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モコさん
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20111203 トラさんの可愛いシャチハタ 『フタんぴーず』 テーマ:日記 おはようございます モコです 今日は だんなさんと結婚式場の下見に行ってきますー ほんとはお仕事の日なのですが 夜も用事があるのでお休みもらっちゃいました 今日は大人可愛いパートさんもお休みなので 今頃男性社員さん水入らずで盛り上がってることでしょう笑 せっかく頂いたお休み しっかり式場見学して楽しんでこようと思います さてさて 今日はちょっとご紹介したいものが 先日 すっごい可愛い物が届いたんですー キャラクターネーム印『フタんぴーず』です♪ わたしはトラちゃんにしたのですが いろんな柄があるんですよー こんな感じです↓ ケースの中に、トラちゃんハンコとストラップ等が入ってましたー♪ ストラップつけても可愛いですね このトラちゃん『黄黒寅次郎』というそうですが 名前が可愛くないな…笑 ハンコ押すのがすっごく簡単なんですよー♪ そのまま持って、押したいところにト… 続きを見る
こんにちは モコですif" /> 今日は寒いですねー! 足先の感覚がありません… 冷え症対策本格的にはじめないといけなさそうです さてさて今日のレシピは ヨーグルトでさっぱりヘルシーにつくる卵サラダです かぼちゃの優しい甘さと茹で卵があうんですよー♪ 簡単にできちゃうので 洋風ごはんのサイドメニューにおすすめです 材料(34人分) かぼちゃ 1/4個(約300g) 卵 2個 ヨーグルト 大さじ3(無糖タイプで♪) マヨネーズ 大さじ2 塩 ひとつまみ こしょう 少々 作り方 【1】かぼちゃを小さめのひと口大にきります(皮をしっかりむくとキレイな黄色になります*) ふわっとラップをかけて、レンジ600wで8分程やわらかくなるまでチンします 【2】茹で卵を作ります 沸騰したお湯で卵を10分程茹で、水につけ冷やしてから殻をむいておきます 【3】ボウルに柔らかくしたかぼちゃマヨネーズヨーグルトと 茹で卵を手でざっくりとつぶしていれます 【4】よく混ぜて、塩こしょうで味を調えたらできあがり♪ ほっこり甘めのサラダです♪ 冷やしても、できたてのホットサラダでも美味しいですよ クックパッドにもレシピ書きました → かぼちゃと玉子のヨーグルトサラダ✿ 明日は結婚式場の下見に行ってきます 晴れてくれれば嬉しかったのになー♪ ランチが無料で それだけでも行く価値あり…笑 しっかりお見積り頂いてきます 写真もたくさん撮ってこよー♪ **** 嬉しい作ったよレポート頂きました なみママさんが 海老とほうれん草のトマトクリームパスタ を作ってくれました なみママさんの記事はこちら → 海老とほうれん草のトマトクリームパスタ 大きな海老でとっても美味しそう作ってくださいましたー お皿も可愛い♪付け合せのサラダとスープも美味しそうでしたー 那 央さんが レンジで♪スイートポテトマグケーキ を作ってくれました 那 央さんの記事が記事はこちら → チャレンジアレンジ マグケーキ かぼちゃバージョンとケークサレバージョンどちらも美味しそうでしたー ケークサレ、具だくさんでとっても美味しそうだった!わたしも絶対作りますー 今回も 本当にありがとうございます 作ったよレポートのご紹介について 作ったよレポートは、モコマンマで紹介させて頂いたレシピをお試し頂き、 ブログで紹介して下さった方をご紹介させて頂いてます 『記事に書いたよ』とコメントやメッセージ頂いた方や、 ふらっと私が遊びに行って記事を発見させて頂いた際に書かせて頂いてます♪ レシピをお試しくださった方は、ぜひコメント等でお知らせ頂けると嬉しいです **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました 二口サイズのミニワッフル♪お歳暮にいいかな? ワッフルケーキの店【RL(エールエル)】 続きを見る ['close']
こんにちは モコです いちご酢って飲んだことありますか? 牛乳で割ると ちょっとすっぱめの飲むイチゴヨーグルトみたいになるんですよ リンゴ酢やブルーベリー酢等もありますが 身体にとっても良いからできれば続けて飲みたいですね そんな イチゴ酢をお料理に使って今日のレシピです イチゴ酢をいつものお酢がわりにドレッシングに使って たこのカルパッチョを作りました その他の調味料はシンプルに♪ 一緒にお野菜もたっぷり食べられますよ 材料(2人分) 茹でたこスライス 200g 万能ねぎ 4本程 水菜 1/2袋 かいわれ 1/2パック ドレッシング イチゴ酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1 粗挽きこしょう 少々 作り方 【1】ボウル等にドレッシングの材料を計りいれてよく混ぜます かいわれは食べやすく切って、水にさらしておきます 【2】ドレッシングにたこ刻んだ万能ねぎを入れよく和えます 【3】お皿に食べやすく切った水菜を盛って、【2】をのせてドレッシングも全てかけます 水気を切ったかいわれを飾ってできあがり イチゴのほんのりとした甘さが美味しかったです クックパッドにもレシピ書きました → フルーツ酢で♪たこのいちご酢カルパッチョ 今回使ったいちご酢は 熊手のはつみつさんの【毎日飲める酢 いちご】です お水や炭酸水、牛乳等で割ってもおいしいんですよ♪ 酸味もしっかりしてるので お料理にぴったりだなと私はドレッシングに使ってます ブドウや甘夏等いちご以外にもいろんな味があるんですよ ギフトにもいいかも! 熊手のはつみつさんの毎日飲める酢 詳しくはこちらをご覧ください♪ 【熊手のはちみつ】毎日飲める酢 いちご **** 嬉しい作ったよレポート頂きました krasoさんが どっさりきのこの肉豆腐 と えのきあんの天津飯 を作ってくれました krasoさんの記事はこちら → *キノコたっぷり晩ごはん* いつもレシピ試してくれるkrasoさん本当にありがとう♪ krasoさんのブログには、とっても素敵なハネムーンと結婚式のれぽが ぜひ遊びにいってみてくださいね 那 央さんが レンジで♪スイートポテトマグケーキ を作ってくれました 那 央さんの記事はこちら → 芋娘万歳っ! とっても美味しそうにブログにのせて頂きました かぼちゃや紫いもも絶対美味しいですね♪ありがとうございました あさこうらさんが レンジで♪スイートポテトマグケーキ を作ってくれました あさこうらさんの記事はこちら → おやつ 甘さ控えめにとっても美味しそうにできてました 旦那さまにも気に入って頂けてとっても嬉しいです♪ありがとうございました みぃ♪さんが ポン酢で簡単♪鶏と野菜の南蛮漬け を作ってくれました みぃ♪さんの記事はこちら → あっさりポン酢の南蛮漬け いつも美味しそうなご飯のみぃさん今回もとっても美味しそうに作って頂きました いつも本当にありがとうございます ゆうさんが 豚ときのこの胡麻味噌丼 と ワンボウルで簡単*かぼちゃおからスコーン* それから 鶏と野菜の南蛮漬け も作ってくれました ゆうさんの記事はこちら → 意外とヘルシー ゆうさん3品も?!嬉しすぎますありがとうございます ゆうさんは幸せたっぷりの新婚さんですとっても優しくてほんわかしたゆうさんのブログ ぜひ遊びにいってみてくださいね **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました はちみつ専門店 熊手のはちみつ 続きを見る
こんにちは モコですwidth="16" height="16" /> 祝日明けの金曜日って素敵ですね 明日また休みだ♪ 昨日は午前中はほぼ眠って、お買いものへの移動の車でも助手席でうとうと… 旦那さんの実家でみんなでごはんを食べて 帰ってきたからソファーでぐっすり… もう一日中眠くて眠くて でも たっぷり寝たおかげで 今日は目の下にコンシーラーを塗らずにすみました笑 今日も早めに寝て 土日は元気にケーキ焼こう さてさて 今日のレシピは 鶏と野菜の南蛮漬けです 先日 我が家に美味しいポン酢が届きまして 味付けはこのポン酢におまかせ たっぷり野菜をチンしてポン酢と和えて、焼いた鶏肉を次々漬けていくだけの簡単レシピです 冷めても美味しいので おつまみやお弁当にもおすすめですよ♪ 材料(23人分) 鶏むね肉 2枚 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 万能ねぎ 5本程 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 小麦粉 大さじ5くらい 油 適量 ポン酢 50ml 作り方 【1】鶏むね肉をそぎ切りにしボウルにいれて、塩酒を加えてもみ込み10分ほど置いておきます 【2】玉ねぎにんじんを細切りにし、ボウルにいれてレンジで3分加熱します 軽く熱が通りしなっとしたらOK 【3】野菜にポン酢刻んだ万能ねぎを加えよく混ぜます 【4】フライパンに油を少し多めに熱し、鶏むねに軽く小麦粉をまぶして焼いていきます 【5】鶏むねは中までしっかり火を通し、焼けたお肉からどんどん野菜ポン酢に漬けていきます 【6】全ての鶏むねを焼いて漬け込みますラップをして30分ほど置いたらできあがり♪ 味付けはポン酢だけなので とっても簡単♪ お酢効果でお野菜もお肉もさっぱり美味しく頂けます 冷蔵庫で冷やして次の日食べてもまた美味しい 温めてごはんにのせてもいいですよ クックパッドにもレシピ書きました → ポン酢で簡単♪鶏と野菜の南蛮漬け 今回使ったポン酢はこちら チョーコー醤油株式会社の『香り立つぽん酢』です 3種類の柑橘果汁が、ゆず5:だいだい1:すだち1の割合で配合されていて、 普通のゆずポン酢と比べて、本当に香りが爽やかでいい香り 化学調味料無添加ってのも お気に入りのポイントです 冷奴やサラダはもちろん♪ 柑橘系の香りがお肉料理にもあいました 香り立つぽん酢 詳しくはこちらをご覧ください♪ チョーコー 香り立つぽん酢 300ml **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました チョーコー醤油【香り立つぽん酢】 続きを見る
こんにちは モコです/> 昨日は 元気が足りないわたしに たくさんの励ましありがとうございました おかげさまで 今日はだいぶ良くなりました どのくらい元気かというと… 1キロぐらいは走れそうなくらい 7時間眠ったのと コメントパワーで回復しました 今日も早めに寝よう! さてさて 今日のレシピは小かぶの海苔塩焼きです すっごい簡単レシピで書くほどでもないのですが…笑 先日美味しい油が届いてね お野菜を多めの油で揚げ焼きして食べるのが美味しくて 昨日は旬の小かぶを海苔塩で頂きました お弁当の一品や ごはんの箸休めに おつまみにもぴったりだと思います♪ 材料(23人分) 小かぶ 34個 油 大さじ1 塩 ひとつまみ 青のり 小さじ1 しょうゆ 少々(小さじ1/3程) 作り方 【1】かぶは皮をむいて15センチくらいのサイコロ状に切ります 【2】フライパンに油を熱し、強めの中火でかぶを炒めていきます あまりかき混ぜず、フライパンをゆらしながら焼きめをつけていきます 【3】かぶがいい色に焼けてきたら、キッチンペーパーでサッと余分な油を取り除きます 【4】塩青のりを加えて全体に混ぜ、 香りづけにしょうゆを少々入れたら火を止めてできあがり ほんのり甘いかぶと青のりの風味がおいしい かぶは焼きつけるようにじりじりと焼いて こんがり焦げめをつけるとおいしいです 少し辛みと苦味がでますが、茎の部分も刻んでいれるとちょっと大人な味で薬味風に♪ お茶漬けなんかにいいですよ クックパッドにもレシピ書きました → 小かぶの海苔塩焼き* **** 今回使った油は 【綿実油】という油です 名前の通り綿の実から搾った油で とてもサラッとしていて油臭さがないんです 綿実サラダ油は 最高級オイルとして高級料亭等でも使われているそうです わたしも結構油が苦手で いつもはオリーブオイルやグレープシードオイルばっかり使ってます サラダ油独特のにおいで油酔いしちゃうほうなのですが… この油を使ってフライドチキンもしても 次の日揚げ物食べたの忘れるほどもたれなかった! お野菜の素揚げもギトギトしないで 美味しく作れて気に入ってます 次はこの油でお菓子つくろう 【綿実油】詳しくはメーカーさんのサイトをご覧ください♪ 岡村製油株式会社 一番搾り綿実油 わたし この油また買っちゃうな…笑 **** ランキング参加してます 『お料理頑張れ』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです にほんブログ村 ありがとうございます(ノД`。)ホロリ ぜひまた遊びにきてください **** 今日も読んで頂き ありがとうございました 綿実油の岡村製油 綿実油 続きを見る
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