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アムステさん
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今日の覚書レシピ 春菊の白和え 材料 4人分 春菊 1束 コンニャク ミニ1パック 豆腐 1丁 練りゴマ 大さじ1 出汁 大さじ1 醤油 大さじ1 味噌 小さじ1 ゴマ お好み作り方 1、春菊はさっと茹でて食べやすい大きさにきっておく、コンニャクは下ゆでにして短冊切りにしておく 2、豆腐は重石を乗せてしっかり水気を切っておく、 3、豆腐を崩して練りゴマ、醤油、出汁、味噌を加えてつぶす 4、春菊とコンニャクを加えてよく和える 5、ゴマを降って出来上がり!! メモ カラシを少し加えてみてもおいしい!! 味付けは少し薄めにしてあるのでお好みで醤油や出汁を足す しいたけやしめじを茹でて加えてもおいしい!! 最近になって、家族全員の出勤時間が早くなったために、 みんなが早く起きるようになって、つられてアムステも早く起きるようになりました 基本昼寝ができないアムステなので、疲れがたまってイライラしてきます その分、早く寝てしまうので早寝早起きで身体には良いんですけどね 慣れるまでがつらいんですよね 慣れるまで時間がかかりそうです 毎日十八雑穀!! アムステの眠気を吹き飛ばすものが届きました♪ モニプラさんから くらしいきいきさんの毎日十八雑穀のモニターに選ばれました!! 以前より雑穀米に興味があったアムステにはとってもうれしい商品です♪ 今回は2パックついているのでいろんな料理に試せます♪ 中身は 押麦、発芽玄米、アマランサス、黒大豆、はだか麦、青肌玄米、もち麦、もち玄米、黒米、緑米、赤米、もちきび、もちあわ、ひえ、はと麦、たかきび、小豆、大豆 の18種類で普通のお米より栄養価が高そうです♪ 早速、使ってみました よくばりな炊き込みご飯!! せっかくの雑穀米!! そのまま炊くんじゃもったいないと思ったので、具がタップリの炊き込みご飯にしてみました♪ そろそろ旬が終わる牡蠣をたっぷり入れて、逆にコレからが旬の山菜もたっぷり入れた この季節ならではの、欲張りな炊き込みご飯にしてみました♪ 牡蠣のミネラルや山菜の栄養にあわせて、雑穀米の豊富な栄養素も加わって、 コレだけ栄養が十分に取れます♪ 牡蠣や山菜の中に、雑穀のプチプチした歯ごたえがあったりしてかみごたえがあって、炊き込みご飯の味を良く味わえます 雑穀ってパサパサしているイメージがあったのですが、実際には、いつもよりモチモチしてとってもおいしかったです♪ ご飯に混ぜるだけなので簡単ですし、手軽に栄養が取れるのが良いですね♪ カレイの煮付け 前日はイワシを食べたのですが、そのときにもっと煮魚を食べたい!!っとおもってしまったので、2日連続の煮魚です 今回はお安いカレイの煮付けですが、脂がたっぷり乗っていてこの魚は最高です♪ いつもより濃い味付けで煮付けるのがうまく煮付けるコツみたいです 炊き込みご飯に良く合います♪ ほうれん草としめじのからし胡麻和え アムステ、和え物大好きなので、毎日でも作ります!! 今回はほうれん草としめじをからしゴマで和えてみました♪ ねっとりとしたゴマと、カラシのピリっとは相性が良くて気に入っています♪ 今回は醤油に加えて出汁も少し入れてみました 後はサラダを加えて野菜と魚介タップリの晩御飯にしました!! どれもご飯よくあって、すぐになくなっちゃいました たっぷり炊いたご飯は、おにぎりにして次の日に食べます♪ 1日たっても雑穀はもっちりしていておいしかったです♪ 雑穀に対する見方が変わってよかったです♪ モニターできて本当に良かったです♪ もう1パックは何に使おうかな 雑穀のサイトはこちら↓ http//moniplajp/bl_rd/iid533757659511afd94500a7/m4fefd4cacca17/k1/s0/ ブログランキング参加中♪ よろしければクリックしてくれるとうれしいです♪ 続きを見る
今日の覚書レシピ 麻婆茄子 材料 4人分 茄子 6本 合挽き肉 200g みじん切り ネギ 大さじ1 大蒜 1かけ 生姜 1かけ 豆板醤 こさじ1 テンメンジャン 大さじ3 醤油 大さじ2 鶏がらスープ 200ml オイスターソース おおさじ1 水溶き片栗粉 ラー油 揚げ油 オイル 作り方 1、鍋に揚げ油を熱して、ナスを切ったそばから高温でさっと揚げて、ペーパーの上にとっておく 2、生姜 大蒜、ネギはみじん切りにしておく、肉に塩、胡椒で下味をつける 3、中華なべにオイルを熱して、大蒜、生姜、豆板醤をいためる、 4、香りが出たら、ネギを加えて、さっと炒めて、ひき肉を加えていためる 5、テンメンジャン、醤油、オイスターソースを加えて、肉に火が通ったら、鶏がらスープを加える 6、ナスを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて出来上がり♪ メモ 揚げ油は、いろんな種類の油をミックスすると香りがよくなる 豆板醤はしっかりといためる、(辛味を飛ばして、旨みとコクを残すため) 今日はアムステの卒業式!! 長いようで短かった高校生活もついに終わりました!! アムステには退屈な卒業式でしたが、やっぱり周りの女子は泣いている子が多かったですね アムステはあくびばっかしてましたが テニス部の後輩からも、色紙をもらったりしてお祝いしてもらいました!! コレでもうあわない友達もいるんだと思うと、なんだか変な気分 みんなは大学で!! アムステは別の場所で頑張ります♪ 激辛道場ビーフカレー 帰ってきたのは遅かったので今日はレトルトカレーが昼食!! モニプラさんと激辛道場よりいただいた、カレーでございます!! 激辛道場最後のモニターイベントだそうで、 子供と辛いのが苦手な甘党の方は食べないほうが良いとのこと いったいどんな辛さなのでしょうか?? 甘党ですが辛いもの好きのアムステ、コレを食べてみたかったんですよね♪ 普段はレトルトカレーはあまり食べないアムステも楽しみになります♪ 色はあまり普通のカレーと変わりません 大きなお肉がごろごろと入っていて食べ応えもありそうです♪ お味のほうは、とってもおいしいです♪ 普通のレトルトはなんだかコクが無いような味ですが、このカレーにはコクがすごく合って、お店のカレーと同じぐらいおいしいです♪ 肝心の辛さは アムステにはそこまできつくなく、マイルドな味わいでした!! でもスパイスたっぷりなので、体が暖まって、冬の寒い季節にはぴったりです♪ もっと強い辛さをイメージしていたアムステ タバスコを入れちゃいました♪ 辛さはアップしましたが、食べれない辛さではなく、旨みもさらにアップして、より食欲をそそりました いくらでも食べれそうなおいしさ無我夢中で食べてしまいました♪ 気づいたら空っぽ まだまだ食べたい、お代わりが欲しくなる、そんな最高のカレーでした♪ コレはまた食べたくなる、お勧めのカレーです♪ 激辛道場さんについては下を見てください♪ 激辛ファンサイトファンサイト参加中 http//moniplajp/bl_rd/iid11860764645111f01f9fccb/m4fefd4cacca17/k1/s0/ 最後に本当においしいカレーをありがとうございました♪ 続きを見る
パスタ生活を続けているアムステに、うれしい応援がありました!! 株式会社Jオイルミルズ オリーブオイル2種食べ比べセット モニプラで株式会社Jオイルミルズさんから モニター商品として、オリーブオイル2種をいただきました Jオイルミルズ「BERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイル」400g 「BERIO(ベリオ) エクストラバージン オリーブオイル」 オリーブの果実そのままの豊かな香りと風味が生きています ドレッシングやマリネなど、そのままお使いいただくお料理におすすめです Jオイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」400g 風味の良いオリーブを収穫できる農園の原料だけをしぼりました 一番しぼりだけの風味がきわ立つ本格オリーブオイルです アムステはオリーブオイル大好きです 基本洋風料理にはオリーブオイル一直線のアムステにはとってもうれしい商品でした しかも今回は食べ比べれる企画!! たっぷりオリーブオイルを堪能させてもらいます!! 基本おいしいエクストラバージンオリーブオイルは、 まず火を通さず、サラダやパンにつけて食べるのがアムステの好みなのですが 野菜の値上がりのせいで、サラダに使う野菜が買えませんでした タイミングよく??おいしいパンのストックも切れていました ならパスタに使ってしまおうと決めたアムステです!!(思い切り良く行きます) やっぱり良いオリーブオイルを使うならその味を十分に引き出したいものです♪ なので牡蠣のぺペロンチーノパスタになりました!! 牡蠣のぺペロンチーノパスタ 材料 牡蠣200g パスタ200g、玉ねぎ 2分の1個 シメジ1パック Jオイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ3 鷹の爪 1本 大蒜 1かけ 塩、胡椒、 白ワイン 作り方 1、フライパンに大蒜、 オリーブオイルを入れて 弱火にかけて、香りを出します 2、お鍋でパスタを茹でていきます 3、フライパンに鷹の爪と玉ねぎを入れて、玉ねぎをいためます 牡蠣を入れて白ワインを入れて蒸し焼きにします 4、塩を入れてパスタの茹で汁をお玉1杯入れます 5、茹で汁とオイルを軽く混ぜます 6、茹で上がったパスタを、ザルにとって水気を切り、フライパンに入れてオイルを絡めてできあがり!! 作っている間にもオリーブオイルと大蒜のいい香りが広がります!! 牡蠣もぷりぷりになりました!! 味のほうもスパゲッティーにオリーブオイルがうまく絡まって良い出来上がりになりました!! ちょっとマイルドすぎるぺペロンチーノですが、オリーブオイルの良さが純粋に表れる パスタになりました やっぱりいいオリーブオイルで作る、料理は何でも一味違いますね!! 今回はパスタでしたが、サラダや、パンでもやっぱりトライしてみたいです!! Jオイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中 詳しくは上をクリック!! モニプラさん、J-オイルミルズさんありがとうございました もっと有効活用させてもらいます♪ ブログランキング参加中♪ よろしければクリックしてくれるとうれしいです♪ 続きを見る
僕は8のその他のイカ墨パスタが大好きです♪ その理由は、パスタに濃厚なイカ墨ソースが絡んで、普通のパスタよりもコクがあるからです!! 確かに、イカ墨は口の周りが黒くなるから敬遠しがちですが、本場で食べるイカ墨パスタは最高!!ぜひもう一度食べてみたいからです♪ 続きを見る ['close']
サンタさんはこなかったアムステですが 実はたくさんのプレゼントをもらいました!! カミロ農園のオリーブオイル&石窯パン!!(アンデルセン通信販売) モニプラのアンデルセンさんからのモニター商品でス!! 今回のモニター商品はこちら!! アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」の新商品3品 ◆カミロ農園のEXバージンオリーブオイル ◆カミロ農園のレモン風味EXバージンオリーブオイル ◆ハニーバルサミコグレーズ そして、広島アンデルセンの石窯でしっかりと焼き上げた、素朴な田舎風のパン ◆石窯ペイザンヌ カミロ農園のEXバージンオリーブオイル オリーブの実を収穫後、24時間以内に低温抽出し、オイルにしたエクストラバージンオリーブオイルフルーティーな風味が特長のリグリアン種など5種類のオリーブのオイルをブレンドしています2012年の国際オリーブオイルコンテストで金賞を獲得した、新鮮な香りと果実味豊かな最高級のエクストラバージンオリーブオイルです カミロ農園のレモン風味EXバージンオリーブオイル エクストラバージンオリーブオイルに、オーストラリア、ビクトリア州産のレモンから抽出したレモンオイルを加え、さわやかな香りに仕上げましたレモンの風味を最大限に生かすため、熱を加えず冷却圧搾して作ったレモンオイルを使用していますピザにふりかけたり、シーフード料理やマリネに、またドレッシングとしても最適です ハニーバルサミコグレーズ バルサミコ酢にカミロ農園でとれた蜂蜜を加えてじっくりと煮詰めましたまろやかな酸味と甘みがお楽しみいただけます 使用前によくビンを振り、オリーブオイルに少し加えてパンにつけてまた、サラダやフルーツにふりかけても どれも100ml入りのちっちゃな小瓶に入ってとってもかわいいです♪ 3つの瓶が入った入れ物も、とってもおしゃれ、贈り物に良いかも?? 大きなパンは石窯ペイザンヌというパンです paysanne (ペイザンヌ)は“田舎風の”を意味するフランス語小麦粉、全粒粉、ライ麦粉をバランスよく配合した、文字通り素朴な田舎風のパンです 軽めの食感で料理の味を引き立てる石窯パンそのままちぎってオリーブオイルにつけたり、歯切れがよいのでサンドイッチにもおすすめです 見た目はずっしりしていそうですが、持ってみると意外と軽くて、クラストはパリッと、中はふわっとしています!! そのまま食べてもおいしそう!! しかし、せっかくのおいしそうなパン!!ちゃんと味わってみないと申し訳ありません!! 昨日のクリスマスパーティーの主食として、サーブしてみました!! スライスして、軽くトーストしてみましたトーストしただけで、部屋中に漂ういい香り!! 只者じゃないのが良く分かります!! トーストすると、パリッとして、とっても軽い仕上がりに!! 早速、カミロ農園のオリーブオイルと共に食べてみました!! オリーブオイルの瓶を開けると、フルーティーな香りがフワっとやってきます さすがオリーブのジュースというだけのことはあります そのまま飲み干したい気分になってしまいました(笑) パンを少しちぎってオリーブオイルに浸して、食べました!! うまい!!なんじゃこりゃって感じですよ!!、 パンの香ばしい香りと、オリーブのフルーティーな香りが口の中ではぜております 塩、も胡椒もまったく必要としません オリーブとパンだけで、手が止まりません パン=バターの今までの常識が、簡単に崩れました シンプルな組み合わせなのにこんなにうまいなんて、素材がよくないと不可能です!! ノーマルのオリーブオイルがこんなにうまいのだから、レモン風味のオリーブオイルも絶対うまいに違いない!!っと思って、こちらはマリネに使ってみました 魚介のマリネ(レモン風味オリーブオイル) こちらの瓶は開けた瞬間に、オリーブの香りにも引けを取らずにレモンの香りがやってきます 魚介のマリネにあわせると、レモンのいい香りが広がって最高!!、 酸味にはバルサミコ酢を加えて、見ましたコレはフルーツみたいな酸味と、甘み!! 魚介の旨みが、倍増されています!! 素材本来の味を極限まで高めてくれます♪ 次の日の朝ごはんにも、パンを食べました トーストしたペイザンヌ、オムレツ、サラダと共にオリーブオイルでいただきました オリーブオイルはサラダとも良く合います朝から元気に過ごせそうだ!! オリーブオイル、バルサミコ酢、ペイザンヌどれもむちゃくちゃおいしいです♪ アンデルセンさん、モニプラさんありがとうございました アンデルセン クラブファンサイト参加中 詳しくは上をクリック!! もう一つ贈り物がありました!! 「便利野菜」かぼちゃパウダー こちらもモニプラさんと便利野菜さんからのモニター商品です♪ ―かぼちゃパウダーのココが凄い!― カットの手間無し 硬いかぼちゃをカットするのは大変ですが、その手間は要りません! 皮を剥く手間も省けます すでにパウダーになってるから混ぜるだけ! 裏ごしするよりも口当たりが滑らかで繊維質も無し 小麦粉よりも細かい粒なので、繊維質な食感も無く、口当たりがすごく滑らか! しかも栄養そのまま 発色がキレイ 粒子が細かいので色にムラが出来にくく、キレイにかぼちゃの色が出ます キャラ弁やペーストにして飾り付けにも 早速コレをクリスマスケーキに使ってみました!! クリスマスチーズケーキ(かぼちゃパウダー) 材料(15センチがた一台分) クリームチーズ250g、卵2個、小麦粉20g、便利野菜、かぼちゃパウダー3g 砂糖60g、レモン汁大さじ1、アーモンドスライス、グラノーラ 作り方 1、クリームチーズは常温で柔らかくして、クリーム状になるまであわ立てる、 小麦粉、かぼちゃパウダーはあわせてふるっておく 2、グラノーラとスライスアーモンドをミキサーにかけて、粉末にしてバターを塗った型にオーブンペーパーを引いて、その上に、土台になるように引いておく、 3、クリーム状になったクリームチーズに、砂糖を加えてよく混ぜて、 4、とき卵、レモン汁、粉類を順番に、少しづつ入れて混ぜていく、 5、滑らかになったら、190度で余熱したオーブンで35分50分、じっくりと焼く、 6、中まで火が通ったら、荒熱をとって、型から外して、冷蔵庫に入れて冷ます 7、出来上がり!! いつものチーズケーキよりも、かぼちゃの黄色が出てきてとってもおいしそう!! 冷やして食べてみると なんて濃厚な味に!!、いつものチーズケーキよりもかぼちゃの自然の甘みがすごく現れています!! このかぼちゃパウダー、小麦粉よりも細かい粒なので、しっとり度がいつもより高いです♪ 包丁で切ったのですがしっとり感が強すぎで、なかなか切れない!! 断面図もすごく密度が高いです♪ 作った日にすでにコレだけの、濃厚な味!! 次の日にはいったいどうなっているのだろう?? 小麦粉の変わりにちょっと加えるだけで、おいしさも、見た目も、そして栄養価もアップするなんてたいした商品ですね!! しかも、お菓子や料理に幅広く使えるのは魅力的です♪ ほかの料理にも使わせてもらいます♪ モニプラさん、便利野菜さん、モニター商品のおかげで素敵なクリスマスケーキを作ることができましたありがとうございます!! 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 詳しくは上をクリック!! こんなにたくさんのクリスマスプレゼントをもらっちゃっていいのでしょうか?? 今年はいいクリスマスになりました今年も残りわずか気張っていきましょう♪ 料理ブログランキング参加中♪ よろしければクリックしてくれるとうれしいです♪ 続きを見る ['close']
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