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sakiさん
■ブログ こ む ぎ じ か ん 。
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先日も載せたそば粉を使ったロールケーキ ** なんだか私の中でしっくりこなかったので 、そば粉もまだ余っていることだし モニター期間が終わる前に 、もう一度作ってみました^o^ 出来たてだから 、生地とクリームが馴染んでなくて 、端が浮いちゃってるよ ;; 今度は そば粉オンリー なので 、前のよりも黒い粒々が多い 、かな ??? では 、レシピです そば粉100ロール ( 天板25×35 ) 生地 卵 ( L ) 4個 きび砂糖 80g そば粉 60g サラダ油 20g 牛乳 20g クリーム 生クリーム 150cc きび砂糖 15g シロップ 砂糖 40g お湯 40g ラム酒 ( お好みで ) 大さじ1/2 + 準備 + 天板にわら半紙を2枚重ねで敷いておく ( 2枚敷くのは底の焼き色付きすぎ防止のためです ) サラダ油と牛乳は合わせて 、レンジで1020秒ほど人肌くらいまで温めておく 卵は卵白と卵黄に分けておく オーブンは210度に予熱しておく シロップの材料は全て合わせておく 砂糖の溶け残りがないように + 作り方 + 1 卵白の入ったボウルに 砂糖半量 ( 40g ) を入れ 、しっかりしたメレンゲを作る 2 卵黄の入ったボウルに 残りの砂糖 ( 40g ) を入れ 、白っぽく 、もったりとするまで泡立てる ここで 、卵黄がしっかり泡立っていないとふくらみが悪くなります 予想以上に もーったり します ('д' ))) このように 、筋が出来るまで根気よく泡立ててください 3 メレンゲの入ったボウルに泡立てた卵黄を入れ 、合わせ混ぜる 4 そば粉をふるい入れ 、ゴムべらでさっくりとしっかり混ぜ合わせる 5 生地につやが出てきたら 、合わせて温めておいたサラダ油と牛乳を2回に分けて入れ混ぜる 6 天板に生地を流し入れ 、天板の底を手で数回 トントン とし 、空気抜きをする 7 オーブンに入れる前に 、生地の表面に霧吹きをし 、210度で11分焼く 9 焼きあがったらすぐに取り出し 、冷ます 10 生地が冷めたら 、端を斜めに切り落とし 、裏返してシロップを染み込ませる 11 生クリームと砂糖でホイップクリームを作り 、生地に伸ばして 、お好きなフィリングを散らして いざっ ! 巻きっ ! 12 生地とクリームが馴染んだ半日翌日が食べごろだと思います ♪ これはこのままお嫁に行っちゃったので 、私は端切れを頂いたのですが やっぱり 、自分で作ったの 、美味しいわあ (〃´ω`〃) まだまだ美味しく作れそうな気するから 、そば粉無くなるまで作り続けようかな ? 使ったそば粉はコチラ → 【越前そばの里】そば粉 サラサラしてて 、そば粉にはあまり詳しくないのですが 、匂いもよくて ( ←え ) 「 お菓子じゃなくて 、そば作ってみろ 」 とのご命令も出ています ( 父より ) とりあえずは 、本日の夜ご飯にもそば粉を使ったお料理を作ろうかなと思っていますので また更新させていただきますね (´` ) なんといっても 、モニター締め切りが 今日まで なのです ♭ ( 汗汗 越前そばの里ファンサイト参加中 続きを見る
最近はもっぱら 、ケーキ と言ったら ロールケーキ ばかり作っています ^^ スポンジケーキより焼き時間短いし 、生地もすぐ冷めるし 、なんといっても 普通のホールケーキに比べて失敗が少ない ! (笑) 普段 、全くホールケーキ作らないから 、作ると必ず1回目のスポンジは失敗します 失敗すると 、凹んでもう作りたくなくなっちゃうのよ (´Д`;)ノ ⌒△ 薄力粉の半量をそば粉に置き換えて作ってみたんだけど 、 もう少しそば粉多くてもよかったかも ◎ 巻き下手で 、中心にクリーム無く空洞なのは見なかったことに 、、、ね ;;;(;ノ゚д゚)ノ そば粉は 、地元福井県産のものです \(^o^)/ 越前そばは何度も食べたことあるけど 、そば粉を使うのは初めてでした なんか 、香ばしいような 、 黄な粉 ほど強い香りじゃないんだけど 、匂いの分類的には似てるかな ??? でも 、私の好きな匂いでしたよ (〃´ω`〃) むふふ ほら 、ね くうど 、、、う _| ̄| 刻んだ自家製渋皮煮 と 、クリームは少しのラム酒ときび砂糖で甘味付けしました ♪ テストの息抜きにでも 、今日もう一回作ろうかな ??? memo 卵 ( L ) 4個 砂糖 80g ( 卵白 40g 、 卵黄 40g ) 薄力粉 30g そば粉 30g サラダ油 20g 牛乳 20g 220度 → 210度 12分 越前そばの里ファンサイト参加中 いつもこんなブログに足を運んでくださりありがとうございます * // いただいたコメントのお返事 、まだ返せていなくてすみません (>_ 続きを見る
先日 、嬉しいことに 、こちらの ロイヤルミルクティー用濃縮紅茶 を頂きました ** お家で美味しいミルクティーを作るのって 、牛乳臭くなったり 、分量が微妙だったり 上手く作れないことが多かったのですが 、 これは 、牛乳と1対1で合わせるだけなので 、とっても簡単 (´艸`) 無糖 なので 、自分好みの甘さに調節出来るのもいいですよね ♪ 最近は寒くなったので 、レンジで温めて飲んでいます 平日の忙しい朝でも 、美味しいロイヤルミルクティーで1日頑張れます ^^ 濃縮タイプ で 無糖 なので 、いろいろアレンジも出来ちゃいます \(^o^)/ 後日 、また詳しく紹介させて頂きますが 、水分をミルクティーに変えて作ったベーグルです ◎ フィリングを巻き込んでも 、食べ終わったあとに ほんのり ミルクティーの味が感じられる 美味しいベーグルになりましたよ (〃´ω`〃) これ 、ほんとおススメです * ただ 飲むだけじゃなくて 、お菓子に使ったりと 、いろいろアレンジして使えるのがいいよね ♪ 明日の朝も ほっこり しよっと (´∇`) えへ Premier's Teaファンサイト参加中 続きを見る ['close']
アンデルセンさんから素敵なお届け物 が届きました ´` シュタインメッツシュトレン ハーゼルヌス ヒュッゲ キャラメルバニラティー ヒュッゲ ドリップパックコーヒー ミディアムロースト クリスマスまでは 、また1ヶ月以上ありますが 、ひと足お先にクリスマスまでのカウントダウン 始めちゃいました ♪ 去年 、初めてシュトーレンを手作りしてみたんですが 、その時 作ったのよりも ぜんぜんふんわりしていて 、パンっぽいシュトーレンでした ! 見た目よりあっさりしていて 、思っていたよりも甘すぎなかったです ◎ シュトーレンって 、クリスマスを待つ間に少しづつ食べ 、楽しむ 、ドイツの焼き菓子なんだけど アンデルセンさんのは軽くてパクパク食べれちゃうから 、絶対クリスマスまでもたないや (笑) ドライフルーツは少ないかな ? って思ったけど 、ナッツがいっぱい入ってるので 物足りないなとは 、食べてて思いませんでした ^o^ ナッツが香ばしくて 、しゃくっ としてて美味しかったです /// やっぱりお店のってだけあって 、成形が美しすぎるよ ´` 紅茶とも迷ったけど 、甘めのシュトーレンにはドリップコーヒーを一緒に 私 、ブラック飲めないお子ちゃまな舌なんだけど 、このコーヒーはブラックで飲めましたよーっ ( ^o^ ) コーヒーの味って良くわからないんだけど 、飲みやすかった 、かな ! シュトーレンとセットになって入ってるだけあって 、とても合ってました /// 一緒に食べたママさんにも 「 ありがとう 」 って言ってもらえてよかったぁ ♪ ( ただ 、私は切り分けて 、コーヒー淹れて 、セッティングしただけなんだけどね (;´▽`A`` ) 素敵なクリスマスプレゼントありがとうございました ∩∩`// アンデルセン クラブファンサイト参加中 続きを見る
おうちで作るのは 、初めてかな ??? 先日 、 アップルファイバー と言う 、リンゴを丸ごと使用し、乾燥粉末化した物をいただいたので 蒸しパンに入れてみました (^o^ ) 甘味料や砂糖、添加物など一切使っていないそうで 、体にもいいそうです 初めにそのままちょっと舐めてみたんだけど 、そんなにリンゴの味はしなかったので ご飯とかに混ぜてもイケそうだなー 、って思いました では 、メモ程度ですが 、レシピです ∩ω∩ ♯ さつまいもの蒸しパン ( 3つ分 ) 薄力粉 60g リンゴの粉末 10g 塩 少々 きび砂糖 2030g ベーキングパウダー 小さじ1/2 牛乳 80㏄ サラダ油 10g さつまいもペースト 適量 蒸し器で1520分蒸し 、爪楊枝をさしてみて何もついてこなかったら出来上がり 薄力粉オンリーで作ったので 、もっちり っていうよりは 、ふわふわ ほわほわ って感じです * きび砂糖とリンゴの粉末入りなので 、生地は茶色です ^^ やっぱり 、リンゴの味はするかな?しないかな?程度ですが 、 さつまいもペーストが中心にあるせいか 、全然嫌な感じはしませんでした ( ^^ ) これで食物繊維が摂れるなんて嬉しすぎるっ ! 今日食べたので 、効果の程はまだ分かりませんが 日頃意識していてもなかなか食物繊維ってたくさん摂れるものじゃないし このくらい手軽に摂取できるのは嬉しいですね ♪ 「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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