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watakoさん
料理、ガーデニング、モニター大好き主婦です。いろんな物を試して、お気に入りを紹介したいです。
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全国的に猛暑となってきましたね 午前中、先生をお招きして、お隣でヨガ教室があり参加しました アロマの香りに包まれて、ゆっくり身体をのばしながらほぐしていきます 1時間あまりでしたが、身体がスッキリして これからも月に1度くらいのペースで、開催して頂けるようです 呼吸の仕方(深呼吸)やリンパのマッサージなど 昨日の夕食、サッパリ系で 鰹のタタキ野菜盛り野菜の中に鰹のタタキが埋まってます レタス、トマト、紫玉ねぎ、セロリ、大葉、青ネギ、生姜 ひじきの煮物こちらもひじきより野菜の方が多い 暑い夏、サッパリした食事ですが、しっかり頂きました 暑くなるとますます紫外線が気になりますね お化粧も崩れやすく、ベタつきも気になります こういう時に便利なのが、BBクリーム 美容液、UVカット、化粧下地、ファンデーションが1本になった、オールインワンアイテムです 桜花媛(さくらひめ)のナチュラルBBクリーム(アロエ)は以前使ってお気に入りです 今回は、New!さくらタイプ 色が、ピンク、ナチュラルピンク、オークル、ライトオークルと4種類に増えたのもうれしいですね より自分の肌色に近い物が選べます 1本33g入りですが、真珠粒ほどをのばして使うので、34ヶ月は使えるそうです パラペン、鉱物油、合成香料、界面活性剤、紫外線吸収剤は使用していないので、肌にやさしいのが魅力 少量で自然なカバー力があるので、つけ心地も軽く、サラッとしています それでいて美容液効果も備えていて、うるおいも続きます 夏に、ピッタリ 植物系の自然な香りにも大満足です 食事もさっぱりですが、お化粧もサラッとさっぱり感が嬉しい季節です 桜花媛(さくらひめ)化粧品ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
梅雨明けはまだかな?と思いますが、ここ23日の暑さと言ったら 平年より涼しかった日が続いていたので、体が夏についていけません が、庭の野菜達は急に元気になり生長がゴーヤ、窓を覆い始めグリーンカーテンの役目を 雄花ばかりだったのが、雌花も咲き始め、ミニゴーヤがあちこち 室内からも見える所に ミニトマトも 風が強く、何度も倒れたので裏庭に避難 真っ赤な実がいくつかそろそろ食べごろ 完熟して穫ると、甘味が 大きな植木鉢に1本だけ植えたのですが(98円の苗)、100個近く実をつけています そして、かなり遅れて植えたきゅうり みなさん、今年はきゅうりがよく生長するようで ホームセンターにまだ苗が売ってたから、2本植えてみました ちびゴンが帰って来る頃には 捕らぬ狸の皮算用 そして 小学館の「サライ」増刊夏号 主人の為に、モニプラさんで応募していました「男のだいどこ」 台所ではなく、「だいどこ」というのがピッタリ 「サライ」読んだ事ありますが、クッキングサライは初めて 何でも「本」から入るタイプの主人ですから、コレを いろいろ知らなかった事も 読み物としても、かなり面白い で、クッキングのほうですが ちょっとレベルが 我が家の主人では まぁ、凝り性だから、包丁には興味津々でしたが 今回は、スタミナ料理という事で、ニンニク、豚肉を使った料理がたくさん 最初のもくろみと違って、私が活用という事になりそうです それにしても、最近「男子厨房に入る」はブームですね 料理の出来る男子、魅力的です 大人の選り抜き情報サロンファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
昨日、娘が帰っていたので、フォカッチャを持たせようと朝から作り始めました が、友人と出かけると言って お昼に焼き上がる予定だったのに、11時に帰ってしまいました まぁ、冷凍すればいいから 材料 フォカッチャ(4枚分) 強力粉 450g 塩 10g 砂糖 8g ドライイースト 6g ぬるま湯 300cc オリーブオイル 大さじ15 ブラックオリーブ 適量 タイム 適量 作り方 1粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルをこね機に入れ、ぬるま湯を注ぎこねる 2一時発酵は2倍になるくらい(40分から1時間) 3ガス抜きして4等分して5分休ませる 4楕円形に延ばして二次発酵(15分くらい) 5指で数カ所押して、真ん中をつまようじで刺して穴をあけておく 62枚はブラックオリーブを縦半分に切った物を穴に入れ、もう2枚はオリーブオイルと塩(分量外)を振りタイムを穴に入れる 7180度に予熱したオーブンで、20分から30分(2段一度)焼く カッリと焦げ目がついた部分とフワッとした部分、1枚で2度楽しめます ブラックオリーブは塩分の強いものがあるので、塩は加減して下さい タイムは庭のフレッシュタイムがあったので使いましたが、ローズマリーでも乾燥ハーブでもお好みの物で やっと焼き上がり、ちょっと疲れたのでひと休憩 ちょうど良い物が、ハウスウェルネスフーズさんから届いてました そう、C1000(シーセン)ご存知の方多いですよね 1本にレモン50個分のビタミンCがはいっているそうです 疲れたときは、ちょっと炭酸入りのスカッとしたものが欲しくなりますよね ハ〜イ!お疲れ気分転換に1本ど〜ぞ!って自分にですけど 酸っぱい物好きの私には、程よい酸味とシュワッと感でした そうそう、娘はコレはちゃっかり見つけて、2本持って帰りました 1本140mlで65kcalっていうのも嬉しいですね ハウスウェルネスフーズファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
昼前に娘からメールがあり、仕事で家の近くまで来るから帰ると 夕食は家でという事なので、急遽メニュー変更 グルメな?娘なので、腕を奮いましょう 丁度、モニプラでエスオーシー株式会社さんより、温泉水99(2ℓ6本)が届いてました モンドセレクション最高金賞3年連続受賞 鹿児島県産の安心安全なお水 冷やさず常温でもおいしいエコなお水 まずは開けて、そのまま飲んでみました 確かに常温でも飲みやすい 冷たいと飲みやすい水はいろいろありますが、常温で飲みやすいというのはなかなかありませんよね レシピブログでおなじみの「かな姐さん」てんきち母ちゃんこと、井上かなえさんのレシピが載っていて 魚介のサフラン風味スープを作ろうかなと思ったのですが、これは二人の時にでも 三人だから、もう少しボリュームある物を で、アクアパッツァに決定 本当は金目鯛だと色が綺麗なのですが、今の時期は ちょうど鯛の良いのがお安く 材料(4人分) 鯛(塩をふっておく) 1尾 オリーブオイル 大1 にんにく 1片 ブラックオリーブ 10粒 あさり 200g 水(温泉水99) 150cc 白ワイン 50cc チキンコンソメ 1個 プチトマト 8個 ブロッコリー 1/2株 タイム 適量 作り方 1フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、塩をふった鯛の表になる方から強火で焼く 2焦げ目がついたら、ひっくり返しあさり、ブラックオリーブ、温泉水、白ワイン、チキンコンソメ、タイムを入れて蓋をし10分加熱 32にプチトマト、ブロッコリーを入れて、蓋をして5分加熱 完成 鯛が大き過ぎて、我が家で一番大きい28センチのフライパンでも入り切らず、尾が切れてつなぎました 白ワインもあけて乾〜杯 アクアパッツァ、美味しい 出汁が良く出ています、温泉水の効果でしょうか 温泉水99は油と混ざるお水だそう オリーブオイルともよく馴染んでいます 鯛もふわふわ で、最後は スープを利用して、温泉水を200ccたして 粉チーズも振り入れて リゾット ものすごく、美味しかったです チーズとタイムの香りがすごく合いますね やはり、お水の効果なのか今まで食べたリゾットで一番かも 娘も私達も大満足 天然アルカリイオン水 温泉水99ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
今日は朝から快晴 久しぶりに、お布団を干してスッキリ 梅雨明けかのようなお天気ですが、週半ばにはまた雨とか 昨日の夜は、餃子でした これも主人のリクエストです 今回は大判の皮を使って、20個 なかなか食べごたえのある餃子の出来上がり で、タレですが みなさん、どのようなタレで召し上がりますか 我が家は、普段はポン酢にラー油 ちょっと時間がある時は、味噌、練りゴマ、酢、醤油、一味、ごま油をミルミキサーにかけて作ります この味噌ダレ、神戸の美味しい餃子屋さんで食べたのを、自分流で作ったものですが 娘達に好評です 今回は、またそれをアレンジして 「スンチャンサムジャン」を使って、簡単にタレを作りましょう スンチャンサムジャンは、韓国の調味味噌です 見た目は赤いので辛そうに見えますが、コチジャンのようには辛くありません 味噌の中に、にんにく、唐辛子、ゴマ、玉ねぎが入っているので風味が 本来は、焼肉をこの味噌をつけてサンチュで巻いて食べるのが定番のようです この「スンチャンサムジャン」味噌をベースに、橙酢、すりごま、醤油を入れてタレを作ってみました 餃子も、美味しそうにこんがり焼けました さぁ、サムジャンタレでいただきましょう 風味が良くて、ドロッと濃いタレが餃子によくからみます 簡単に出来る割に、なかなか複雑な味になっています ちょっとピリ辛ですが、そんなに辛くないので、どなたでも安心して召し上がっていただけますよ やっぱり、餃子にはビールですね 「スンチャンサムジャン」以前にも紹介しましたが、冷やし中華、生春巻きにもオススメです 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ 続きを見る
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