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misyaさん
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181995/20180116_1573781jpg" width="432" /> パン工房 〈金柑マフィン&可愛いのぉ♪〉 昨日は寝落ち、パンを仕込めず なので、今日は、お菓子作りが苦手な私でも、ぱぱっとできるマフィン、いろんな意味で大好き♪ 相棒殿を送り出し、洗い物をする前に、バターと玉子、牛乳を冷藏庫から出して準備 1時間くらいかな?常温に戻しておきます 先日作った金柑シロップも、使っちゃぉ♪ 金柑マフィン(マフィン型1台分6個分)♪ 薄力粉120g ベーキングパウダー5g 無縁バター50g 玉子1個 砂糖40g 塩1つまみ 牛乳40g シロップ煮の金柑110g フレッシュ金柑2個 金柑シロップ少々 バター、玉子、牛乳は常温に戻し、粉類はふるっておきます シロップ煮の金柑は、種を確認し、はずして、適当な大きさにカット マフィン型にカップをセットし準備 ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます 砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜ、塩も加え混ぜます 溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます 粉類の3分の1を加え、ゴムベラに持ち替えざっくり混ぜ、牛乳を加え混ぜます 残りの粉とシロップ煮の金柑を加え(付着のシロップごと加えます)、混ぜます セットした型にスプーンで流し入れ、適当にカットし種を取り除いた金柑をトッピング 170~180度のオーブンで、23~24分焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 中に、シロップ煮の金柑が、結構な量入るので、甘さ控えめな生地にしてます 焼き上がりの確認は、竹串をさしてみて、何も着いてこなければ、オッケーです 温かいうちに、先日作った金柑シロップ、まだ未完成だけど刷毛でぺたぺた(爆) おお、香りが金柑、金柑してます〜美味しそう♪ 有難う〜”catsfamiy”ちゃん♪ ねこくらぶ 〈今日は暖かいね、窓辺は特等席やねね、梅子はん♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りお菓子♪ 【20歳以上限定】バラ梅酒スパークリングモニタープレゼント10名様 続きを見る
181995/20171226_1555289jpg" width="438" /> 今日のごはん 〈今年のクリスマス&にゃ♪〉 もうすっかりクリスマスは終わり、世間はお正月、おせち一色♪ そして次のイベント、恵方巻き!はやい、駆け足ですぎてきます追いつかない(^^; 我が家は昨夜ようやくクリスマスディナー♪ いつものように丸鶏、そして、今年はタカナシ乳業様からクリスマスプレゼントを頂戴しました♪ 塩気が絶妙な北海道クリームチーズと、愛らしい姿の北海道チェリーモッツァレラ♪ ピンチョスがテーブルを華やかにしてくれました♪ 画像は、お借りしております 不器用この上ない私には、ハードルが高すぎてツリーがやっとこさ! すみません(^^; でも、美味しくて、楽しかったです、初めての経験タカナシ乳業様、有難うございます♪ 丸鶏♪ 毎年食べれず残ってしまうので、お腹の中の詰め物は、ローズマリーとローリエ、にんにく、セロリ 天板には、玉ねぎ、セロリを敷き詰めました 大量のスパイス、オリーブオイル、ブラックペパーを手ですり込み、休ませた後、 230度予熱のオーブンで15分、170~180度で45分焼き上げました 途中でセロリを外し、天板にでたオイルを何度かかけながら手間がかかるところはここだけ(^^ 旨味を吸い込んだ玉ねぎが美味しいです♪ お好みでグレイビーソースを(^^ タカナシ乳業様、モニプラ様、有難うございます ねこくらぶ 〈梅子はんここが所定位置になってしまってます♪〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:おうちご飯♪ タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
181995/20171213_1542410jpg" width="444" /> パン工房 〈鮭フレークで鮭明太マヨロール&にゃ♪〉 今日は、嬉しい合食様のモニターです♪ 鮭フレークを使ったクリスマス料理ということで、キッシュやグラタン、ポテトサラダetc いろいろ作ってみたいと、ワクワクなんですが(^^ まずは、ホームパーティーに、片手でぱくっと食べれる、カジュアルなカップパンを 小さなカップパンです♪ 合食様の鮭フレーク♪ プレーンと明太風味の2種、こうして綺麗にラッピングされて届きました♪ ちょっと嬉しいですよね♪有難うございます(^^ 荒ほぐし鮭明太風味カラフトシシャモ卵のぷちぷちとした食感と辛子明太風味の味付け♪ 鮭明太マヨロールカップパン(小さめマフィンカップ6個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト15g 砂糖4g 塩2g 水74g 太白胡麻油(製菓用)5g 中の具材/茹でたじゃがいも85g鮭明太フレーク20gマヨネーズ30g トッピング/イタリアンパセリ(乾燥したもの)少々 ボウルに粉とイースト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます 塩を加え混ぜ、水(冬は人肌程度温めたお湯)と、太白胡麻油を混ぜたものを加えます ひとまとめにして、作業台へ取り出します 10分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 その間に、じゃがいもの皮をむき、サイコロ状にカットし、茹でます 火が通ったらざるに上げ、粗熱をとります 粗熱がとれたじゃがいも、鮭明太フレーク、マヨネーズをボウルに入れ混ぜておきます 生地が、倍の大きさになっていたら、ボウルから取り出し、丸めなおしてボウルを被せベンチタイム ベンチタイムおよそ15分 綴じ目を上にして、綿棒で横長に伸ばします のりしろを残し、混ぜ合わせて作っておいた具材をまんべんなく乗せます 手前からくるくる巻いて、生地の箸同士を指でしっかり閉じます 綴じ目を下にして、6糖分にカットします マフィン型にカップをセットしカップの中に入れて、ふっくらするまで二次発酵 (カップの種類によっては、くっつきやすいものもありますので、できれば専用のものをおすすめします) イタリアンパセリをふり、180~190度に温めたオーブンで、9分ほど焼き上げます (オーブンによって、焼成温度、時間が変わりますので、加減してくださいませ) 明太子の風味いっぱいの鮭とポテト、マヨネーズたっぷり♪ クリスマスっぽくピックを刺して(^^ 合食様、モニプラ様、有難うございます ねこくらぶ 〈珍しく梅子はんがチェック鮭の匂いがするのん?〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 合食サイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
181995/20171205_1533569jpg" width="405" /> パン工房 〈懲りずにライ麦フランス&にゃ♪〉 昨夜はさすがに、糖分と油脂分を加え、ソフト系を仕込んで眠ろうと思ってたんです(^^ で、気づいてみたら、ライ麦足して、ハード系仕込んでると言うね(苦笑) 病気だわ(^^;病気だね(苦笑) ついつい欲が出てしまうんですよ、この生地が塩梅良かったら? 気温もいろいろ良かったりして?気泡もばりばりで?作らなくて良いの?と、心の声が誘うのです ライ麦ぷちぷち、一次発酵の様子 高さのある膨らみ方ではないですが、中々良い感じ、ちょっと水分量が少なかったかな?程度 大きく期待を抱き切れ目入れて、焼いてみるとあああぁ 一箇所、綺麗に開いてない気持ちの悪いカーブが! もうちょっとかなぁ、まだまだ続くね、フランスパン修行 【覚書として】 ライ麦フランス(1本)♪ フランスパン粉100g ライ麦15g レーズン酵母元種40g 塩3g 水68g~様子を見ながら足してください すべての材料をボウルに入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出し、捏ねます 丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵 ふっくらしたらフィンガーテスト、丸め直し、ベンチタイム20分 綴じ目を上にして、手のひらで伸ばし、くるくる巻き、綴じ目を閉じます 綴じ目を下にして、キャンパス地で二次発酵 ふっくらしたら、オーブンを280度に温めます 切れ目を入れ、水スプレーをして、280度5分、230~240度15分程度焼き上げます (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ) 気泡もない カットした後も、気持ちの悪いカーブが目に入って仕方ない 食べましょ、食べましょ、お腹に入れちゃいましょ(^^ ねこくらぶ 〈雪降るにょ?by小麦にゃ♪〉 いつもいつも、有難うございます お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ タカナシ乳業からクリスマスプレゼントクリスマスおすすめレシピ動画を見て選ぼう! 続きを見る ['close']
181995/20171204_1532137jpg" width="364" /> パン工房 〈挫折しそうチョコフランス&にゃ♪〉 パン作りを始めたきっかけが、格好良いフランスパンが、さらっと焼けるようになりたい♪ 最終目標でね、自家製酵母で、波のように美しいエッジ、細く気泡いっぱいのフランスパンだったのよ あああ、じぇんじぇんエッジのエもないし、まだまだぁ 挫折しそう、もう諦めるか?ふっと頭をよぎる ああ、素敵な”予備群ちゃん”の助言〜クープも占いのように捉え、楽しみに変えて(^^ そうだよね、うんうん、そうだそうだ!! でもね、今日のクープ占いは、嵐よん(爆) 【覚書として】 チョコフランス(1本分)♪ フランスパン粉100g レーズン酵母元種40g 塩3g 水68g~様子を見ながら チョコチップ30g 粉末ココア8g チョコ以外の材料をボウルに入れ、まとめて作業台へ取り出します グルテンが出るまでしっかり捏ね、丸めてラップをし、ひと晩一次発酵 明くる日、およそ倍の大きさになっていたら、ボウルから取り出し、丸めてベンチタイム20分 綴じ目を上にして、手のひらで長方形に伸ばし、のりしろを残し、チョコを散りばめます 表面の生地にハリを与えながら、くるくる巻いて綴じ目を閉じます 綴じ目を下にして、畝を作ったキャンパス地で二次発酵 ふっくらしたら、ベーキングシートに移します 天板ごとオーブンを280度に温めます 生地に切れ目を入れ、水スプレーをして、天板に乗せ、水スプレーをします 280度5分、220~230度10分(焼成温度と時間は目安です様子を見ながら焼き上げます) 切れ目を入れる場所がずれてますよね??どうしたものか? ”予備群”ちゃんから頂いた美味しいチョコスプレッドたっぷり、Wチョコ攻めしよう♪ かぶりつきよん♪(”予備群”ちゃん、有難う♪) ねこくらぶ 〈また写真撮ってるにょ?モデル料、上等カリカリはずんでによby梅子〉 いつも有難うございます♪ お返事が遅れ気味で、すみません(^^; でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ ランキングに参加中です♪ どうぞよろしくお願いします♪ JUGEMテーマ:手作りパン♪ 【マルサン】ひとつ上の豆乳シリーズ 12名様 プレゼント 続きを見る
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