商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数53件
当選者数 1,699,592 名
クチコミ総数 17,399,698 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
kuriさん
料理は好き♪ 食べるの好き♪ だけども『晩御飯作りたくない病』の発作に襲われる~!!
■ブログ kuri飯
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
ふはははは こにゃにゃちは うっかりミスに落ち込んでいたけど、一晩で立ち直ったkuriです〜 ズッコケてしまい お詫びに(→なんのこっちゃ?) フェイントで更新してみますた 休日ともなると、どーしたって飯作りをサボリたい 外食とかさー 出前とかさー え 休まないのが基本なのかい? えぇーーーーーーーーーーーーーーーーーっ 最近kuriはNHKの『ごちそうさん』て連ドラにハマってんだけど 昔っから、料理を作る心って同じなんだなぁって思って観ている 第二次大戦前後の話だから食料も配給制になっていて ドラマの主人公は飯作りに苦労している (涙が出てくる) 『晩御飯作りたくない病』なんつー事言っているけど 晩御飯作りたくたって材料が無きゃ作れんて話 まったくもって罰当たりなkuriだす そーいう反省が必要な奴にはもってこいのドラマだーよ 出来るだけ食材を美味しく頂こうね?的精神は忘れないで作っていこ 本日はkuri家は寝坊の日と決まっていたので (特別な用事予定なし) のそのそ昼ごろ起き出してあったかい蕎麦を作ったよ 豚肉なめこ三つ葉柚子 三つ葉がね、有ると無いとで大違い ふわ〜んと香る三つ葉って好きだなぁ そりから 昨夜遅くにチャカチャカっと作ったチョコケーキ (レシピは以前の『殺人予告のケーキ』参照) 今回はスクエアに焼いて コーティングするチョコクリームをたっぷし塗りたくったのだ ね? チョコの厚みが違うんだよ〜 にほんブログ村 さて 晩御飯は何作ろっかな もち吉★【新発売】ひとくちサイズのかわいいおかき【もちっこ】7名様募集! 続きを見る ['close']
うとうとうと こんばんは 日中は暖かく、陽だまりを背に炬燵で昼寝 極楽タイムを過ごしたkuriです〜 毎日こんなだと直ぐにボケてしまいそうですな 昨年買った沈丁花の苗木 蕾がふくらんできますた〜 早く咲かないかなぁ こりは何を作っているのかというと 蕗(ふき)の葉っぱを炒めてんです え? いつも捨てちゃうの? いやいやkuriは捨てませんぜ 2回程茹でこぼしアク抜きしたら適当に刻んでごま油で炒め、 醤油をちゃちゃっと回しかけて ほのかな苦みが春の味 旨いよっ 予定していたチョコケーキを焼きますたっ こいつの出自はクリスティの小説『予告殺人』なんですな 小説に出てくる美味しそうな料理 想像して喉ごっくんなんつー事がありますね 『喉ごっくん』となった方がレシピをおこし雑誌に掲載されていたものなんだす 随分昔に廃刊となった雑誌に掲載されていたのを切り抜き、ファイル保存しとったんだ [レシピの分量] 製菓用スウィートチョコ 120g 無塩バター 130g 三温糖 100g 卵Lサイズ 4コ 薄力粉 130g ベーキングパウダ 小匙1と1/3 ラムレーズン 200g 生クリーム 50cc わしは普通の有塩バターを使用そしてチョコも明治のブラック板チョコ使用 バターは丁度1/2箱の100gを使いたかったので他の分量は電卓で計算、割り出した ラムレーズンは無かったら省略しても良し 但し このケーキにはラム酒香るレーズンが入っているというのがキモなんだと思われる わしの場合、パウンドケーキ用に各種ドライフルーツのラム酒漬けが だいたいストックされている 今回のバージョンにはオレンジピールが入ってんだし 作り方は超簡単 1:電子レンジでチョコとバターを1分半くらいレンチンし溶かす 2:そこに三温糖を加え→泡立器で混ぜ→溶き卵を3回に分けて混ぜる 3:粗熱を取り、ふるった粉類の1/3を加え、なじむように混ぜる 残りの粉類を2回に分け加え混ぜる そこにラムレーズンをぶち込む!! 4:型に流しいれ180℃で35〜40分焼く (→焼上がりに竹串でも刺して、どろっとしたのがつかなければ) 粗熱が取れたら型から外す 5:チョコソースを作る 小鍋に生クリームを入れ中火で沸騰させ チョコを割り入れ溶けるまで混ぜる 粗熱が取れたらケーキに塗りたくる 仕上げにピスタチオやスライスアーモンド等お好みで飾っても 『予告殺人』のチョコケーキは中央が割れとんのかーーっ!! そんな訳ないでしょが 割れちっただけだから ラム酒の香るオレンジピールやサルタナレーズンがチョコと相まって旨いでふ 手本のケーキは20cmスクエア型で焼きあげておりますた 気を取り直し晩御飯も作りますた またやっちったよ丼だよ丼 鮪の漬け丼だよーーーーーーっきぃーっ わしのラッキーフードのひとつ大根 練りゴマ入りの煮物に仕立てたよ なんだか煮物がマイブーム 茹でた白菜とハムを玉ねぎドレッシングで和えたもの 日本の心、みそし〜る 煮干出汁具は豆腐とアオサ海苔 日本の発酵食品を味わおう!★海の精 天日干したくあん モニター募集 10名様 こんなこともチャレンジしてみまふね おぬし、よくやったではないかっと思ってくれたら愛のポチっとを ↓ にほんブログ村 明日もがむばってつくろ〜〜〜〜っ 続きを見る
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8