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Applemintさん
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rel="nofollow">『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 昨日はどんより 午前中は料理教室のレッスンがあり、 午後からはこれから紹介するデザートを作った以外はほぼダラダラ過ごしていました 週末両方とも雨で、お出かけも全くなしだった週末 もらったかぼす 何に使おうか?と悩んでいたら、 「オリゴのおかげ」が目に入り 久々にオーギョーチ風デザートが食べたいなと思いました 北海道にバーミヤンがないので、 どんな味だったかもすっかり忘れていましたけれど、 いつだったか作ったんですよね 砂糖は使用せず、 「オリゴのおかげ」を使用しました 優しい甘さに仕上がるので、オーギョーチにぴったり ふるふる具合もいい感じでした アガーを使うのですが、 最初にアガーと砂糖を乾いた状態で混ぜるのがポイントだったりしますが、 今回はお砂糖ではなく、液体のオリゴ糖になりますので、 アガーは水の中に少しずつ入れては泡だて器でだまにならないよう混ぜる必要があります 【材料】 4個分 水 300cアガー 8gオリゴ糖 30g クコの実 16粒程かぼす 1/2個オリゴ糖 大さじ2 【つくりかた】 1鍋に水を入れ、アガーを少しずつ加え泡だて器で混ぜていく 2火にかけ、オリゴ糖を加え、沸騰し12分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす ※アガー使用のため常温でも固まります 3固まったらスプーンなどでくずす 4かぼすを1/4個絞り、残りは、輪切りにし、小さく切る 5絞ったかぼすの汁とオリゴ糖と混ぜ合わせる 63に5と切った4のかぼすと、クコの実をそえて完成 完成までに1時間くらいでしょうか アガーを使用しているので、時短で作ることができます 使用したオリゴのおかげ うちは常に常備はしていて定期的に買っているのですが、 冷たい飲み物や冷たいデザートには使うことがあっても、 イマイチ使い切れていないんで、 今回モニター参加させていただくことに …といってもまたデザートに ヘルシーなデザートなので、罪悪感なくいただけてしまいます 心と体に栄養を付けたいこの時期、 腸内環境を整えることはとても大事なことです オリゴのおかげ Facebookページ パールエースオンラインショップ ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る
4b8/k1/s0/" rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 土用の丑の日の翌日だった昨日、 残った少量のうなぎで、ひつまぶしを作りました そこそこ暑い日だったので、冷たいひつまぶしです だしは玉露園「減塩こんぶ茶」 を使用しました だからとっても簡単 【材料】 一人分 うなぎの蒲焼40gごはん 150g昆布茶 小さじ1水 200cc大葉の千切り 2枚分刻みのり 適量 【つくりかた】 1フライパンに、フライパン用ホイルをしき、うなぎのかばやきをのせ、水大さじ1/2くらいを回し入れて蓋をし、4分位弱火で温める 2その後、細く切る 3水に昆布茶を入れてとかす 4お茶碗にごはんを入れ、2のうなぎをのせ、3の昆布茶を注ぎ、刻みのりと大葉の千切りを添える ひつまぶし豆腐と椎茸の赤だし味噌汁かにかましそ巻天にらの卵とじきゅうりと春雨のごま酢あえ 名古屋風ごはんだから、味噌汁は赤だしの豆腐と椎茸の味噌汁です うちは基本は白みそですが、 パパさんが好きなので、たまに赤だしも使います ちなみに、このときも「まごわやさしいこ」定食 ま:豆腐ご:ごまわ:のりや:にら、大葉さ:うなぎし:椎茸い:春雨こ:ごはん かなり強引に作った感いっぱいですが、 献立を考えるのが楽しくなってきました 今回使用した、玉露園「減塩こんぶ茶」 です 北海道自慢の昆布を使用 しかも減塩で、冷水でもOK! 昆布茶は、アレルギーにも優しいおだしです 我が家は子供たち小さい時から、昆布茶さまさま、でした このモニターに当たり、 今までご紹介した料理にも使ってきました ガスパチョ風パスタ 夏野菜とシーフードの冷製スープパスタ そのままも飲んでみましたけれど、 おいしかったです 塩分を30%カットしているのだそうです カルシウムやヨウ素などのミネラルを含んでいて、 熱中症予防にも効果的だそうです 今回、冷たい水に溶かして、朝、作って、冷蔵庫で数時間冷やし、 ランチに時にいただきました! 「まごわやさしい」おうちごはん、 健康意識が強まったいま、 健康でいられることのありがたさが身に沁みます 体が楽ですし、軽くなったような気がします ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中昨日はまあまあのお天気でした ただ気温はほとんどマイナス気温で、ものすごく寒かったです 雪は土曜日に降って以来降っていませんが、 このまま降らないといいなと思います 札幌も珍しく雪が降っていないのだそうで 毎年お正月は滝野のそり遊びに出かけていたのですが、 雪が少ないらしいので、できないかもしれませんね 最近、ほっき貝が安いので、ついつい買ってしまいます クリスマス当日は、クラムチャウダーを作りました 温かいスープは、心も体も温まります 姉さんの学童弁当に、フライドチキンを作ったので、 ほっき貝のクラムチャウダーをおともに このクラムチャウダーも、昆布茶を使った優しい味になっています 玉露園「お徳用こんぶ茶」を使用しました 【材料】 2人分 ほっき貝 1個白ワイン 大さじ1ほうれん草 1束 バター 10g玉ねぎみじん切り 1/4個白ワイン 50cc水 200cc昆布茶 小さじ1塩少々御好みでホワイトペパー、またはブラックペパー牛乳 200cc米粉 大さじ1 【つくりかた】 1ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけて、小さく切り分け、白ワインを大さじ1ふっておく 2ほうれん草は根元を切り落とし、45センチ幅に切る 3鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める 4米粉を加えて炒め、白ワインを加える 5アルコールを飛ばして、水、昆布茶、ほうれん草を加えて煮る 6牛乳、北寄を加える 7ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ホワイトペパーなどで味を調える 8あれば小さく切った水菜とフライドオニオンを添えて完成 ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
昨日は、まあまあのお天気でした ただ冷え込みが激しくて、ストーブをがんがん燃やしてもなお寒いという 昨日はケンタッキーフライドチキンのパーティーバーレルを予約していたのですが、 19時半と遅い時間だったので、晩ごはん自体も遅くなってしまいました サンタさんがくるか?とそわそわしてなかなか寝ない子供たち 続きを見る ['close']
プレミ本舗のファンサイト参加中 昨日はどんよりお天気でした 気温も低め 天気が悪いとなおさら、寒く感じてしまいます昨日、ほっきの炊き込みごはんおにぎりを紹介しましたが、 寒かったので、かき揚げうどんをおともにいただきました まるごとキューブだしを使ってみました うどんは北海道産小麦を使用した、 乾麺使用です 続きを見る ['close']
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