【モニター】 玉露園 減塩こんぶ茶
[2012-11-06 15:30:35][
ブログ記事へ]
日中もだいぶん気温が低くなって来て、温かいお茶が美味しく感じる季節になりましたね♪我が家のお茶の消費率はスゴイですよ!特に姫パ♪ よーくお茶を飲みますw 水分摂取はいいことだ♪ お茶以外の水分も大量摂取しますけどね(笑)玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中今回、玉露園さんの『減塩こんぶ茶』をお試しさせて頂きました!よく お料理番組でも「こんぶ茶」って使ってますよね♪以前、「こんぶ茶」を買ったつもりが 間違って「こんぶダシ」を買って帰ったことがあります今回は正真正銘の こんぶ茶♪ティースプーン半分くらいを湯呑みに入れてお湯を注いだらOK♪ちなみに「冷温共用タイプ」なので、冷水でもサッと溶けるんですよ♪冷たいこんぶ茶も美味しいですよw今年、初めて作った「栗の渋皮煮」と一緒に頂きました!ラム酒たっぷりの渋皮煮♪ お砂糖は甘さ控えめ&コクのあるキビ砂糖とグラニュー糖の2種類を使ったので、上品な甘さに仕上がりました!こんぶ茶とスゴク合うキャベツ、えのき茸、カリフラワー(ボイル済み)をビニール袋に入れて、こんぶ茶、お酒と一緒に混ぜ込んでレンジで3分♪そして、戻したワカメと塩少々を加えてたら 簡単お漬物の完成♪レンチンすることによって、味がすごく染みこむみたい!減塩のこんぶ茶だから 塩気も控えめ後から お塩も少々咥えたら丁度いい塩梅♪これ、お漬物だけど ついついオツマミ代わりに箸が進みます♪玉露園さんのHPには、おすすめレシピもたくさん載っているので 色々とお料理にも使ってみたいと思います♪キタノセレクション「大人のための瓶シリーズ3点セット」◆お料理上手さん大募集 ←参加中どれもこれも美味しそう! いろんな料理に使ってみたいな♪和洋中、どの料理にも合いそうwキタノセレクション
続きを見る