^ こだわりがありそうでない あっつでも、地道だけど続いているのがハーブとスパイス、これからハマるかもと思っているのがお酢 そんなスパイス、嬉しいモニター第2弾は、トマトとの相性抜群!香り良いスイートバジル♪ バジルとアンチョビオイルのエッグスラット(2人分)♪ 男爵いも(新じゃが)2個 玉子2個 アンチョビオイル小さじ1 スープストック大さじ2〜3[有機ブイヨンをスープにしたもの] マヨネーズ適量 スイートバジル〈フリーズドライ〉少々 ブラックペパー少々 新じゃがは皮をむき、適当な4等分にします 耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで5~6分加熱します (竹櫛で確認します) ボウルに入れ、スープストック、アンチョビオイル、マヨネーズを加えマッシュします (様子を見ながら、かたいようでしたら、スープストックを足してくださいませ) スイートバジル、ブラックペパーで味を整えます ココット皿に6分目くらいまで入れ、玉子を割り入れます フライパンにお湯を張り、キッチンペーパーを敷き、並べて蓋をします 中火で8~9分蒸し上げます(膜が貼ったら出来上がりです) (写真↑のココット皿だと、3個出来るかと思います) トッピングにもスイートバジルを少し、彩りよくなります アンチョビの缶詰の残りのオイル、もったいないから、使いました♪ アンチョビが苦手な方は、牛乳でマッシュにしてくださいね(^^ GABANパプリカ〈パウダー〉、スイートバジル〈フリーズドライ〉、キャレウェイ〈ホール〉 今月の注目お助けアイテムハウス赤マー油♪ 私が作ったの〜と自慢したいくらいの気泡入りパンは、頂いたもので、パン屋さんのです(笑) もちもちでとっても美味しかったです有難う♪ 黄身とろりんすくってね〜元気が出る朝ごはん♪ ハウス様、レシピブログ様、有難うございます 日常 〈蕾が出てくれたよ、超嬉しい♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味ですみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ 【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】 朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索♪ 【146年の歴史が詰まった、インスタント味噌汁のアレンジ料理募集】20名様限定! 有限会社内山味噌店/味噌蔵みずきの庄♪ 続きを見る
181995/20180403_1660204jpg" width="600" /> パン工房 〈ごはんいろいろ&わたちもにゃ!〉 なんだかやる気がでません〜だるい〜今朝は早起きしすぎるくらいに目覚め(^^ 良いスタートかもぉ〜と思っていたのに、やる気がないからだるいのか、だるいからやる気が出ないのか 曖昧 気休めの栄養ドリンク一気飲み(爆)、こんな日はのどごし良いものが欲しくなります いつものコーヒーゼリー作って冷蔵庫で冷やし、その間におひとり様ランチの準備、お腹は減るのよ(^^ いっぱい作っておいたハッシュドビーフ、温めて♪ あっつ、生クリーム入れ過ぎちゃったね、まっつ、好きだから良し(^^ ハッシュドビーフは、ハインツのデミグラスソース使用なので、超簡単〜週末大鍋で作る煮込み料理 昨日のカンパーニュの断面が気になっていたので お客様に申し訳ないと思いながら、網ちゃんで炙る前に、ささっと1枚写真を 中を見たからと言って、違いがわかるの?なんですが(笑) やっぱりね、見たいのです(笑) カンパーニュのレシピはこちら→ ねこくらぶ 〈寅吉兄ちゃんばかりわたちもぉbyちび♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします(^^ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ 【デルモンテ365】3ヶ月間トマトジュースを毎日飲んでいただくモニター様を募集! デルモンテ365プロジェクトサイト♪ 続きを見る ['close']
181995/20180401_1657991jpg" width="428" /> 今日の1品 〈美味しい減塩アスパラ菜とえのきのオイル和え&どうにゃ?〉 ハウス様の嬉しいスパイスモニター、今回は”減塩”のテーマあり♪ おいしい減塩レシピの塩分基準( 1食あたり) 主食:18g以下 主菜:13g以下 副菜:05g以下 汁もの:05g以下であること レモンペパーミックスのお料理が最後 前回、生ハムの塩分をすっかり忘れて作ってしまって、まさに今回はリベンジ的な1品(^^ 初めて使う”アスパラ菜”という菜の花に似た可愛らしいお野菜と、庶民の代表、えのき茸 緑色と白色、彩が綺麗だよね〜と、外見優先でチョイス(笑) 後は美味しいスパイスと、オリーブオイルに助けてもらって♪ 国産レモンが手に入ったので、すりおろしたレモンを加え、香りのアクセント♪ 減塩でも満足な1皿です♪ レモンペパーミックス♪ レモンの爽やかな香りと酸味、旨みを加えた塩と(^^ ブラックペパーガーリックパセリカルダモンのブレンド♪ アスパラ菜とえのきのオイル和え(およそ4人分)♪ アスパラ菜2分の1束 えのき茸1袋 オリーブオイル10g レモンペパーミックス小さじ2分の1 レモンの皮のすりおし少々 アスパラ菜は洗って、さっと茹で、氷水に晒し、水切りします えのき茸は、横半分にカットし、茹でザルに上げます ボウルにオリーブオイルと、レモンペパーミックスを入れます キッチンペーパーで絞った、アスパラ菜とえのきを加え混ぜます 仕上げにレモンの皮をすりおろし、軽く混ぜ、器に盛り付けます 美味しくいただきました♪ ハウス様、レシピブログ様、有難うございます ねこくらぶ 〈小麦姉さんも、どうやら満足の様子にゃ♪〉 いつも有難うございます♪ 土日は猫様とゆるりでございますお花見今日まででしょうか? 後でぶらっと近所の公園へ(^^目に焼き付けておきたいからね、行ってきます(^^ 皆様も素敵な休日を♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おつまみ♪ 【レシピブログの「スパイスでひと工夫 おいしい減塩レシピ」モニター参加中】 減塩料理レシピ スパイスレシピ検索♪ 蕎麦好き集まれ!好評につき第2弾!信州本手打ち二八そばのご紹介 山の麓の田舎そば 輔丸♪ 続きを見る
181995/20180326_1651434jpg" width="429" /> パン工房 〈練習ホシノ酵母カンパーニュ&にゃにゃにゃ♪〉 上手になりたいパンの1つ〜カンパーニュ♪ いろんな小細工なしに、理想のカンパーニュをさらっと作りたい!思い続けずっと片思い 今回は、エッジが1個綺麗に出てくれたぁ〜1個でも嬉しいわ〜胸キュンです(^^ ホシノ酵母カンパーニュ(普通サイズのバヌトン1つ分)♪ フランスパン粉230g ライ麦20g ホシノ酵母20g 塩4g きび砂糖3g 仕込み水150g 材料をボウルに入れまとめて作業台へ取り出します 10分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、冷蔵庫の野菜室で一次発酵 明くる日、冷蔵庫から取り出し常温で、ふっくらおよそ倍の大きさになるまで一次発酵 作業台へ取り出し、丸め直します 発酵カゴに粉をたっぷりふり、丸めた生地を綴じ目を上にして入れます ふっくらするまで二次発酵 クッキングシートを被せ逆さまにして、生地を取り出し天板に乗せます 天板ごと250度に温めたオーブンに、入れ、250度7分 200度で20〜24分程度焼き上げます (今焼成時間を試している最中で、すみません、調整してくださいませ) (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) フィンガーテストって、ちょっと気持ち良い(爆) 最初に入れる長い切れ目部分より 短く入れる2本目、3本目の切れ目の方が、開きにくいのは何故? むふふのふ♪左端〜綺麗なエッジ〜残してカットして、写真をパシャリ♪ 後3個、エッジが欲しいな〜♪ ねこくらぶ 〈小麦姉さん、一緒にお花見するぅ?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです〜♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【ブログ投稿】HUROM(ヒューロムスロージューサー)を10名様にプレゼント! HUROM公式サイト♪ 続きを見る
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