ごま油香る♪ ピリ辛ほうとう味噌鍋
[2016-12-13 00:00:00][
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昨日今日と暖かかったのですが、今週末にはまた冷え込む様子そんな時は、こんな鍋で身も心もほっこり(^o^)/
【ごま油香る♪ ピリ辛ほうとう味噌鍋】 3人分
◆材料◆
ほうとう1袋白菜3枚(縦半分に切って、適当な大きさにそぎ切り)
春菊1/2袋(根元を切り落とす)
人参5cm位(35mm厚さの輪切り)
大根3cm位(35mm厚さの半月切り)
ごぼう1/2本(ささがき)
えのき1/2袋(石突を切り落とし、ばらす)
薄揚げ1/2枚(5mm幅に切る)
鶏もも肉100g(食べやすい大きさに切る)
豚バラ薄切り肉100g(食べやすい大きさに切る)味噌(出汁入り)大さじ6
豆板醤小さじ36
酒100cc
本みりん100cc
水13L
胡麻油ひとまわし
柚子皮(黄色い部分)適量
すりごま適量
刻みネギ適量
◆作り方◆
① 土鍋に水、酒、本みりんを入れて火にかけ、根菜類と白菜のイタの部分、油揚げ、えのきを入れ、沸騰したら肉類も加える
② あらかた火が通ったら、ほうとうを入れて34分程煮込み、白菜の葉も加える
③ 白菜の葉がしんなりしたら、味噌と豆板醤も加えてさらに12分程煮込み、春菊を加える
④ 春菊がしんなりしたら胡麻油をまわし入れ、柚子皮を散らす
⑤ 器にとり、刻みネギとすりごまを加えていただく
(お好みでさらにラー油や七味唐辛子を加えてもOK)
ごま油は最後に加えてますが、最初に野菜と肉をごま油で炒めてから水、酒、みりんを加えてもいいです今回は最後に加えたのは、実は最初はごま油を加えず、途中から加えて味チェンジしましたごま油が加わると、がらっと風味が変わりますよ^^
山梨県の郷土料理である「ほうとう」は、先日(→★)のすいとんと一緒にシマダヤ様からいただいたものです国産小麦粉を100%使用した「ほうとう」は、鍋の〆ではなく、メイン具材麺を別茹でせずに鍋にそのまま加えることで、適度なとろみがついて、味が絡みやすく美味しくなります鍋は、ほうとうが柔らかくなってから、味付けしてくださいね太めのきし麺のようで、もっちりとしたなめらかな食感は、食べ応え十分!麺がメインっていうところは、大阪のうどんすきとも通じるものがありますね!^^
シマダヤのファンサイトファンサイト参加中
【日本の麦の…
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