新しい種菌に挑戦♪
[2012-02-19 15:00:07][
ブログ記事へ]
毎日食べているヨーグルト最近は、インフルエンザに効果ありというものもあって気になりますよねでも、それぞれその人にあった菌を見つけるのが大事だそうですよということで、このところ「カスピ海ヨーグルト」を食べてましたが新しい、種菌に挑戦です株式会社天好社さんの「エステリアナチュラルケフィア」ですなんといっても牛乳パックで発酵できるというのが良いですよねカスピ海は独特の粘りがあるので、牛乳パックのままだとパック自体がよれよれになって困っていたのですさて、このケフィアはどうなりますかこの一袋が牛乳1L分です牛乳パックごとちょっと電子レンジで温めて1袋を入れ、よく振りまぜますあとは、2530度くらいの場所で12日おけば出来上がり熱湯消毒もいらないし、かんたん!!厳寒の今時期は発酵機があると便利ですが使い捨てカイロとかタオルを使って温度を保つ方法とか種菌と一緒についてくるパンフレットに書いてありますので大丈夫お味は、酸味のあるヨーグルト結構好きですこのお味ホエーが出やすい(水分が分離しやすい)ヨーグルトですがおいしくいただけます粘りはなく、固まり具合はゆるめなので、牛乳パックを傾けると出てきます(笑)スプーンを突っ込む必要がないのでいたみにくいですブラボー種継が出来ないので、コストが少しかかりますが非常に作りやすくて、美味でしたまた、種菌を買って続けてみたいです株式会社天好社ファンサイト参加中
続きを見る