彩り野菜と豆乳の寒天寄せ
[2014-07-10 23:43:03]
粉寒天使って、目でも楽しめる夏らしい涼しげな一品を作ってみました^^
暑すぎて食欲がないときでも、こういうものだと食べれますよね?
冷たく冷やして食べると美味しいですよ♪【彩り野菜と豆乳の寒天寄せ】 2人分
◆材料◆
豆乳160cc
水50cc + 100cc
粉寒天1g + 05g
白だし20cc + 15cc
トマト小1個(プチトマト23個分位)
おくら1本
しめじ少々
パプリカ(黄)少々
◆作り方◆
① 水50ccに粉寒天1gをふり入れ、火にかけ豆乳と白だし20ccも加えて、沸騰させない程度に粉寒天を完全に煮溶かす
② なるべく泡立てないように器に注ぎ入れ、冷やし固める
③ 小鍋に湯を沸かし、トマトを湯剥きその湯に塩少々(分量外)を加えて、しめじとおくら、パプリカをさっと茹でる
トマトとパプリカは粗みじん切りに、おくらは輪切りにし、しめじはほぐしておく
④ 水100ccに粉寒天05gをふり入れ、火にかけ白だし15ccも加えて、粉寒天を完全に煮溶かす
⑤ ②に③を彩りよくのせ、荒熱がとれた④をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やしていただく
続きを見る
['close']