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おらさん
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まいどおらですさっぶいです12月の気温だそうです 新居でむかえる初めての冬どれくらいさっぶくなるのか、震えながらもワクワクしています 腰痛(ギックリ腰?)の調子もだいぶよくなってきたので 先日モニプラさんから頂いた、シマダヤさんの流水麺についてご報告をば そうなんです、頂いたんですその節はありがとうございました 伸びないし、別茹でしなくていいし、大好きなんで、嬉しかったです 今回はキムチチゲ風のつけ汁を作って、アツアツのつけ麺で頂きました 流水麺もあつもり風にお湯でさっとほぐして やっぱり、あったかいつけつゆで頂く流水麺もおいしかった! つけつゆさえ作れば、すぐ食べられるここが便利ですよね 流水麺用のつけつゆも売られているので、 例えば、『おうちのカレーがちょっとだけ残った』なんてときも、 そのつゆで割れば『カレーつけ麺』だし ますます便利に感じます! あと、この流水麺、お鍋の締めにいいと思うんですよね 子供の頃、お鍋の締めのうどん、茹で上がるまで待っているのがちょっとイヤで 茹でなくていいうどんってないのかなぁと思っていましたもんで ちなみにうちは、お鍋食べているときは、白ご飯出ていました 今だったら、流水麺ほぐしておいて、白ご飯でも、途中でつけ麺でもどっちでもいけるなぁ そう考えると、やっぱり、便利でおいしいです、流水麺 次、おらカレーするときはカレー鍋まで行く予定なので、 流水麺、買っておこうっと シマダヤさん、こちらです! http//moniplajp/bl_rd/iid15464632675181f61ce5cd5/m5094d822d73e0/k1/s0/ 続きを見る ['close']
どもです先日ぎっくり腰になりかけて ズキズキバキバキ痛いおらです 『なりかけ』だから軽いかと思ったけれど、しっかり痛いです さて、イベントですモニプラさんです あの、餃子の王将さんから 新商品のプレゼントってどんなんでしょうねぇ モニプラさんのイベント紹介画面には 『フルコースの宇宙食』とか『絶対に延びない麺』とか『猛暑でも溶けないアイス』とかとか… 読んでいるだけでワクワクしてくるこの商品名 『絶対に延びない麺』なんて個人的にはいいなぁと おらなら… 『絶対にふやけないかた焼きそばの麺』なんてどうでしょう あんがかかっていても、ゆっくり食べていても 食べ終わるその最後まで、麺自体はビシビシバキバキしていてほしいおらです ぎっくり腰なりかけだからではありません! あとはそうだなぁ… 『見た目は肉汁たっぷりだけど、オイルフリーの餃子麻婆豆腐』とか 『実は1本だけの麺替え玉』とか …見てみたい食べてみたい気がするのはおらだけかなぁ イベントはこちらですどうぞです http//moniplajp/bl_rd/iid4794808552721136d9200/m5094d822d73e0/k2/s0/ 続きを見る ['close']
どもです明日はバイトお休みだったはずなのに、出勤になったおらです 明日もおにぎり作り頑張らないと!←仕事を頑張れっての ちなみに、ふわっと握る(作る)やつは、『おむすび』の方が正しい呼び方らしいですね おらんちでは「おにぎり」と呼んでいます 実はですね、 探していた梅干が見つかったもんで、嬉しくって 例によってモニプラさんです 海の精さんの紅玉梅干です 毎日、主人の分とおらの分とで8個作っているおらです いっぺんに6個までしかまな板に乗らないので分けて作っています 今の具はサケとツナなんだけど、 梅干おにぎりも欲しいなぁって思っていて サケとツナは自分で作れる (サケを焼きほぐしたり、ツナマヨ作ったりですけどね)けど、 梅干はなかなか おらがおにぎりの製作過程です ←ここに梅干入れたい! 特にあの昔ながらのヤツ あの、柔らかくて見るからに酸っぱそうな 食べる前からくちびるがとんがりそうな、ああいう梅干 梅干の種を取るとき、果肉と種が 『ぶにぃぃ』 ってなる梅干 そんな梅干で作ったらきっとおいしいんじゃろうなぁと思いつつ、そんな梅干いなくって ところが、いたですよ、モニプラさんにだもんで、応募しちゃいました 画像の梅干、おいしそうでした! 梅干好きの方、ぜひどうぞ http//moniplajp/bl_rd/iid258973788523bfb3d473a1/m5094d822d73e0/k2/s0/ 続きを見る ['close']
まいど、おらです 久々のモニプラさんです マキ屋フーズさんの発酵島とうがらし 島とうがらしって名前しか聞いたことなくて味わった事、ない! きっと、辛いだけじゃなくて、おいしいんだろうねぇって、いつも話とったけぇ気になって気になって もう、製品名からして惹かれよる その名も 『純鬼辛』 純じゃって、純鬼やで、鬼広島弁じゃと「ぶち」いや、「ぶちくそ」じゃろうな 写真が出とったんじゃけど、そのすぐそばにあるお誘いにも惹かれてん 『当社独自の製法』もそうなんじゃけど、 『激辛好きの方!是非モニターお願いします』 思わず「はいっ」って手上げそうになったもんね 使用レシピとして、麻婆豆腐とカレーがあったんじゃけど、ドンピシャ おらがカレーも麻婆豆腐もどっちも 「お口がぼぉっ」じゃけぇ とうがらしラー油豆板醤タバスコとかその類のものまで、いろいろ試しているんじゃけど なかなか 「これっ」ていうのに出会えんくて これがあれば、ゆで豚やピザや餃子にも使えるなぁもっと美味しくなるだろうなぁって イベント締切まであと少しですが、ここから是非 http//moniplajp/bl_rd/iid1008277076523ff25cb9348/m5094d822d73e0/k2/s0/ 続きを見る ['close']
先日紹介した、 AKOMEYA TOKYOさんのイベント 「おいしいお米の発見&体験」です 銀座という地名にちょっとびびりながら行ったおらです が、実際着いてみれば、そんなびびりは吹っ飛んでしまうくらいでした もうね、一言でいえば 『優しい』んです 会場まで案内してくださったスタッフさん始めお店の雰囲気 多分、商品にもお客様にも『優しく丁寧』なんだろうなぁと 会場での『利き(酒など)』は初めて(酒屋さん居酒屋さんではあり)だったのですが 会場に入ってみてもやはり 『ここで今日、どんなことをするのか』がわかりやすい 事前の準備がすごいんですよね大変だったんではないでしょうか おらのテクニックの無さから、載せられる写真が少なくて申し訳ありません 会場にあるホワイトボード、各席にある当日内容のしおり 各テーブル小さな升に入れられた精米度合いのお米や、炊き上がったご飯の配置図…… 進行の方の説明と同時進行で、目の前で土鍋でご飯を炊いてくれること… 「何かあればどうぞ」って、スタッフさんがいて下さること… 「利き」って自分の中でテクスチャーやらなんやらで比較していくものだと思うので 『これって品種なんだっけ』などがわかるのはありがたいことだと思います もう、本当に「優しく丁寧」だなぁと無駄に緊張せず、慌てず、話を伺えましたよ 「ご自宅でのごはんを基準にしてください」というのもいいですよね 利き酒と違って正誤がないので 今回一番学んだ(驚いた)こと:土鍋炊きなら、五分づき米より玄米の方が美味しい! もちろん個人差はあると思いますが五分づき米より食べやすかったんですよね もし何かリクエストできるのであれば、普通の土鍋での炊き方のコツなども教えて頂けないかなぁと そう、それだけ土鍋炊きの玄米ご飯がおいしかったんです! 今回の「利き米」お米がいまよりもうちょっと身近に感じられるイベントでしたよ楽しかったです http//moniplajp/bl_rd/iid15637945155223f68996872/m5094d822d73e0/k1/s0/ 続きを見る ['close']
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