お魚で和なお夕食♪
[2012-05-31 23:03:33][
ブログ記事へ]
5/31 お夕食です
本日のおしながき
鯛の干物の塩焼き
にしんの酢の物
醤油麹もみきゃべつ
玉ねぎとわかめのお味噌汁
立派な、鯛の干物をいただきました半分コ^^
相方様身
P太郎頭カマ
P太郎は、ちまちまと、お魚を食べるのが好きなのです
しっかり塩分も効いてるし、半分コでちょうどいい感じです^^
にしんの酢の物
新タマと人参、大葉を一緒に^^
大葉は、もちろんP太郎ガーデンからの収穫です
さっぱりとしてて、大葉の香りがとっても美味しい
少し香味野菜があると、とっても便利ですね♪
醤油麹もみキャベツ
名前のまんま^^
キャベツを醤油麹でもみました
やっぱり、醤油麹は、お味噌みたいな味わいです
ただ揉んだだけなのに、とっても美味しい♪
塩麹も、醤油麹も、発酵食品で、体にもいいし、とっても嬉しい調味料ですね
醤油麹の作り方♪ by P太郎
塩麹の作り方♪ by P太郎
簡単に作れるし、手作りしておいたら、たくさん使えて、とっても便利ですよ
P太郎にとっては、もう手離せない調味料となってます
こんな感じのとってもシンプルな『和』な感じのお夕食
今日も美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした
続きを見る