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irohaさん
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節分のときに トラ柄のロールケーキを 作ってから ちょっと 柄入りに挑戦したいなぁ って、、、で 昨日 友達が遊びに来てくれたとき 出した ロールケーキ 普通の生地 を 少し残して ココアを混ぜただけ の生地で 線を描いて お箸で 線を入れただけの お手軽な感じの柄です もたもた していたらからか、 昨日のロールケーキは 気泡が大きくて キレイな出来栄えには ならなかったです涙 が、友達に出しましたぁ笑 味は まぁ 普通な 感じかなぁ クリームに少し チョコを混ぜてます カットすると 柄もあまり わからなくなります ロールケーキ は カットするので 小さい柄 でないと って 思っているのですが なかなか 難しいかも ↓ 星型のつもり ロールケーキ です ちょっと前に 作りました こちらも 星型 が 大きすぎて カットすると 柄がぜんぜん わかりませんでしたぁ 切る前 コウはとても 喜んでくれたけど カットすると星に見えないって苦情が 黄色は かぼちゃパウダー を 使用しています国産100%なので 安心 粒子が細かいので そのまま 生地に混ぜてもダマには なりませんでした かぼちゃパウダーって お菓子作りは とても便利で 安心して 色をつけたい人におすすめです かぼちゃパウダーについては↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 昨日 長い間 友達と話過ぎたからか のどの調子が おかしいって 思っていたら 風邪の前かなぁ喉が痛い まだ火曜日 悪化して体調崩さないように、、、気をつけます 皆様も まだまだ 寒いので 気をつけてください レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
チョコ漬けの 2月を過ごしてると ふと 素朴な おやつが 恋しい って 表向きな コメントでかなり お腹のあたりが気になるこのごろです でも 寒いと温かい飲み物が恋しくて、、、で甘い物が 恋しくて って 、、、 で とても ヘルシーなバナナケーキを 作りました ついでに 身体も 温めたいので 黒生姜を 入れて とても身体にいい おやつになりましたぁ モニターで 頂いた 発酵黒生姜 、、、これ びっくりするくらい 飲みやすくて身体も温まります バナナだけよりも 味が引き締まって いい感じに生姜味発揮してくれましたぁ バナナは、 必ず 完熟を 黒い斑点が皮に 出来てるかんじの物を ■材料■ バナナ(完熟)2本 砂糖大さじ1 はちみつ大さじ2 オリーブオイル大さじ1 薄力粉100g ベーキングパウダー3g たまご1個 黒生姜1袋 オリーブオイルが無ければ サラダオイル で ■作り方■ 1.バナナは、フォークで 潰してピューレ状にしておく 2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒生姜は 一緒に振るい合わせておく 3.1に 砂糖、ハチミツ、オリーブオイル、たまご を 入れて よくかき混ぜる 4.3に2を 入れて ヘラで ざっくり 粉気がなくなるまで 混ぜる 5.オーブンで予熱なし180度35分焼く(各自のオーブンで微調節してください) 型などによっても 焼き時間が 異なります竹串を刺してみて 何もつかなければ オッケー 粗熱が取れたら 型から取り出して 網の上で冷ましてください 100均一の シリコン型だったからかなぁ、、、上に伸びずに 横に広がった形に涙 味は、ほんと 素朴な バナナパン?ケーキ? って感じかなぁ 食べるとちょっと クセになる感じの、、、 バター たっぷり バターケーキが 美味しいけれど、、、たまには いいかなぁ 黒生姜については↓ ぽかぽか成分50倍!お茶村の『発酵黒生姜』 お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中 今年は、周りで インフルが流行しなくて 幼稚園なども 欠席が少ないって 聞いていたのに ここ最近の寒さでか、 風邪が周り 流行始めているみたい 気をつけないと 今週も 頑張りましょうね♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
魚を食べたいけれど、やる気がなくて 洗物を考えると 億劫な日に お勧めの 簡単な レンジで 包み蒸しです 切り身の魚だと さばく必要もないので お手軽 で 下味つけて 包んで レンジに ポイ なので 魚焼きグリルを洗うこともなく 下味は、昨日もブログで紹介した ピエトロさんの しょうゆ麹オリーブオイル とても 魚と相性よかったぁです、、、ドレッシング仕立てでちょっと 強引かなぁって思ったのですが レンジで加熱すると酸味も飛んで 魚臭さも飛ばしてくれてましたぁ 用意から 時間まで 5分程度で できるのに こんな風に 包んで出すと 手の込んだように 見える?見えないかなぁ 昨日は 菜の花 を 添えました 菜の花 は 洗って 生のまま 一緒に ■材料■(2人分) 生鮭切り身2きれ 菜の花適量 ピエトロしょうゆ麹オリーブオイル大さじ34 塩適量 ■作り方■ 1.生鮭は、周りをクッキングペーパーで キレイにふき、軽く塩を降ります しょうゆ麹オリーブオイル を 鮭全体に塗りこみます クッキングシート に 菜の花を敷き 上に 鮭を置き また菜の花を 置いて しょうゆ麹オリーブオイル を 大さじ1程度 回しかけます 2.クッキングシートを 上下閉じたらサイドも閉じて レンジに 入れます(受け皿の上に乗せて) レンジで1000w 1分を 2回程度 様子をみながら 火を通してください 火の通しすぎには 注意して下さい いろいろと使える ピエトロさんのしょうゆ麹オリーブオイルについては↓ ピエトロファンサイトファンサイト参加中 副菜に 若ゴボウのごま油炒め を作りました地味なのにアク抜いたり 意外に かなり 手間がかかったけど、、、納得 春らしい 美味しい味でしたぁ あとは、 パパさん 用に 肉じゃが も 昨日は、 菜の花 に 若ゴボウ に とちょっと春を と思った献立だったけど、、、 やっぱり すごく寒かったぁ まだまだ 続く寒さですね 早く 来てほしい 春です レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
ロールキャベツ って 私の中では やる気のあるときしか 作れない料理 よく似た料理で白菜でどんと包むと 簡単で 手間いらず 味付けは あとで タレ で 食べるので 味の染み込みなど気にしなくていいし 白菜からでる 水分でほぼ できる コンソメなどで煮込まない 蒸し煮に近い お手軽料理 いつもは 胡麻タレ や 焼肉のタレマヨ ポンズマヨ で 食べているのですが 昨日は モニターで 頂いた ピエトロさんの しょうゆ麹オリーブオイル で コレが とても よくあって ヒット でしたぁ 酸味がほどよく あって なにより 醤油麹の甘さ が よかったです 白菜との 相性は ばっちり ■材料■ 白菜中1個 ミンチ350g たまねぎ1個 たまご・・・1個 パン粉大さじ3 塩小さじ1/4 ケチャップ大さじ1 お好みで飾り人参、ほうれん草 ■作り方■ 1.白菜は、1枚づつはがして 洗ったあと レンジで少し柔らかくする 2.たまねぎはみじん切りして レンジで柔らかくする 3.ボウルに白菜以外の材料を入れて よく練る 4.厚手の鍋に 白菜の白い分部を下にして 3を 入れて 包む きっちり お肉を包む 5.水を1cm程度入れて 蓋をして 火にかける 初めは 弱火で 白菜から 水分が出てきたら 中火に (15分から20分程度) 上の部分の白菜がくったりして 中に火が通ればできあがり 飾りの 人参なども 上において 蒸し煮 にすると 手間が省けます 好きな大きさにカットして しょうゆ麹オリーブオイルをかける 白菜から出た 水分と 肉汁は 捨てずに スープなどのだしにして 活用してください どんと 出して みんなでわいわい 切り分けると テンションもあがっていいかなぁ お馴染み ピエトロさん 顔をみるだけで美味しそうな顔ですよね しょうゆ麹オリーブオイル については↓ ピエトロファンサイトファンサイト参加中 昨日 とても ショックな出来事が お風呂掃除を終えて 部屋に戻ってきたら 部屋干ししていた 洗濯物を ソウ が はさみ で 切ってましたぁ涙 その辺で 買えるものなら まだよかったのですが コウのサッカーのユニホームが上下ギタギタに あ なんだか あまりのショックで 幼稚園から帰ってきた コウ が 号泣して 注文してから 1ヶ月以上は かかるし、、、 これは もう やけ食いだぁ ってハワイのお土産のチョコを 箱食べてしまったぁ まぁまぁ そんな日もあるかなぁ今日は何も起こりませんように 気が付けば 金曜日ですね皆様 楽しい週末になりますように レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
本日2回目の更新です モニターで 頂いた ゴボウパウダー を 使って バレンタインのスイーツどうしようかなぁ ふと、、、色合いそば粉ぽいなって 、、、素朴な感じも同じ ガレットを真似て クレープにしてみました すこし 普通のクレープよりも 素朴な香ばしいかんじで チョコ味と合いました 市販の冷凍チョコカスタードが あったので そちらを使って 重ねて仕上げると、、、 大人な感じの スイーツに仕上がり 市販のチョコカスタードが 少し甘めだったため ゴボウ味と マッチしたのかなぁ いい 組み合わせになり しつこくなく ヘルシーな 感じです ゴボウパウダーは ダマにならないし、混ざりやすいから 滑らかなクレープ生地に お勧め ■材料■(1214枚程度) 薄力粉100g ゴボウパウダー8g 砂糖大さじ1 卵2個 バター大さじ2 牛乳300g チョコカスタード300g(市販) トッピング チョコソース(市販)適量 ■作り方■ 1.バターは、レンジで液体状にして、材料全てを混ぜる 1度 漉して ラップをして 1時間ほど 休ませる 2.フライパンを 熱して 生地を流し込み、 お玉の背で 丸く円を書くように 少し焼き色がついたら返す 反対側も 焼き色がついたら 網に乗せてさます 作業を繰り返して焼く 火の加減は、中火弱くらいで テフロン加工でないフライパンの場合は、バターを敷いてください 冷めたら クレープの上に チョコカスタードを 塗り、クレープを重ねる 粉砂糖だけ かけて 素朴な感じでも いいかなぁ バレンタインディナーを 食べた後のデザートに と 思ったのですが、、、 普通の家では バレンタインディナー って 作るのかなぁ?我が家は普通ご飯の予定 オーブンを使わないので、、、カスタードがあれば ちょっとしたおやつにも なります 甘い物が苦手な人は、ガレット仕立てにして ハムやチーズで 食べるといいかも なにより ゴボウをこんな感じで気軽に食べるのがいいですよね 100%国産のゴボウで作っているので安心できるものいいなぁっておもうゴボウパウダーでしたぁ 詳しくは↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 今日は、いよいよ バレンタインですね って 普通の日と変わらないのですが 中高生とかは、ドキドキしてるのかなぁ バレンタインの日は、なんとなく教室が緊張感あったようなぁ 楽しいバレンタインになりますように レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
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