パウンド型で・・ブランパン&にゃ♪
[2017-09-25 10:00:00][
ブログ記事へ]
181995/20170925_1450811jpg" width="600" />
パン工房
〈パウンド型でブランパン&にゃ♪〉
体調があまり優れませんで、この休日は、何もしないと決め、ごろ寝
その間も応援や、あったかいコメント、有難うございました
休日ごはんは、相棒殿が必死で作ってくれました、感謝よ(^^
頑固者で、身体は弱い、しかも、面倒くさがり屋!3拍子揃った姉さん女房ときた!
始末に困るよね(苦笑)有難うです
やっと復活です(^^
パウンド型のブランパン(イワキ18×81台分)♪
ブランパンミックス200g
水210cc
玉子1個
インスタントドライイースト3g
塩14g
スキムミルク4g
バター10g
全ての材料をブランパン対応ホームベーカリーに入れ、一次発酵までおまかせ
一次発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出し、ガス抜き、計量、3分割
丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム
綴じ目を上にして、長方形に伸ばし、三つ折り、その上から麺棒をかけ、伸ばします
上からくるくる巻き上げ、綴じ目を指で閉じます
綴じ目を下にして、オイル(少々分量外)を塗った型に入れ、二次発酵
ふっくらしたら、170~180度のオーブンで、22~25分焼き上げます
(焼成温度、焼成時間はオーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
このパウンド型の大きさが、仲良くして下さっている”coronico kitchen”の
”coronico”ちゃんのパウンド型と同じだったので、焼成時間や温度を参考にさせていただきました(^^
有難う♪
マクロビって身近なものかも?と、思わせてくれる素敵なブログです、どうぞ覗いて見て下さいませ♪
ブランパン生地って、弾力が凄いんですね
しっかり閉じたつもりの生地の底部分が(左端)、めりめりとはがれ、どうなることかと思ったんですが(^^
どうにかこうにか形になってくれました
この焼き立てパンは、妹宅へお嫁入り
粗熱がとれてから、パン袋に入れ、クリップシーラーで止めて♪
ねこくらぶ
〈小麦姉さんにゃ♪〉
いつも有難うございます(^^
体調が回復とともについてくる、家仕事!手が回りませんで(^^;簡単記事で失礼します
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:手作りパン♪
ツインバードストアファンサイト参加中
twinbird store♪
続きを見る