切り落とし肉でお手軽 キムチ鍋
[2016-10-13 00:00:00][
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切り落とし肉でお手軽 キムチ鍋
何だかまた今日は少し冷え込んできましたね
そんな時は鍋!ってことで、今日は家にある豚バラ切り落とし肉で、簡単にキムチ鍋などいかがでしょうか?
いつもは、コチュジャンも使うのですが、この時はあいにく切らせていて、普通のいつものお味噌だけですが、それでも十分美味しくできますよ^^
【キムチ鍋】 4人分
◆材料◆
豚バラ切り落とし肉500g
キャベツ1/2玉
ニラ1束
玉ねぎ1個
もやし1袋
じゃがいも2個
しめじ1パック
厚揚げ2個
ちくわ2本
キムチ1パック
<鍋つゆ>
あまくちしょうゆ50cc
味噌50cc
みりん50cc
酒50cc
豆板醤大さじ1
中華出汁の素小さじ12
にんにくパウダー小さじ1
水600800cc
◆作り方◆
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鍋つゆの材料を加えて味を整える
※辛さ等お好みで調節してください(後でキムチが入るので、ここでは多少控えめに)
② キムチと共に、食べやすい大きさに切った具材を加えていただく
締めには、うどんや中華そばを入れても美味しいのですが、ご飯とピザ用チーズでリゾット風にするのもおススメですもちろん、チーズではなく、ご飯+卵で雑炊風でもいいですよ
お好きなものを加えて、美味しい出汁を最後まで楽しんでくださいね!
実はこれ、随分前に作って撮影していただものの、UPし損ねていただものです(^^;
使ったのは、↓こちらのお味噌とお醤油だったりしますからね
このお醤油は、ありがたいことに今もまた2回目のモニターをさせていただいてるのですが、これは1回目のお醤油だったり(こちら→★)
そして、このお味噌覚えてる方いらっしゃいますか?
そうですこれもあまくちしょうゆと同じく、ホシサン様のものです祖母の思い出…
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