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masaさん
お料理は、作る&食べる、どちらも大好きです。
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今更ながらに、UPしぞびれていたものを1つご紹介(^^; 蜂蜜は、焦がしすぎないように注意! ココナッツオイルの甘い香りが蜂蜜レモン風味のさつまいもにほどよくマッチ【さつまいもの焦がし蜂蜜レモン煮】 2人分 ◆材料◆ さつまいも小1本 蜂蜜大さじ1 レモン薄切り3枚 ココナッツオイル小さじ1 ◆作り方◆ ① さつまいもは 続きを見る
年度末から最近にかけて、しばらく(仕事が)忙しい日々が続いております と言っても、そう毎日毎日遅いわけではないのですが(^^; なので、早めに帰った日には、お弁当のおかずも兼ねて、色々作り置きしたりもしてます そして、遅くなった日には お腹も空いてるし早く食べたいけど、時間も遅いので栄養バランスも考えた軽めの食事にしたい!ということで、こんな朝定食のような晩御 続きを見る ['close']
和食の基本は、やっぱり美味しい出汁ですよね?! 出汁をちゃんととって作るご飯は格別! 出汁の香りがたまりません 【筍ご飯】 2合分 ◆材料◆ 米2合 筍(茹でたもの)100g 油揚げ1/2枚 出汁360cc 酒大さじ1 本みりん小さじ2 醤油大さじ1 塩小さじ1/2 木の芽(山椒の若葉) ◆作 続きを見る
カラダにやさしいお料理今日はまさにそんな感じです^^ 今回はとってもシンプルな具材ですが、鶏肉や豚肉をプラスしてもいいし、豆腐もよく合います また、お野菜は他には玉ねぎ、人参、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマンなんかもでも美味しいです お好きな具材で作ってみてください 【キムチ風味のミルクスープ】 1人分 ◆材料◆ 牛乳(または豆乳)150cc 続きを見る
先日は筍の煮物(→★)と姫皮を使った和え物(→★)をご紹介したのですが、実は筍を産直で買ってきて、下茹で後、最初に作ったのがこちらだったりします(^^) 筍は和和食や中華だけでなく、洋風のお料理にもよく合います 今回は筍の真ん中部分を使って、ナポリタンのパスタにしてみましたが、クリーム系でも美味しいですよ 【筍とスナップエンドウのナポリタン】 2人分 ◆材料◆ スパゲティ200g 筍(茹でたもの)薄切り10枚 スナップエンドウ10個 椎茸小4個 玉ねぎ小1/2個 ベーコン12枚 ウインナー2本 粗挽きガーリック適量 ガーリックオイル大さじ1 ケチャップ大さじ4 塩こしょう適量 パルメザンチーズ(または粉チーズ)適量 粗挽きブラックペパー、タバスコ等お好みで ◆作り方◆ ① 玉ねぎは皮を剥いて、繊維に沿って薄切りにし、筍も薄切りする スナップエンドウは筋をとり、椎茸は石突を落とし、24等分に切る ベーコンは2cm幅位に切り、ウインナーは斜め薄切りにする ② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示より12分短めに茹 でる ③ ②の鍋で同時にスナップエンドウも茹でて、先に取り出しておく ④ フライパンにガーリックオイルを熱し、ベーコンとウインナー、スナップエンドウ以外の野菜を加えて炒め、軽く塩こしょうする ⑤ ④に茹で上がったスパゲティを加え、茹で汁も大さじ2杯ほど加えて乳化させる ⑥ ケチャップを加えてさらに炒め、スナップエンドウも加えてさっと炒め合わせたら火を止める ⑦ 皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをすりおろし、タバスコまたはブラックペパーをふりかける ガーリックオイルは、バロックス様の「オリーブジュース100%バージンオイルバロックス」ににんにくを漬けて置いたものです 「オリーブジュース100%バージンオイルバロックス」は、高級オリーブオイルキヨエのセカンドブランド キヨエと同じ製法で作られたノンフィルター製法&トランス脂肪酸ゼロのバロックスバージンオイルは、青いオリーブ果実を取り入れ、キヨエよ… 続きを見る
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