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たーぶーさん
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海の精さんの料理酒 『蔵の素』のご紹介です 『蔵の素』とは 飲んでもおいしい、こだわりの料理酒! 慶応元年(1865年)創業の酒蔵、大木代吉本店さんが、 契約栽培の原料米を使って、「飲んでもおいしい料理酒を」と造られた、 こだわりの料理酒なんです! ほんの少し使うだけで、料理がおいしく! アミノ酸群は100ml中700mg以上も含まれていて、 これは一般の日本酒の5倍以上!! (一般的な日本酒のアミノ酸は10mg200mg) だから、ほんの少しつかうだけで、いつもの料理がプロの味に! 使う量の目安は、一般の料理酒の1/3くらいです 【煮ものや鍋ものに】素材の旨みが引き出されます! 調理の早い段階で使うのがコツ 水煮や下煮のときに、水の量の2%くらいを入れます 【魚や肉に】塩の浸透が良くなり、臭みも消えます! 少量を塗るか、スプレーしてから塩を振り、 魚なら15分、肉なら5分ほど置いてから焼きます 【ごはん炊きに】ふっくらツヤツヤ! 米2カップに5ccほどを、炊く直前に入れる 【揚げものに】臭みが消えて、ふっくら揚がる! 衣に少量まぜるだけ 油の酸化も防いでくれます 【サラダに】旨み引き立ち、シャッキリ感が続く! 切った野菜に、2倍に薄めたものをスプレーする 【出来上がった料理に】 塩かどを感じたり、酢が強すぎたとき、もう少し旨みがほしいときは、 出来上がった料理に23滴加えると、 味がまろやかに、旨みがプラスされておいしくなります 早速、試してみましたヨ <鶏ささみのサラダ> 鶏のささみは、『蔵の素』を使い、電子レンジで酒蒸ししました 使ったのは、キャップ1杯 でも、しっとりと、おいしく仕上がりましたヨ きゅうり、トマトなどの野菜と盛り付け、 胡麻ドレッシング(すり胡麻、すし酢、マヨネーズ少々、醤油少々)をかけました <豆腐ステーキ> 水切りした木綿豆腐を、ゴマ油で焼き、 『蔵の素』を加えたきのこソース(きのこ、だし、醤油、片栗粉)をかけました その他にも、かぼちゃの煮物、肉じゃが、ブリの照り焼き、ご飯などなど どのお料理も、ほんの少し加えるだけで、 本当に、おいしくなりました ビックリしますヨ 海の精さんの商品を、今まで何度かご紹介してきましたが、 (以前ご紹介した『海の精あらしおドライ』の記事はコチラ→) この、『蔵の素』もオススメですヨ 一度使ったら、手放せなくなっちゃうかも? まだまだ、いろいろな料理に使えそうです よかったら、皆さんも、お試しくださいね! 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日ご紹介した、 物語通販 ここさち通りさんの『ここさちえのき氷』 (詳しくはコチラ→) 今日は、『えのき氷』を使って<和風のラタトゥイユ風>を作りました 作り方は、とっても簡単 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ、しめじ、トマトを切り、鍋に入れ 『えのき氷』を入れて、フタをして火にかけるだけ!! しばらくすると、野菜から水分が出て煮えてきます 仕上げに、しょうゆ麹と、お好みでコショウを入れれば完成です 鶏肉のソテーにかけたり、パスタにかけても、おいしかったですヨ よかったら、皆さんも、お試しくださいね 物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 続きを見る
物語通販 ここさち通りさんの『ここさちえのき氷』のご紹介です 皆さん、『えのき氷』ってご存知ですか? テレビや雑誌で話題になっていますよね 『えのき氷』は、エノキタケを粉砕ペースト状にし、1時間煮詰め凍らせたもの 添加物保存料砂糖食塩を一切使用していていません コレステロールや中性脂肪を大幅に減らすと注目されているんです えのきの持つ、βグルカンや食物性キトサンなどの栄養素が ギュッと抽出されて健康成分とうま味が大幅アップ 調理のうま味をUPし、体に良い魔法の調味料と大評判なんです 【効果】 ■ダイエット効果 ■メタボ改善 ■便秘が解消 ■血圧正常化 ■美肌作用 ■アレルギー予防 早速、いろいろな料理に使ってみましたヨ まずは、<豚肉と野菜の重ね蒸し> ⇒ こんなふうに、フライパンに野菜とお肉を重ねた一番上に、 『えのき氷』をのせてフタをして蒸しただけ フタを開けると、えのきの香りがふんわり ぽん酢をかけていただきましたが、お肉の旨味がアップして、とってもおいしかったです 続いて、<あんかけチャーハン> 高菜と卵とご飯をゴマ油で炒め、チャーハンを作り、 中華スープに『えのき氷』とネギ、コショウを加えて、片栗粉でとろみをつけ、かけました 材料がシンプルなだけに、『えのき氷』の味がいきて、おいしかったです <ゴーヤチャンプルー>にも、『えのき氷』を加えちゃいました 豚肉とゴーヤをごま油で炒め、『えのき氷』と豆腐を加えたところに卵を加え、 しょうゆ麹と塩で味付けし、仕上げに鰹節を加えました 『えのき氷』のおかげで、うまみがアップしましたヨ 最後に<鶏の治部煮> 醤油(50cc)、みりん(50cc)、だし(300cc)に『えのき氷』を加え、 片栗粉をまぶした、そぎ切りにした鶏肉と、豆腐、きのこをくわえ煮ました 『えのき氷』のおかげで、きのこの風味が増しましたヨ 『えのき氷』は、優れもの どんな料理にも合うと思いました まだまだ、いろいろな料理に使えそうです オススメですヨ よかったら、皆さんも、お試しくださいね 物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 続きを見る
メイトーさんの 『なめらかプリン 焼きとうもろこし風』のご紹介です 『なめらかプリン 焼きとうもろこし風』とは とうもろこしの甘みや香ばしさが活きた、なめらかプリン 今までになく、牛乳や卵の味と意外に合う! たまり醤油を隠し味に使ったカラメルソースが、とうもろこしの香ばしさや甘さを絶妙にひきたてます 季節限定の新フレーバーなんです 早速、いただいてみましたヨ フタを開けたところ お皿に盛り付けると わぁ!!すごい!! 焼きとうもろこしのいい香り 焼きとうもろこしのイメージで、 醤油っぽくて、しょっぱいのかと思ったら、全く違い、甘いの みたらしみたいな感じかなぁ? でも、とうもろこしの味はするのヨ プリンのとろんとした感じとマッチして、とってもおいしいの はまっちゃう、お味でした よかったら、皆さんも、お試しくださいね! メイトーファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
暑くても食欲が出るといえば、やっぱり梅干し♪ 我が家の食卓には欠かせません そのままいただくだけでなく、梅干し、鰹節と大根や山芋をあえたり 暑い時期には、ゴーヤとあえるのもオススメです ほろ苦さが、たまらない!! あと、サラダのドレッシングに梅干しを加えると、それだけで食欲が出るんですヨ!!
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