日本の夏?!和風デザート☆水ようかん…
[2014-07-01 00:00:00][
ブログ記事へ]
梅雨と言いつつも、関西ではそんなに雨は降らず蒸し暑い毎日が続いています
そんな時には、プリンやゼリー、アイスクリームといった冷たいさっぱりとしたデザートが食べたくなります 甘いもの大好きな私は、食後のデザートはかかせない!(^^)
ということで、今日はコレ! 毎月1日は「あずきの日」だそうで知ってましたか?
濃い目に淹れて冷たく冷やし緑茶と一緒にいただいた水ようかん たまには、和のスイーツもいいですよねぇー?!
井村屋様からいただいた水ようかん 62g×5コx2袋102kcal/1コあたり(62g)
北海道産小豆の風味を活かすため、純水を使用し、井村屋様独自の製法によって、あずきの風味を引き出し、よりなめらかな食感の水ようかんに仕上げているそう
届いた日に、早速、冷蔵庫で冷たく冷やしてからいただきました
少し小さめかな?と思ったのですが、食べてみるとあずきの味がしっかりしていて、とっても濃厚で、この大きさでも十分堪能できる美味しさでした なめらかな食感で、のどごしもいいです
思った通り、濃い目に淹れた緑茶ともよく合い、冷たく冷やすと美味しさがより一層引き立ちます
日持ちもするので、冷蔵庫に常備しておけば、いつでも食べれるし、急なお客様のおもてなしにもいいですね!
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
ちょっと余談ですが
井村屋様と言えば、あずきバーが大好きで、夏には必ず食べたくなるのですが、特に今日、7月1日は、夏に健康によいあずきを使ったあずきバーを食べて、多くの人に元気になってもらいたいと、7月1日から本格的な暑さがはじまることや、古くから毎月1日には「あずき」を食べる習慣があったことから、日本記念日協会より7月1日が井村屋あずきバーの日として認定されたそう
あぁ、こんなこと言ってたら、あずきバーも食べたくなってきちゃったぁ!^^
続きを見る
['close']