冷たい食で涼感を
[2011-06-22 01:23:57][
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今日は非常に暑かったせめてカラッとした暑さならいいのに、ムシムシしてるこんな日は冷たいものが食べたいだから今日の夕食はひやむぎに決定麺つゆは、いつもは濃縮タイプの麺つゆか、もしくは顆粒だしを使ってるだけど今日はだしパックを使っての麺つゆを作ってみることに愛菜倶楽部というところの、簡単煮だしパックhttp//moniplajp/bl_rd/iid8166092504de5dbd6ee64c/m4de8c0a8db723/k1/s0/そうだかつお節さば節むろ節いわし節こんぶしいたけが入ってて、お鍋にポンと入れるだけこの手軽さは顆粒だしと同じレベル♪なのに顆粒だしより風味がある麺つゆは一緒に入ってた参考レシピをもとに作ったみりん50ml、醤油50ml、だし汁400mlで、みりんを煮立てるのがポイントみたいレシピに書かれてた助言に従い、薬味はおろししょうがと刻んだ青ネギだけでシンプルにさすがに夕食なので冷麦に加え、里芋のひき肉あんかけ、きゅうりとわかめの酢の物、あとはデザートにマカロニのあべかわ風も作った(野菜が少なめだけど、それはその分明日以降に摂ろうってことで)せっかくなので里芋のもだしパックを使用「今日はね、だしパックを使ったんだよ!いいやつなんだよ」旦那さんにもアピールしといた(笑)「おっ!」旦那さんのテンションが少し上がってたそれが一番の収穫かも食べてみたらやっぱりどことなく顆粒だしとは違う感じがしたよかつおの風味が一番よく分かるかな煮物も味に深みが出たような(?)何より、ちゃんとだしを取って料理した!ような気分になれるのがいいね麺つゆや煮物とかでもいいけど、だしパックの味を本当に知るにはお吸い物とかの方がいいのかもしれないその方がみりんや醤油など他の物の味がほとんど入らないから冷麦を食べたらちょっと気分がサッパリできたこれからの暑さには、こういう冷たいサッパリ系の食べ物の登場回数が増えそう食べ物から少しでも涼感を得て、節電につなげようっと
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