海の精 あらしお vol.2。
[2012-06-07 18:39:16][
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なんとーーーーーー!!! またもや
モニプラ 「海の精さま」より あらしおが我が家に届きました♪
いやん 2回目だけどいいのかしらん(^▽^;)
モニターでばっかゲットしないでいいかげんに買ってくれ!!!
ってそのうち言われちゃいそうですが笑
そこは許してくださいませませーヽ(;´ω`)ノ
ってか、やっぱおいしい塩ですからね
イベントで見かけると応募せずにはいられなくなっちゃうんです♪(^ε^)♪
ホントすみません
で、しかも、今回のおまけは ソルトで歯みがき (!♪)
ヤッター コレ、好き(≧▽≦)
うひひひひ
到着後、封を開けて小冊子 うみのせい に今回も目を通していると
ん?!
わたしの興味のある記事がいくつも載っているではありませんか!
なんとタイムリーな♪
そのいくつかを紹介させていただくと まず、
「漬物塩」でおいしい梅干しづくり
わぁー コレ、マジで今年挑戦しようと思ってたところ!
毎年、梅のシロップは漬けてるんですが梅干しはまだ漬けたことがなくて
海の精 あらしおで漬けるとおいしーだろーなー(´∀`)
次、
炊飯は水の温度が大切! というもの
いろいろ詳しく書かれてあるんですが要約すると
15℃の水でお米を炊くと水の浸透率がよく、ふっくらとおいしく炊けるってことと
湧き水で炊いたお米がおいしい理由が科学的に証明されたとのことです
へ(∀)
我が家は近くに湧き水が出てるということもあり、
水がなくなればせっせとまた汲みにいってるんですが (←夫が
もちろんこの湧き水でお米を毎日炊いてるんですよね
知らず知らずのうちに、
水のいちばんいい温度&状態でお米を炊いてたってことを知ることができて
ホントうれしくなっちゃいましたー( ̄▽+ ̄)
あと、
「伝統生活のすすめ」というところでの
誰にでもできるモノの片付け と いまこそエコな暮らし方 ってやつ
先日、ブロ友さんとこの話をしたところでした♪
「断捨離」に「ときめき片付け」 これは大いに共感できる部分です!
モノで溢れてしまいがちな生活を見直して、
これからもうまく整理しながら快適な暮らしを心がけていきたいな
最後は
スギナ茶&スギナエキス ってコラム
ひぇ(@_@) 今の我が家にピッタリなコラム!
うちの庭には今もなおわんさかスギナが生えてきてます
「このスギナ、どうにか加工できないものか」って夫と話してたところ
スギナ茶は近くの道の駅でも販売されてるんですけどね
糖尿、腎臓、膀胱の病気、結石、リウマチなどに効果があるそうです
ぜひぜひ我が家のスギナもお茶にして、
いつの日にかいただいてみたいと思います (いつだろ笑
いやはや、前置きが長くなってしまいましたが
今回もあらしおを使っての報告をしたいと思います
前回、言ったように 今回は娘の離乳食に使ってみましたよ
ベースはご飯にあらしお♪
だって海の精のあらしおは
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です
自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています
どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります
ですからーーー(∀)
おにぎりにするのが一番おいしいかも♪
そんなこんなで娘もあらしおデビューです (^▽^)
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