商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数44件
当選者数 1,700,826 名
クチコミ総数 17,405,736 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
fu-tyanさん
家庭菜園のブログをしています。時々つぶやきなども載せています。
■ブログ 家庭菜園fu-tyannのブログ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
有機栽培について調べました 深い難しいでした それに長い、ごめんなさい!だから分割しますでは! 化学肥料や農薬を控え、有機肥料などを使って農作物や土の能力を生かす栽培法分かっているわ!有機農業(ゆうきのうぎょう、Organic farming、Organic agriculture)とは、輪作、緑肥、堆肥、微生物疾病制御といった手法を利用して、土壌生産効率を維持し、病気を回避する、農業の方法である有機農法、有機栽培、オーガニック農法などとも呼ばれる概説 20世紀の農業は、人工的に化学合成された化学肥料や化学合成農薬などの化学物質を様々な目的で使用することを進めることでその生産力を大きく拡大させた日本では、1961年に農業基本法が制定され、化学肥料や化学合成農薬の使用、作業の機械化が大きく推進されてきたこれらは農地の単位面積あたりの収穫量の増大に効果があるので、小面積の農地しか持たない多くの農家にとって朗報であり、積極的に導入が進められたしかし、長年に渡って化学肥料ばかりを使い続けると、自然の生態系に悪影響があることが次第に解ってくる土の中の菌類、バクテリアなどの生物は、本来は落ち葉や腐った木、糞尿などの有機物を分解して生きているしかし、これらの有機肥料の代わりに無機質の化学肥料ばかりを大量に使用し続けると、有機物が不足しはじめ、土の中の微生物が減少するやがて、無機質を好む嫌気性生物の細菌が土中に繁殖しやすくなるその結果、植物は病気にかかりやすくなり、対処のために農薬の使用を増やさざるをえなくなり、ますます環境を悪化させる…という悪循環に陥ってしまうようになった と、今回はここまでにします広告です 二つで一つのチーズケーキフラノデリスのバレンタイン ←参加中 フラノデリスの通販サイト バレンタイン特集美味しそうです【りゅうわどう最後のイベント!】新潟県のご当地ラーメン『燕三条系背脂ラーメン』 続きを見る ['close']
カステルフランコ正式にはCICORIA VARIEGATA DI CASTELFRANCOと言います訳しますと「カステルフランコの斑のチコリ」ですねカステルフランコは都市の名前ですこの正式名称はIGP(地域呼称保護制度)で保護されているため、現地で厳しい基準で作られているもの以外は使うことができませんカステルフランコも何年後かには当たり前に食べられる野菜になるんでしょうかキク科キクニガナ属てことはチコリの仲間カステルフランコと呼ばれるものはトレビスの仲間で、非常に繊細な縞模様の美しい葉を持つだが残念なことに、現在日本では、ほとんど輸入されることがないという食べるとやわらかく、適度な厚みがあり、なめらかな葉っぱは、トレビスによく似ていますそれに、すごくきれいかすかな苦みがさわやかですバラの大輪が花開いたような姿形とクリームグリーンとワインレッドの斑入葉がたいへんデコラティブなルーズリーフタイプのチコリーです葉色は寒さによりいっそう美しさを増してきます苦味を取りたい場合は一度ボイルしてから調理しますフレッシュな葉はサラダに風味を添えます秋から冬に向けキッチンガーデンのアクセントとしても大活躍しそうです♪【種まき】日当たり、水はけの良い有機質に富んだ肥沃で、ややアルカリ質の土壌に、移植を嫌うので、直まきをし、1cm位覆土します間引きを重ね10cm位に成長した頃、30cm間隔に定植をする発芽適温は15度20度で、発芽までの710日は表面が乾燥しないよう丁寧に潅水をします【収穫】葉が10枚以上になったら下葉からかきとって使用します【特徴】非結球タイプで外側の葉は円形で大きく、波打ったような感じです内側の葉になればなるほど、パリパリした歯ごたえが楽しめますパールホワイトにワインレッドの斑入り葉で、バラが咲いたような形が大変魅力的であるため、イタリアではとても人気の品種ですこれは野菜というよりは花のようなものです出来たら食べてみたいです 広告です幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター 【神戸牛の旭屋】最高級A5ランク神戸牛 焼肉セット【300g 3名様】に! 最高級神戸牛「A5ランク神戸牛」販売専門店 旭屋フラノデリスのバレンタイン ←参加中 バレンタイン特集 続きを見る
私も正確には知らなかった事なのですが何となく理解をしている程度でしょうかスーパーなどで、「有機栽培」を強調して陳列されている食材をよく見かけます「有機栽培」という言葉には、食材の安全に対する安心感があります「無農薬」だから安心とか、なるべく「減農薬」や「低農薬」のものを選んだほうが良いなどとの声を耳にすることもありますどれも食材を選ぶ側にとっては、なんだか安心できる魅力的な言葉に聞こえます何がどう違うのか、安全な食材で、美味しい料理を作るということからこれらの違いをよく理解しましょう「有機栽培」、「無農薬」、「減農薬」、「低農薬」などいろいろな言葉で表示されていましたしかし、消費者の誤解ということもあり、「有機栽培(オーガニック)」については平成11年度よりJAS法の認証制度の認定を受けたものでないと表示できなくなりました「無農薬」などの表現については、平成16年から農水省のガイドラインにより、すべて「特別栽培」と統一して表示されることになりましたこれは、あくまでもガイドラインであって、罰則は設けられていません「低農薬」という表現は、新しいガイドラインでは認められていませんが、それにしても、「減農薬」と「低農薬」の違いは何だったのでしょうかこれは多分、同じ意味のような気がします紛らわしいと思います統一表示となった「特別栽培」というのも、抽象的な表現になっていますけどこれらの栽培方法は、化学合成農薬と化学肥料がどのように使われているかで分類されています◆有機栽培 栽培中に、化学合成農薬と化学肥料の使用が禁止されています(ただし、指定 された天然系農薬の使用は認められています)これは、栽培をするその年だ け使用しないということでは認められません土壌中に、農薬や化学肥料が残 っていれば意味がありませんので、米や野菜などの1年生作物は、種まきや植 え付けの前2年間、多年生の作物は前3年間使用していないことが条件です 有機栽培は、農林水産省の認可がある認定機関からの、認定を受けなければ なりません申請時はもちろん認定後も、毎年監査がおこなわれ、違反したと きは罰則の適用がありますこの認定を受けた生産者のみが、「有機農産物」 あるいは「有機栽培」、「有機」の表示とJASマークをつけて販売すること ができることになっています◆無農薬栽培 農薬を一切使用しないで栽培をする方法ですが、化学肥料は使うことができます◆減農薬栽培 農薬をその地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽培する方法 です化学肥料は使うことができます◆無化学肥料栽培 化学肥料を一切使用しないで栽培する方法ですが、農薬は使うことができます◆減化学肥料栽培 化学肥料をその地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽培する 方法です農薬は使うことができます ◆減農薬無化学肥料栽培 農薬をその地域で通常使われている量の5割以下の使用に減らし、化学肥料 は一切使用しないで栽培する方法です◆無農薬減化学肥料栽培 農薬は一切使用しないで、化学肥料をその地域で通常使われている量の、5 割以下に減らして栽培する方法です ◆減農薬減化学肥料栽培 農薬も化学肥料も、その地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽 培する方法です 以上の分類をまとめてみますと、「有機栽培」と表示されているものは第三者のチェックがあり、他のものよりは信頼でき、栽培方法も一番安全なものといえるのではないでしょうか「無農薬栽培」以下の方法はガイドラインによると、これらの農産物はすべて「特別栽培しかしあくまでもガイドラインであり、法的義務も罰則もないため、すべての生産者がこれに沿って表示するかは疑問ですし、第三者のチェックもないことから、表示しているとおりに栽培しているかどうかも不安な部分があります Ads by Google 農産物」と表示しなければならず、個々に「無農薬」とか「減農薬」という表示はできなくなりました なんてふざけた話でしょう農家の方々が苦労をして作っているのにこんな表示では表示が信じられなくなったら許せないです!広告です バレンタイン特集フラノデリスのバレンタイン ←参加中 もう一つ もうすぐバレンタイン「京風アロマオイルセット」を5名様に♪ "天然原料使用"サプリメント販売店『 京のくすり屋 本店 』 ;;;;;;メルマガ配信をしています、無農薬など共に考えませんか;;;;;; 続きを見る ['close']
ロケットサラダ (別名 ルッコラ)ser_images/20120126/14/kateisaienn28/09/3c/j/o0113015011756371823jpg"> 学名:Eruca sativa Lというらしい ロケット意味は色々調べたが、残念分かりませんでしたメーカー名なのかなー もし分かる方がいたら教えてくださいお願いします アブラナ科の一年草で、 地中海沿岸地域原産 古代ギリシアローマ時代から栽培される歴史の古い食物 茎は高さ約80センチとなり、89月に開花します 和名はキバナスズシロといいます 花弁には紫色の脈紋様があり 若葉は風味と浅い辛味などあり、サラダに用いたり、中国料理にも用いられる 種子には油があり、絞って菜種油の代用とする場合ありロケットサラダは(ルッコラ)とも呼ばれ、エジプト、ヨーロッパを中心に 多く栽培されているアブラナ科の葉菜で、ハーブの一種葉は大根の葉に似ており、鮮緑色で、ごま風味と適当な辛みがあり、サラダで食べるとおいしい栄養価についてはミネラル、ビタミンを多く含んでおり、いわゆる「緑黄色野菜」に入る一年を通じて良く生育するので、家庭菜園に適しています栽培は、35月または810月に種を播(ま)き、草丈20センチのころに収穫するロケットサラダは茎の下のほうに大根のような丸みのある葉をつけ、上部には切れ込みのある葉をつけます ロケットサラダは水はけ、水もちのよい、有機質を多く含んだ養分の豊富な土が向いています ただ、強い日差しに当たると、葉に苦味が出ることがあるので、明るい半日かげのほうがよいです種をまくと、簡単に生育するので苗を購入して植える場合は根鉢を崩さないように植えますやや湿り気のある環境を好みますので水を切らさないようにします鉢植えは薄い液肥を定期的に与えます夏と冬の間は必要ありませんが葉が10枚ぐらい出てきたら少しずつ収穫します 新しい葉はどんどん生長して育っていきますので、下の方の葉から順に摘み取って利用します そうすると長い期間収穫できます利用法わらかく食べやすい葉を収穫するには半日陰で西日の当らない場所で栽培するとよいでしょう葉はゴマの香りとピリッとした辛味があります 焼きたてのピザの上に、オリーブでからめた葉をのせて食べるとおいしいです 温野菜、ソースにも利用します花はサラダに、また料理の飾りとして使います 種子はマスタードの代わりに使えますロケットサラダには強壮、健胃、利尿作用などがあるといわれています花を咲かせると葉がかたくなるので、花は早めに摘んでおきましょうしかし花も食べることができます株元がかたくなってきたら、ときどきスコップなどで ほぐすように耕すとよいです日本には明治以降に伝来したが、あまり広まらなかったしかし、発芽したばかりの若芽が、カイワレナとして普及してきていますまた、イタリア語名のルッコラ、ルコラとして流通することも多い育て方日当たりよく水はけのよい肥えた土を好む、夏は半日日陰で風通しのよいところに置く、日当たりがよいと硬く、苦くなる 葉が10枚以上になったら収穫します秋植えなら冬中収穫できます花茎葉は、早いめに切り取る表土が乾いたらたっぷり水をやる肥料春と秋に23回与える 丈は3050cmになる葉 ピザやハーブティーに花 ドライフラワーや切り花に※ビタミンCが豊富なゴマ風味の葉っぱです※大変虫がつくやすいのでチョウチョが葉に止まらないように囲いをする Ads by Google 広告です アンリシャルパンティエ クレームビスキュイ10枚入り モニター10名様募集! 【コイケヤ】 のりのり♪プレゼント (ポテトチップス10袋詰合せ) ←参加中またまた 辰屋の「神戸牛しゃぶしゃぶ肉 特選ロース」【3名様にプレゼント】 おまけ 【大好評おみそ汁や料理に使える 液みそ『赤だし』モニター50名様大募集!】 ←参加中 以上よろしく、お願いします ;;;;;;メルマガを発信しています良かったら登録してください;;;;;; 続きを見る ['close']
ロケットサラダ (別名 ルッコラ) 学名:Eruca sativa Lというらしい ロケット意味は色々調べたが残念分かりませんでしたメーカー名なのかなー もし分かり方がいたら教えてくださいお願いします アブラナ科の一年草で、 地中海沿岸地域原産 古代ギリシアローマ時代から栽培される歴史の古い食物 茎は高さ約80センチとなり、89月に開花します 和名はキバナスズシロといいます 花弁には紫色の脈紋様があり 若葉は風味と浅い辛味などあり、サラダに用いたり、中国料理にも用いられる 種子には油があり、絞って菜種油の代用とする場合ありロケットサラダは(ルッコラ)とも呼ばれ、エジプト、ヨーロッパを中心に 多く栽培されているアブラナ科の葉菜で、ハーブの一種葉は大根の葉に似ており、鮮緑色で、ごま風味と適当な辛みがあり、サラダで食べるとおいしい栄養価についてはミネラル、ビタミンを多く含んでおり、いわゆる「緑黄色野菜」に入る一年を通じて良く生育するので、家庭菜園に適しています栽培は、35月または810月に種を播(ま)き、草丈20センチのころに収穫するロケットサラダは茎の下のほうに大根のような丸みのある葉をつけ、上部には切れ込みのある葉をつけます ロケットサラダは水はけ、水もちのよい、有機質を多く含んだ養分の豊富な土が向いています ただ、強い日差しに当たると、葉に苦味が出ることがあるので、明るい半日かげのほうがよいです種をまくと、簡単に生育するので苗を購入して植える場合は根鉢を崩さないように植えますやや湿り気のある環境を好みますので水を切らさないようにします鉢植えは薄い液肥を定期的に与えます夏と冬の間は必要ありませんが葉が10枚ぐらい出てきたら少しずつ収穫します 新しい葉はどんどん生長して育っていきますので、下の方の葉から順に摘み取って利用します そうすると長い期間収穫できます利用法わらかく食べやすい葉を収穫するには半日陰で西日の当らない場所で栽培するとよいでしょう葉はゴマの香りとピリッとした辛味があります 焼きたてのピザの上に、オリーブでからめた葉をのせて食べるとおいしいです 温野菜、ソースにも利用します花はサラダに、また料理の飾りとして使います 種子はマスタードの代わりに使えますロケットサラダには強壮、健胃、利尿作用などがあるといわれています花を咲かせると葉がかたくなるので、花は早めに摘んでおきましょうしかし花も食べることができます株元がかたくなってきたら、ときどきスコップなどで ほぐすように耕すとよいです日本には明治以降に伝来したが、あまり広まらなかったしかし、発芽したばかりの若芽が、カイワレナとして普及してきていますまた、イタリア語名のルッコラ、ルコラとして流通することも多い育て方日当たりよく水はけのよい肥えた土を好む、夏は半日日陰で風通しのよいところに置く、日当たりがよいと硬く、苦くなる 葉が10枚以上になったら収穫します秋植えなら冬中収穫できます花茎葉は、早いめに切り取る表土が乾いたらたっぷり水をやる肥料春と秋に23回与える 丈は3050cmになる葉 ピザやハーブティーに花 ドライフラワーや切り花に※ビタミンCが豊富なゴマ風味の葉っぱです※大変虫がつくやすいのでチョウチョが葉に止まらないように囲いをする Ads by Google 広告です アンリシャルパンティエ クレームビスキュイ10枚入り モニター10名様募集! 【コイケヤ】 のりのり♪プレゼント (ポテトチップス10袋詰合せ) ←参加中またまた 辰屋の「神戸牛しゃぶしゃぶ肉 特選ロース」【3名様にプレゼント】 以上よろしく、お願いします ;;;;;;メルマガを発信しています良かったら登録してください;;;;;; 続きを見る
<<前の5件 11 12 13 14 15 16 17 18 19 次の5件>>