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masaさん
お料理は、作る&食べる、どちらも大好きです。
■ブログ candy&sarry&・・・2
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ヨーグルトと一言で言っても、色々な種類のヨーグルトがありますよね?! 当ブログで一番よく登場するのが、実家でもらってきたり、自分で作ったりするカスピ海ヨーグルトこれは種となるヨーグルトを少しとりわけ、牛乳を足して、常温発酵で作ることができます 次にモニターさせていただいたギリシャヨーグルト(その時の記事はこちら→★) こちらは、牛乳がなくてもヨーグルトメーカーとヨーグルト 続きを見る ['close']
こう暑くなってくると、食欲も落ちがちで素麺が美味しい季節ですね! 素麺といえば、つゆ! 食べたいと思った時に作って冷やしてでは間に合わないし、作り置きするにしても日持ち等考えれば、市販品が断然便利 最近では本当に色々なつゆが出ているし、お気に入りのつゆを1本常備しておけば、素麺以外のお料理にも使えるし、家で作るって人の方が少ないのではないでしょうか? 続きを見る
甘いもの続きですが休日の朝、ゆっくりとしたブランチに♪ いつもはパン食ですが、たまには朝からケーキなんていうのもいいですよね? アンデルセン様の【夏の朝食におすすめ!】グッドモーニングケーキ デンマークはとても朝食を大切にする国だそうで、 【デンマークの朝をケーキにしたらきっとこんな感じ】甘さ控えめのバナナケーキに、デンマーク産のオーガニックミューズリ 続きを見る
先日のミロゼリーですが、お家用にはこんなシンプルなトッピングも用意してみました これ、何だと思いますか? って、しっかり後ろに写ってたりしますが(^^; チョコレートだと思った方は、半分正解! チョコレートの原料であるカカオ豆を燻製し、砕いたシンプルなスーパーフードプレミアムロウカカオニブなんです (カカオ豆を砕いてフレーク状にしたものを『カカオニブ 続きを見る
こう暑くなってくると、オーブンを使うのも辛くなってくるのですが、やっぱりパン焼きは止められない(^m^) と言っても、昔よりは随分と焼く回数も少なくなりましたがね 抹茶(グリーンティ)と黒ごま入りのちょっぴり甘めの和風パンです 【抹茶と黒ごまの丸パン】 16個分 ◆材料◆ 強力粉350g グリーンティ大さじ3 黒いりごま大さじ3 バター10g 水280cc 砂糖大さじ15 塩小さじ1 ドライイースト小さじ1強 ◆作り方◆ ① 全ての材料をHB(ホームベーカリー)に入れ、捏ねから一次発酵まで行う ② HBから生地を取り出し、16等分して軽く丸め、10分ベンチタイムをとる ③ 生地を綺麗な面が出るように丸めなおして成形し、天板に並べる ④ 2倍位の大きさになるまで二次発酵を行う ⑤ オーブン200℃予熱後、170℃に下げて15分程焼く 使用したのは、↓こちらの玉露園様の「グリーンティ(加糖)」です グラニュー糖が入っているので、その分、材料の砂糖自体は少な目にしてます なるべく抹茶の天然の綺麗な緑色を活かしたくて、低めの温度設定で、焼き色は薄めに仕上げてます 中身はこんな感じ↓ たくさん焼けました^^ 実は、最初もう少し少ない予定だったのですが、どうも水分量を間違えた(180ccのつもりがたぶん280cc入れた?)ようで(><) 気温や湿度、材料の温度により水分量が微妙に変わってきたりしますので、HBであっても捏ね初めと捏ね終わりには、必ず生地の状態をチェックしてるのですが、その捏ね初めの段階でありえないくらいベトベト! そこで急きょ、他の材料も増やして何とか事なきを得ました(^^; なので、一次発酵が終わったとき(工程①の画像)には、焼き上がりかと思うくらいに、HBから生地があふれんばかり(><) 今までイースト入れ忘れはあっても、こんな失敗をしたことはないのですがねぇ(^^;; 我ながら、何をしているのやら でも、まぁー最終的には美味しくできたので、OKとしましょう♪ 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 レシピブログのランキ… 続きを見る ['close']
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