じゃが芋の2色ニョッキ ミートソース
[2012-03-19 00:00:00][
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モニプラで当選した「スピルリナ」を使用した料理、今日はニョッキです
「スピルリナ」ってなに?
じゃが芋の2色ニョッキ
材料<4人分>
ニョッキ
じゃが芋 500g
卵1個
塩 少々
胡椒 少々
薄力粉 120g
150g
スピルリナ 小匙2
粉チーズ 大匙2
ミートソース
各ご家庭の作り方、缶詰や、あるいはお好みのソースでどうぞ
レシピは省略させていただきます
作り方
1.じゃが芋は1個ずつラップに包み、電子レンジ(700w)で7分
柔らかくなったら(菜箸などをさし、茹であがりを確かめる)皮をむき
熱いうちにマッシャーなどで潰す
人肌くらいに冷めたら、卵をほぐして入れて混ぜ、塩、胡椒をし、
ふるった小麦粉を様子をみながら加え(じゃが芋の種類や水分量などで
小麦粉の量は変わります)、耳たぶくらいの柔らかさの生地を造る
その生地を2等分にし、一方にスピルニナを加え混ぜる
2.1を団子状に丸め、中央を親指でかるくへこませる
たっぷりの湯を沸かしオリーブオイルを加え(材料外)団子を落とし入れる
浮き上がってきたらそこから12分茹で、水にとって冷まし、水気を切って置く
3.お好みのソースに茹でたニョッキを加え、絡めるように温める
粉チーズを加え器に盛り付ける
スピルリナは癖もなく、もう少し量は多くても良かったかな
なので、どんなソースにも合いますよ次回はキノコのクリームソースで
作ってみようかと思います
作りながら、白玉団子にも使えかなと思いました
スピルリナ普及会ファンサイト参加中
ジャパンアルジェ株式会社
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