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Applemintさん
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4b8/k1/s0/" rel="nofollow">株式会社ワイヨットファンサイト参加中 昨日は曇りでした 一昨日は予想に反して気温が上がりましたが、 肌寒い一日だったと思います 運動会が近づくこの時期、 いつも天気がパッとしないんですよね 札幌ではよさこいソーランが始まる時期ですね 運動会の関係もあるから、 このところ、見に行けていませんが 。o゚・,。。o 桜鱒の切り身を半額でゲットしたので、 ムニエルにしていただきました 今が旬なのかな? さっぱり味でおいしいソースです 見た目も味も鮭とのちがいがよくわかりませんで 支笏湖のチップもヒメマスで、ベニザケと同じものみたいですし、 鮭も鱒も明確な違いないみたいですしね なんか脂っこくなくて、あっさりな味って思いました ムニエルは小麦粉ではなく米粉をまぶしてます 玉ねぎみじん切りは、ぶんぶんチョッパーを使いました 電動のフードプロセッサーもあるんですが、 量が少ない場合、出すのがやや面倒で これはコンパクトなので、収納も困らないし、手軽に使えます 薄切りにした玉ねぎを入れて、 緑色の部分の持ち手を何回かひっぱると、攪拌されるんです 目が痛くならないのが嬉しい 蓋もついているので、冷蔵庫に保存もできるんです 私は余った玉ねぎみじん切りは、ジップロックに入れて、冷凍してしまいます セットの中身ですが、ウィスクもついています これは液体を混ぜるときのものだったと思います 蓋のほかに透明のふたもあって、これは飛び散り防止のためらしくて、 これまた使用者目線で嬉しいですね 緑色のふたは、保存用で、 このふたをして冷蔵庫で保存したりもできます 残ったもう1切れの桜鱒は、 今月予定しているレシピコンテストの実技に向けた練習のため、 使いました いつもコンテストに向けた実技の練習ってほとんどしないのだけど、 昨年の屈辱をはらしたいので頑張ります レシピはクックパッドに投稿しましたので、 よかったら、ご覧ください 桜鱒のムニエルレモンジンジャーオニオン風 by アップルミント15 ∞ ぶんぶんチョッパー スーパーDX ウィスク付 【送料無料ポイント10倍】 ブンブン ス2,376円楽天 。o゚・,。。o 今日は携帯に「豪雨警報」と出て、 まだ全然ふっていなくて「あれ?」と思っていたら、 するどい光がキラリ 一瞬でものすごいドーン!と音がしました 稲妻と雷はそれきり そのあと、激しい雨が降り出しました 昨年の運動会のお弁当に何を作ったのか記憶なくて、 ブログをみたら、かなりの量作っていた(笑) あれは余るよね、たしかに 明日、注文した重箱が届くのが楽しみです ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
16000909255c67d780402ed/m4fd04b33af4b8/k1/s0/" rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 昨日は曇りでした 朝は天気が良かったんですけどね 昨日は春休み最終日 姉さんは児童センターではなく家でまったり過ごしてもらいました 児童センターは運動ができるけれど、 いつもと違う環境なので疲れるかな、と思って 昼に家に帰ったら、 パジャマ姿のままでした あ、母も小学生のときは結構そうだったかも 。o゚・,。。o おひとり様ランチです メインは前日の晩ご飯の残り、 かすべの煮つけでした 副菜は、鶏むね肉と豆苗の梅昆布茶炒め モニター品の梅昆布茶使用しています 鶏むね肉は炒めすぎないのがポイント 固くなってしまうんで そぎ切りにしたのをレモン汁を振って、 それから炒めてます 【材料】 一人分 豆苗 30g 鶏むね肉 60g レモン汁 小さじ1 塩 ひとつまみ 梅昆布茶 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1 【つくりかた】 1鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、レモン汁をふっておく 2豆苗は根元で切り、長さ半分にする 3フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉から炒め、塩をふる 4色が変わったら豆苗を加えてさっと炒めて、梅昆布茶を加えてさっと和えて完成 ヘルシー系和ランチ いつぞやテレビで豆苗の栄養がいいというのを見たので、 豆苗買っています ちょっとした緑色を添えたいときにも便利ですしね 切った苗の根元はもう一度植えたら、 数日で生えてきました 子供たち、「わー」と毎日のぞき込んでます 育てる楽しみもいいですものね メインはかすべの煮つけでした しょうがの風味がきいています 昆布茶はアレルギーにもやさしいですよね 大事に使いたいと思います 。o゚・,。。o 明日はいよいよ料理教室です 後で最後の買い物に行ってきます 人数が少ないのも、やはり緊張しますが、 6月に被災地支援チャリティー教室をしたいので、 なんとか次につなげたいと思います ランキングに参加してみました よろしければ、応援のクリックをお願いします レシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
4b8/k1/s0/" rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 昨日は曇りでした 朝は雪が一面に積もっていて、 まだまだタイヤ交換ができないなあと思い知らされました 午後もアッという間に真っ黒な雨雲がやってきたと思いきや、パラパラと雪が降り 子供たちも今日から普通のスニーカーと思ったのですが、 まだ冬靴でもよさそうです 今朝も降ったし レモンくんから、 「ねえ、ママランドセルはいつ買うの?」と そうだ、今年はランドセルを買わないといけないのだ ちょっとビックリ 。o゚・,。。o おひとり様ランチは、 モニターでいただいた玉露園「お徳用こんぶ茶」 の梅昆布茶を使って、 きのこの梅しょうゆパスタを たまに、しょうゆパスタ、食べたくなるんですよね おふくろの味というか 実際に梅肉ものせていただきました すっぱくておいしい 高い梅干しはやっぱりおいしいと思います 酸っぱいだけではないですもの 前日に焼いたお尻パンもいっしょにいただきます お尻パン最後までおいしくいただきました また作りたいです スープはにんにく風味のポトフ これもどこかでレシピ載せたいと思います 【材料】 一人分 早ゆでスパゲティ 100gしめじ 30gえのき 20g梅昆布茶 小さじ1/2しょうゆ 大さじ1/2バター 5g梅干し 1個大葉千切りまたは豆苗 適量 【つくりかた】 1鍋に水を入れて沸騰させ、塩小さじ1入れる 2沸騰したらパスタを加え指定時間ゆで、ざるにあける 3しめじ、えのきは石突を切り落とす 4フライパンにバターときのこ2種類を入れて炒め、梅昆布茶、スパゲティを加えしっかりあえる最後にしょうゆを回し入れる 5梅干しは種を取り除きたたいておく 6お皿に盛り、たたいた梅肉と大葉の千切りか豆苗をのせ完成 昆布茶はアレルギーにもやさしいですよね 。o゚・,。。o 昨日、次回の料理教室の打ち合わせ終了しました 今日から募集スタートになります 「こねくとごはん」のほうにレッスン情報を登録しますので、 興味のある方はご覧ください まもなくやってくる料理教室の材料もボチボチ購入しあともう少し 今回は赤字覚悟での開催です やめてもよかったんだけど、 一度断ったら次に来てもらえなくなってしまうので、 なんとか開催につなげようかと 残念ながら私たちの地域には調理師を目指す人の料理学校とか栄養士を養成する短大とかないし、 料理教室自体もとても少ないんで、 少しずつレベルも上げて、 いずれはこの教室から、 北海道の食を担う人材が巣立っていてほしいというのがわたしの理想 料理が大好きな人の研鑽の場にできたらと思ってます 理想高すぎ高杉くんかもしれないけど 春休み、明日で残り1日 お弁当はあと2回 ガンバレ、わたし ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
rel="nofollow">玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 昨日はまあまあのお天気でした 気温はマイナス11度とか 多分昼間もマイナス気温で寒かったです 携帯電話の充電ができなくなり、 日曜日に機種取り寄せ手続きをしたのですが、 昨日入荷が確認できたので、 今日手続きしてこようと思います 。o゚・,。。o 玉露園さんから昆布茶をいただきました 北海道産羅臼昆布使用の安心安全な昆布茶です 昆布茶はとくに魚介類との相性がばっちり 海老とかのドリアとかグラタンのときはいつも昆布茶使用です あと、アレルギーにも優しくて、 アレルギー対応のだしとしても私は注目しています 今度、料理教室にも使えるといいなあ 【材料】 一人分 コストコ冷凍海老 5匹塩、片栗粉 適量白ワイン 大さじ1白菜 1/2枚玉ねぎ 1/4個みじん切り昆布茶 小さじ1/2ホワイトペパーまたはブラックペパー 少々米粉 大さじ1牛乳 100ccごはん 150gオリーブオイル 適量ピザ用チーズ 30g 【つくりかた】 1海老は解凍し、塩と片栗粉で洗い、キッチンペーパーで水けをふきとります白ワインをふります 2白菜は食べやすい大きさに乱切りにします 3玉ねぎはみじん切りにします 4フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、白菜、海老を炒めます米粉を加え具材にしっかりからめ、牛乳を加えます 昆布茶とホワイトペパーを加え、ふつふつしてきたら火を止めます 5耐熱皿にオリーブオイルを塗りごはんを入れ、その上に4をのせピザ用チーズをのせます 6オーブントースターで1000W4分程焼きます 7あれば、パセリやパプリカを添えます 今が旬の白菜は、甘くておいしい 糖質オフなのもいいですよね いつものようにホワイトソースは米粉使用でダマしらず♪ バター不使用でオリーブオイルで代用 でもしっかりおいしいです とろーり、アツアツのドリア、 ぜひお試しください! 使用したモニター品です 玉露園昆布茶95gお徳用 ぎょくろえん478円楽天 煮ものとか、色々料理に使えて便利! 先日の料理教室で、三平汁を食べた皆様から 「すごく優しい味です」 「昆布のだしって優しい味ですね」というコメントをいただきました 昆布の味って本当にやさしい味なんです 北海道は羅臼、利尻、日高など、 どこをとってもおいしい昆布がとれ恵まれてます だからこそ名づけた、「北海道自慢の三平汁」 わたしは近くの日高昆布をよく使っていますが、 羅臼昆布は高級昆布のイメージがありますね 。o゚・,。。o 最近魔法がかかったように、 お勉強に取り組むようになったレモンくん 数字に関しては簡単な足し算もできるので気にしていません 姉さんとはちがって、興味もなく、 絵はあまり上手に書けないことを母として気にしていましたが、 絵も頑張ってかこうとしています 相変わらず、トランプも毎日付き合わされています…! ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村 おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
b8/k1/s0/" rel="nofollow">なべやき屋キンレイファンサイト参加中 なべやき屋キンレイさんの、「お水がいらないチゲうどん」 はじめて食べてみました 冷凍食品です コープの宅配のカタログには時々掲載されていたので、 とっても気になっていたのです つゆまで冷凍ってかなり画期的な商品だと思います これは、料理が苦手、という人にも便利だし、 もちろん時間のないときにも、 手軽に作れてとても便利だと思います 中はこんな感じなのですが、 フィルムをはずして、 鍋にすっぽり入れます わたしはそのまま食べられる土鍋にしました そして、火にかけるだけ 時間は9分と書いてありますが、私はもっと時間かかったかな 土鍋だったら、そのまま食べられますね 味のほうですが、かなり辛いという印象 その代わりとっても温まります 辛いのが好きっていう人にはいいと思います 野菜のほか肉団子も入っていて、満腹感もありました うどんはコシがあるタイプです コシがあるタイプって、満腹感がありますよね しっかり噛むからかな? というわけで、なべやき屋キンレイ様、 ありがとうございました なべやき屋キンレイオンラインショップ↓ ランキングに参加してみましたよろしければ、応援のクリックをお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村おうちごはんランキング 続きを見る ['close']
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