夏は冷やして♪和風チリビーンズ
[2014-07-10 23:36:26]
大豆の煮物をスパイシーな夏仕様にしたもの(^^)
トマトも追加して、さっぱりと仕上げました
温かいのはもちろん、夏場は冷たく冷やして食べても美味しいです
【和風チリビーンズ】 2人分
◆材料◆
大豆(水煮)100g
油揚げ1/2枚
人参5cm位
いんげん豆5本
トマト1/2個(水煮なら1/6缶位)
めんつゆ適量
胡麻油小さじ1/2
チリパウダー小さじ15
レッドペパーお好みで
◆作り方◆
① 小鍋に胡麻油を熱し、大豆と(それぞれ大豆大に切った)人参、いんげん豆、油揚げを炒める
② 鍋にひたひたの水を加え、めんつゆで味付けし、15分程、煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る
③ 湯剥きしてざく切りにしたトマトとチリパウダーを加えさっと混ぜ合わせ、23分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
④ 辛いのがお好きな方は、食べる時にお好みでレッドペパーを加えても◎
チリパウダーは、チリペパーにオレガノ、クミン、ガーリック、クローブなどを何種類か配合して作られるミックススパイスです
なので、たくさん入れてもスパイシーさは増しますが、見かけ程そう辛くはありません
辛いのがお好きな方は、最後に味をみて、さらにチリペパーやレッドペパー(なければ一味唐辛子でも)を追加するといいですよ
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