牛すじ煮込み(下処理も)☆
[2012-05-16 11:30:54][
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こないだ業務スーパーで冷凍の牛すじ1kgを購入したので、とりあえず、下処理しようと思ってしましたー牛すじは、1度茹でこぼしてから流水でよく洗います圧力鍋に洗った牛筋(大きかったらここでカット)とひたひたの水と酒と塩とねぎの青いとこと生姜入れて、20分加圧して自然に圧が抜けるまで放置しますこれを冷蔵庫で1晩置いておきますなんか、この牛すじ、薄いし肉ばっかで、ホントに牛すじなのかな?W煮たら結構ボロボロになっちゃいそう1晩置いたら、こんなに真っ白にこれはいらない脂なので取り除きますこの下のゼラチン状になっているのがコラーゲンで、牛のダシもしっかり出てるので料理に使ってくださいねすぐ使わない分は小分けに冷凍しときましょう今日はこの1/3を使って、妹リクエストの牛すじ煮込みですこれは、実家にいる時からよく作っていて、大好評だったし、私自身も大好き牛すじ煮込みは甘辛いのが主流ですが、私のはコチュジャンを入れたピリ辛いやつ甘辛い味付け実は苦手なんです圧力鍋に下処理した牛すじ、1回茹でたこんにゃく、ごぼう、大根と水を入れ、味付けはダシダ、醤油、味噌、酒、コチュジャン、おろしニンニク、おろししょうがで、30分加圧しましたいつも目分量なのですよね青ねぎを乗せましたが、これには白ねぎの方が合うな大きく切ったごぼうが美味しい牛すじ大きい方がよかったなもう二度とこれ買わないw残った牛すじは何に使おうかなぁランキングに参加していますおもしろいブログだなぁと思っていただけたら、下のバナーをポチっとしていただけたらランキングに反映されるので嬉しいです↓モニター紹介↓【神戸牛レシピ大募集!】最高級神戸牛上スジ肉【300g 5名様】に!
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