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Applemintさん
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4b8/k1/s0/" rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 昨日は曇りでした 雪は降ってもさらっとといった感じで、道路自体は溶けています 最低気温はマイナス10度前後 昼間もマイナス気温なので、 ブラックアイスバーンに注意というところでしょうか 走りやすくはなったと思います 三が日は、台所の神様を守るために、 包丁を持たないほうがよいということだったので、 怠け&遊びほうけていましたが、 仕事始めが明日からなので、 最後のお出かけに、昨日は札幌のモエレ沼公園へ、そり遊びに さすがに東区のあたりに入ると、雪がどんと増えます でも例年に比べると札幌のほかに地域の雪は少なそうです 帰りには日帰り温泉につかって帰宅 テレビで、三が日は洗濯をしないほうがよいということをいっていて、 今年は2日、3日の洗濯をやめました 「服を洗う」=「福を洗う」になってしまうからなんですって なので、洗濯もできるだけサボっていましたが、 洗濯の山を見て、これは明日大変だわと、 夜になって洗濯を2回する羽目に 今回のおせち、三の重は、 玉露園「お徳用こんぶ茶」を使いまして、 筑前煮を作りました 昆布煮をまず最初に作るんですけど、 そのときにいつも昆布をつけたお水をだしとして使用するんです でも、今回だし汁がたりなくなってしまいまして、 筑前煮のほうは、昆布茶を使いました なくてもいいんですけど、 入ると、だしとうまみがきいたワンラックアップのお味になります あと、おせちは3日間日持ちさせる意味で、 味つけは濃いめにつける必要があります 薄いと、傷みやすくなるのでね 【材料】 23人分鶏もも肉 1枚(300g)人参 小1本蓮根 80gごぼう 50g干し椎茸 4枚絹さや 8枚位こんにゃく 1枚ごま油 大さじ1醤油 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2三温糖 大さじ2水 100cc←干し椎茸の戻し汁使用昆布茶 小さじ1【つくりかた】1鶏肉は一口大に切り、醤油と酒(各大さじ1、分量外)に漬けておく2干し椎茸を水で戻しておく戻し汁はあとで100cc使用する3ごぼうは皮をむいて斜めに2センチ位に切り、水にさらしておく 4人参は花形に切り抜き、飾り切りする※切り抜きで不要になった人参はみじん切りにして冷凍する5蓮根は皮をむいて5ミリ程度の厚さに切り、角を丸くするように飾り切りにする6こんにゃくは横長方におき、薄くスライスし、手綱こんにゃくを作る 7鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、人参、椎茸、ごぼう、こんにゃくを炒め、戻し汁ほかすべての調味料を入れておとし蓋をして20分程煮込む8ひげを切り落とした絹さやを入れてさっと火を通して完成 安心の羅臼産昆布を使用している、玉露園のこんぶ茶 羅臼昆布はお高いですからね 昆布茶は、添加物も少なく、 アレルギーがある方でも、安心して使えます アレルギー専用のブイヨンもありますが、 昆布茶は安価で応用がききますので、 ひとつあるととても便利です 毎年大変だけど、おせち作りがあるから、 年をとるではなく、年を重ねる楽しみがあります いつか子供たちが大きくなって、家庭をもって、 孫たちを連れてくる光景を想像します 筑前煮は今回、新たなリメイクアレンジを考えたので、後日ご紹介しますね ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
rel="nofollow">『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中 昨日はどんより 午前中は料理教室のレッスンがあり、 午後からはこれから紹介するデザートを作った以外はほぼダラダラ過ごしていました 週末両方とも雨で、お出かけも全くなしだった週末 もらったかぼす 何に使おうか?と悩んでいたら、 「オリゴのおかげ」が目に入り 久々にオーギョーチ風デザートが食べたいなと思いました 北海道にバーミヤンがないので、 どんな味だったかもすっかり忘れていましたけれど、 いつだったか作ったんですよね 砂糖は使用せず、 「オリゴのおかげ」を使用しました 優しい甘さに仕上がるので、オーギョーチにぴったり ふるふる具合もいい感じでした アガーを使うのですが、 最初にアガーと砂糖を乾いた状態で混ぜるのがポイントだったりしますが、 今回はお砂糖ではなく、液体のオリゴ糖になりますので、 アガーは水の中に少しずつ入れては泡だて器でだまにならないよう混ぜる必要があります 【材料】 4個分 水 300cアガー 8gオリゴ糖 30g クコの実 16粒程かぼす 1/2個オリゴ糖 大さじ2 【つくりかた】 1鍋に水を入れ、アガーを少しずつ加え泡だて器で混ぜていく 2火にかけ、オリゴ糖を加え、沸騰し12分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす ※アガー使用のため常温でも固まります 3固まったらスプーンなどでくずす 4かぼすを1/4個絞り、残りは、輪切りにし、小さく切る 5絞ったかぼすの汁とオリゴ糖と混ぜ合わせる 63に5と切った4のかぼすと、クコの実をそえて完成 完成までに1時間くらいでしょうか アガーを使用しているので、時短で作ることができます 使用したオリゴのおかげ うちは常に常備はしていて定期的に買っているのですが、 冷たい飲み物や冷たいデザートには使うことがあっても、 イマイチ使い切れていないんで、 今回モニター参加させていただくことに …といってもまたデザートに ヘルシーなデザートなので、罪悪感なくいただけてしまいます 心と体に栄養を付けたいこの時期、 腸内環境を整えることはとても大事なことです オリゴのおかげ Facebookページ パールエースオンラインショップ ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る
4b8/k1/s0/" rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 土用の丑の日の翌日だった昨日、 残った少量のうなぎで、ひつまぶしを作りました そこそこ暑い日だったので、冷たいひつまぶしです だしは玉露園「減塩こんぶ茶」 を使用しました だからとっても簡単 【材料】 一人分 うなぎの蒲焼40gごはん 150g昆布茶 小さじ1水 200cc大葉の千切り 2枚分刻みのり 適量 【つくりかた】 1フライパンに、フライパン用ホイルをしき、うなぎのかばやきをのせ、水大さじ1/2くらいを回し入れて蓋をし、4分位弱火で温める 2その後、細く切る 3水に昆布茶を入れてとかす 4お茶碗にごはんを入れ、2のうなぎをのせ、3の昆布茶を注ぎ、刻みのりと大葉の千切りを添える ひつまぶし豆腐と椎茸の赤だし味噌汁かにかましそ巻天にらの卵とじきゅうりと春雨のごま酢あえ 名古屋風ごはんだから、味噌汁は赤だしの豆腐と椎茸の味噌汁です うちは基本は白みそですが、 パパさんが好きなので、たまに赤だしも使います ちなみに、このときも「まごわやさしいこ」定食 ま:豆腐ご:ごまわ:のりや:にら、大葉さ:うなぎし:椎茸い:春雨こ:ごはん かなり強引に作った感いっぱいですが、 献立を考えるのが楽しくなってきました 今回使用した、玉露園「減塩こんぶ茶」 です 北海道自慢の昆布を使用 しかも減塩で、冷水でもOK! 昆布茶は、アレルギーにも優しいおだしです 我が家は子供たち小さい時から、昆布茶さまさま、でした このモニターに当たり、 今までご紹介した料理にも使ってきました ガスパチョ風パスタ 夏野菜とシーフードの冷製スープパスタ そのままも飲んでみましたけれど、 おいしかったです 塩分を30%カットしているのだそうです カルシウムやヨウ素などのミネラルを含んでいて、 熱中症予防にも効果的だそうです 今回、冷たい水に溶かして、朝、作って、冷蔵庫で数時間冷やし、 ランチに時にいただきました! 「まごわやさしい」おうちごはん、 健康意識が強まったいま、 健康でいられることのありがたさが身に沁みます 体が楽ですし、軽くなったような気がします ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中昨日はまあまあのお天気でした ただ気温はほとんどマイナス気温で、ものすごく寒かったです 雪は土曜日に降って以来降っていませんが、 このまま降らないといいなと思います 札幌も珍しく雪が降っていないのだそうで 毎年お正月は滝野のそり遊びに出かけていたのですが、 雪が少ないらしいので、できないかもしれませんね 最近、ほっき貝が安いので、ついつい買ってしまいます クリスマス当日は、クラムチャウダーを作りました 温かいスープは、心も体も温まります 姉さんの学童弁当に、フライドチキンを作ったので、 ほっき貝のクラムチャウダーをおともに このクラムチャウダーも、昆布茶を使った優しい味になっています 玉露園「お徳用こんぶ茶」を使用しました 【材料】 2人分 ほっき貝 1個白ワイン 大さじ1ほうれん草 1束 バター 10g玉ねぎみじん切り 1/4個白ワイン 50cc水 200cc昆布茶 小さじ1塩少々御好みでホワイトペパー、またはブラックペパー牛乳 200cc米粉 大さじ1 【つくりかた】 1ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけて、小さく切り分け、白ワインを大さじ1ふっておく 2ほうれん草は根元を切り落とし、45センチ幅に切る 3鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める 4米粉を加えて炒め、白ワインを加える 5アルコールを飛ばして、水、昆布茶、ほうれん草を加えて煮る 6牛乳、北寄を加える 7ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ホワイトペパーなどで味を調える 8あれば小さく切った水菜とフライドオニオンを添えて完成 ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
昨日は、まあまあのお天気でした ただ冷え込みが激しくて、ストーブをがんがん燃やしてもなお寒いという 昨日はケンタッキーフライドチキンのパーティーバーレルを予約していたのですが、 19時半と遅い時間だったので、晩ごはん自体も遅くなってしまいました サンタさんがくるか?とそわそわしてなかなか寝ない子供たち 続きを見る ['close']
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