手作りケフィアヨーグルト ◆ 2
[2012-06-28 20:23:35][
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大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中モニターさせていただいたケフィアヨーグルトを使ったレシピをご紹介します!ただし、普段あんまりお料理しない+レシピを考えるのは初めてだったので、とっても雑なレシピになりますが、ご了承くださいクリームパスタ■ 材料(2皿分)ケフィアヨーグルト 200g白菜 1/8株ベーコン 60g水 100ccコンソメ(固形) 1個小麦粉 大さじ12クリームチーズ 30g塩胡椒 お好み卵 1個■ 作り方1.白菜とベーコンを一口大に切る2.フライパンに水とコンソメを入れ、沸騰したら1を茹でる3.野菜がしんなりしたら、弱火にして、ケフィアヨーグルトを投入! (固まり方がゆるめで飲むヨーグルトみたいになっているので、普通に牛乳みたいに扱って大丈夫でした)4.小麦粉をいれ、まんべんなくかき混ぜる5.とろみがついてきたら(ヨーグルトだからなのか、結構早くとろみが出ます)クリームチーズを入れて、塩胡椒で味を調える6.パスタの上にかけて、卵をのせる普段作っているクリームソースをヨーグルトに変えてやってみましたいつもより濃厚な味となりましたヨーグルトゼリー■材料ケフィアヨーグルト 150g砂糖 大さじ1ゼラチン(板) 5gオレンジジュース 150cc砂糖 小さじ1と1/2ゼラチン(板) 5g■作り方1.ゼラチンを水につけてふにゃふにゃにする2.ヨーグルトに砂糖を入れる3.ヨーグルトを鍋に入れ、火にかけてあっためる(沸騰させない)4.あったまったら、火を止め、ゼラチンを投入! しっかり溶かす5.容器に入れて冷蔵庫へ12時間ほどで固まりますヨーグルトのゼリーが固まってから6.ゼラチンを水につけてふにゃふにゃにする7.オレンジジュースに砂糖を入れる8.オレンジジュースを鍋に入れ、火にかけてあっためる(沸騰させない)9.あったまったら、火を止め、ゼラチン投入! しっかり溶かす10.鍋の中で熱がとれるまで放置11.固まったヨーグルトゼリーの上に、冷めたオレンジジュースを入れる(オレンジジュースが熱をもったままの状態でヨーグルトゼリーの上にかけると、ヨーグルトゼリーがとけてしまいます)12.冷蔵庫で冷やす! 固まったら完成!!ヨーグルトのゼリーがとっても濃厚でおいしかったです♪オレンジとの相性もとてもよくて、すいすい食べられました自分で言うのもなんなんですが、クリームパスタより、ゼリーのほうが、簡単でおいしかったです
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