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irohaさん
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昨日のお昼ご飯 簡単に済ませようって ごそごそ で モニターで 頂いた 玄米麺 こちら 湯で時間が なんと 2分から2分半 玄米100% つなぎに 小麦や グルテンなどを 使用していないので 小麦アレルギーのひとでも 大丈夫 玄米 って 聞くと かすかすな硬い イメージだったけど もちもち麺で パスタの生麺みたいな 感じです ちょっと びっくり 玄米麺 って 言われないと わからないかも で 家にある 簡単食材 を 使って パスタ仕立てに 味付けは 味噌バター味にしました 玄米とよくあってると 思います ■材料■ 玄米麺2食分 ウインナー4本 きのこ(しめじ)1パック 菜の花(又はほうれん草)1/2束 味噌大さじ1 醤油大さじ1弱 バター1020g ■作り方■ 1.材料は、食べやすい大きさに切る 2.玄米麺を沸騰した鍋で茹でる 3.その間に フライパンで、ウインナー、きのこ、菜の葉を炒めて 材料がしんなりしたら 味噌、醤油、玄米麺の茹で汁(大さじ4くらい)を 入れて よく混ぜる 4.3に玄米麺を入れて 炒めながら絡める火を消して バター を入れて軽く混ぜる 5.お皿に盛り付けて 上に バターを乗せる お味噌によって 塩味がちがうので バターを入れる前に 塩か醤油で味を調えて 下さい もちもち麺 で 和な感じかなぁと 思ったのですが バターの変わりに 粉チーズを振りかけて 少し洋風な感じにしても 美味しいと思います 玄米麺については↓ 食健ファンサイトファンサイト参加中 昨日は、朝は暖かかったのに、、、急にお昼過ぎから寒くなってびっくりしましたぁ 体調管理も大変になりそうな 今週ですね 今日は 3月11日 いろいろと考えること思うことが ありますね 私のつたない文章では 書くことができないのですが、、、 早く 全ての人が 安心して 穏やかな生活できますように レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
今まで 作ろうと思って 作れなかった ぞうさんのお弁当 グレー系の色って 出しににくいすり胡麻を 混ぜると どうにかできるのだけど、、 コウは、あまり すり胡麻を好まないので、、、で、、 今回にモニターで 頂いた 黒米パウダー を 使用してみましたぁ 普通の白米に混ぜるだけで 粒子が細かいので 軽く 混ぜるだけで グレーぽいご飯に 子供用のお茶碗に 小さじ1/4くらい混ぜてます 黒米100%で 味に支障はなくて ほんのりもちっとしたかなぁって感じ グレーぽい ご飯を ゾウさん型 にして 耳はチーズ 海苔をはり ちょっと 寂しいので 首輪をカニカマで作りました あと 実験で 他のパウダーも 使ってみよう と ほうれん草パウダー と 紫芋パウダー を たまごの白身にまぜました ほうれん草が左側、右側は、、、紫芋です 紫芋は 酸化するみたいで 水色ぽい緑みたいなぁ 味は、白身がもったり 芋ぽくて 美味しいのですが、、、見た目が パパさんに あかん って 黄身には 人参パウダーを少し混ぜましたいつもよりキレイな発色だと思います 黄色を キャラ弁で 使う人には キレイな黄色が出せるので お勧めかなぁ 手軽に混ぜれるから野菜嫌いのお子様には お勧めです 国産100%野菜のパウダーで 粒子細かく 溶けやすく 使いやすかったです 詳しくは↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 あと 1回で 3学期のお弁当は 終了です来週は 何を作ろうかなぁ 昨日は 温かいコメントありがとうございましたぁ 頂いたコメントがどれも優しくて涙 今年の運を すべて使い切ってしまった感 で いっぱいで、、、 なにか 不幸がやって来ないか ちょっと 心配 言葉足らずの つたない ブログですが これからも ヨロシクお願いします レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
節分のときに トラ柄のロールケーキを 作ってから ちょっと 柄入りに挑戦したいなぁ って、、、で 昨日 友達が遊びに来てくれたとき 出した ロールケーキ 普通の生地 を 少し残して ココアを混ぜただけ の生地で 線を描いて お箸で 線を入れただけの お手軽な感じの柄です もたもた していたらからか、 昨日のロールケーキは 気泡が大きくて キレイな出来栄えには ならなかったです涙 が、友達に出しましたぁ笑 味は まぁ 普通な 感じかなぁ クリームに少し チョコを混ぜてます カットすると 柄もあまり わからなくなります ロールケーキ は カットするので 小さい柄 でないと って 思っているのですが なかなか 難しいかも ↓ 星型のつもり ロールケーキ です ちょっと前に 作りました こちらも 星型 が 大きすぎて カットすると 柄がぜんぜん わかりませんでしたぁ 切る前 コウはとても 喜んでくれたけど カットすると星に見えないって苦情が 黄色は かぼちゃパウダー を 使用しています国産100%なので 安心 粒子が細かいので そのまま 生地に混ぜてもダマには なりませんでした かぼちゃパウダーって お菓子作りは とても便利で 安心して 色をつけたい人におすすめです かぼちゃパウダーについては↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 昨日 長い間 友達と話過ぎたからか のどの調子が おかしいって 思っていたら 風邪の前かなぁ喉が痛い まだ火曜日 悪化して体調崩さないように、、、気をつけます 皆様も まだまだ 寒いので 気をつけてください レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
チョコ漬けの 2月を過ごしてると ふと 素朴な おやつが 恋しい って 表向きな コメントでかなり お腹のあたりが気になるこのごろです でも 寒いと温かい飲み物が恋しくて、、、で甘い物が 恋しくて って 、、、 で とても ヘルシーなバナナケーキを 作りました ついでに 身体も 温めたいので 黒生姜を 入れて とても身体にいい おやつになりましたぁ モニターで 頂いた 発酵黒生姜 、、、これ びっくりするくらい 飲みやすくて身体も温まります バナナだけよりも 味が引き締まって いい感じに生姜味発揮してくれましたぁ バナナは、 必ず 完熟を 黒い斑点が皮に 出来てるかんじの物を ■材料■ バナナ(完熟)2本 砂糖大さじ1 はちみつ大さじ2 オリーブオイル大さじ1 薄力粉100g ベーキングパウダー3g たまご1個 黒生姜1袋 オリーブオイルが無ければ サラダオイル で ■作り方■ 1.バナナは、フォークで 潰してピューレ状にしておく 2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒生姜は 一緒に振るい合わせておく 3.1に 砂糖、ハチミツ、オリーブオイル、たまご を 入れて よくかき混ぜる 4.3に2を 入れて ヘラで ざっくり 粉気がなくなるまで 混ぜる 5.オーブンで予熱なし180度35分焼く(各自のオーブンで微調節してください) 型などによっても 焼き時間が 異なります竹串を刺してみて 何もつかなければ オッケー 粗熱が取れたら 型から取り出して 網の上で冷ましてください 100均一の シリコン型だったからかなぁ、、、上に伸びずに 横に広がった形に涙 味は、ほんと 素朴な バナナパン?ケーキ? って感じかなぁ 食べるとちょっと クセになる感じの、、、 バター たっぷり バターケーキが 美味しいけれど、、、たまには いいかなぁ 黒生姜については↓ ぽかぽか成分50倍!お茶村の『発酵黒生姜』 お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中 今年は、周りで インフルが流行しなくて 幼稚園なども 欠席が少ないって 聞いていたのに ここ最近の寒さでか、 風邪が周り 流行始めているみたい 気をつけないと 今週も 頑張りましょうね♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
魚を食べたいけれど、やる気がなくて 洗物を考えると 億劫な日に お勧めの 簡単な レンジで 包み蒸しです 切り身の魚だと さばく必要もないので お手軽 で 下味つけて 包んで レンジに ポイ なので 魚焼きグリルを洗うこともなく 下味は、昨日もブログで紹介した ピエトロさんの しょうゆ麹オリーブオイル とても 魚と相性よかったぁです、、、ドレッシング仕立てでちょっと 強引かなぁって思ったのですが レンジで加熱すると酸味も飛んで 魚臭さも飛ばしてくれてましたぁ 用意から 時間まで 5分程度で できるのに こんな風に 包んで出すと 手の込んだように 見える?見えないかなぁ 昨日は 菜の花 を 添えました 菜の花 は 洗って 生のまま 一緒に ■材料■(2人分) 生鮭切り身2きれ 菜の花適量 ピエトロしょうゆ麹オリーブオイル大さじ34 塩適量 ■作り方■ 1.生鮭は、周りをクッキングペーパーで キレイにふき、軽く塩を降ります しょうゆ麹オリーブオイル を 鮭全体に塗りこみます クッキングシート に 菜の花を敷き 上に 鮭を置き また菜の花を 置いて しょうゆ麹オリーブオイル を 大さじ1程度 回しかけます 2.クッキングシートを 上下閉じたらサイドも閉じて レンジに 入れます(受け皿の上に乗せて) レンジで1000w 1分を 2回程度 様子をみながら 火を通してください 火の通しすぎには 注意して下さい いろいろと使える ピエトロさんのしょうゆ麹オリーブオイルについては↓ ピエトロファンサイトファンサイト参加中 副菜に 若ゴボウのごま油炒め を作りました地味なのにアク抜いたり 意外に かなり 手間がかかったけど、、、納得 春らしい 美味しい味でしたぁ あとは、 パパさん 用に 肉じゃが も 昨日は、 菜の花 に 若ゴボウ に とちょっと春を と思った献立だったけど、、、 やっぱり すごく寒かったぁ まだまだ 続く寒さですね 早く 来てほしい 春です レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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