ナス以外にも色々使える甘辛しょうゆダ…
[2018-07-14 00:00:00][
ブログ記事へ]
しばらくご無沙汰してしまいましたその間もたくさんのモニター品をいただき、ご紹介したいものはたくさんあるのですが、豪雨の被害の大きさをニュースで見るにつけ、落ち着かない毎日でしたこの3連休は被災地でのボランティア募集も開始されたようです35℃超えの暑い日が続きますので、被災地の皆様、そしてボランティアに参加される皆様、どうぞお気をつけくださいそして、早く安心して過ごせる日常が戻りますように、2次災害等、起こりませんぬように心からお祈りしています幸い、私の住むところでは被害もなく当たり前の日常に感謝しつつ、変わらない毎日の食卓をつづりたいと思いますこの日はちょうど豪雨の真っ最中のトンテキ定食買物にも行けず、冷凍庫にあった豚ロースをメインに、寄せ集めの野菜で作ったものトンテキの味付けには、マルトモ様の【お野菜まる なすのコク旨たれ】を使用しましただしが香る甘辛しょうゆに生姜と唐辛子がアクセントになり、ご飯がすすむ一品です!なす以外にも、じゃが芋ピーマンキノコ類にも合います!2人前がなんと3回分入ってますので、色々な野菜で楽しんで下さい♪ ということで、本来これは”茄子や野菜を和えてください”と言うものなのですがナス以外にも色々使える甘辛しょうゆダレ!なので、野菜にこだわらず、お肉にも使っちゃいました薄切りにした玉ねぎを炒めた横でお肉を焼き、最後に玉ねぎとお肉にコク旨たれをからめて出来上がり♪結構甘めのタレなので、アクセントにあらびきのブラックペパーとイタリアンパセリを散らしてみましたこれがまたよく合って、ホントご飯がすすみます2人分x3回分入っているのでこちらも別の日に、やはりコク旨たれでこれは、コク旨たれの袋の裏面に載ってた「なすと豚肉のコク旨炒め」実はこれが一番最初に作ったもの茄子が少ししかなかったので、どうしようかと思っていたところ、このレシピを見つけ、ちょうどいいやと(^^)そして、これが美味しかったので、トンテキにもいいかもと思い、作ってみたのでしたお弁当のおかずにも◎ 冷めても味がしっかりついてるので、お弁当にも最適でしたそして、最後にやはり茄子ではなくて、申し訳ないのですが「にんじんのコク旨あえ」千切りにした人参(150g)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップとして少し歯ごたえが残る程度…
続きを見る