食健の玄米100%生めん
[2013-03-30 00:00:00][
ブログ記事へ]
この歳になって、今さら気付いたんだけど、
どーやら小麦が苦手みたいなのですよ、私
気が付いたのは、昨年、b2c/indexhtml">オージービーフ&ラム主催で、
管理栄養士の伊達友美さんが講師の夕食セミナーに参加して、
実は、小麦が苦手な日本人は案外多いんですよー、と聞いたから
たしか7割の人がそうだとか言ってなかったかな?
うろおぼえだけど
え?!ほんとに?
と、食生活を見直したら、どうやらほんとに小麦が苦手らしい
だって、小麦やめたら、じんわり体調がいいんだもん
アレルギーみたいな劇的な変化じゃないんだけど、
なんかどーも疲れやすいとか、テンション上がんない、とか、
ちょっとした不調が減ったのよね
逆にパン、ラーメン、ドーナツ、と食べてると、
どーーーも調子があがんない
で、ふと思い出したのが、海外で生活してたときのこと
若い頃は、特に米を食べたい、って思わなかったけど、
最近、どーもしばらく海外にいると、米食べたい病にかかるんだな、これが
あ、いや日本食じゃなくていいのよ、米なのよ米
とゆーわけで、小麦断ちとまではいかないんだけど、
選択肢があるときは、できるだけ米、という、
やんわりとした食事規制をかけつつ、過ごしてるんだけどさ
口と体調って、時々別なのよね
小麦食べると調子下がるって、わかってるはずなのに、
口は麺とかパンとかドーナツとか食べたがる
むむむむー
まあ、ちょっとくらいはいいんだけど、
風邪引いてたりすると、どうもなー
あー、ジレンマ!
と、地団駄踏んでたら、こんなの見つけちゃいました!
↓じゃん!
米の麺!しかも玄米麺!
うふふふー
これなら遠慮なく麺が食べられるというもの
さっそく、パスタにしてみましたよー
まずは、そのまま味見
シンプルなトマトガーリックソースにしてみましたよっと
ふーむ
玄米だからかな、小麦麺のむっちりさはなくて、
米粉だけど、もちもちでもない
どっちかとゆーと、蕎麦に近い感じかな
ちょっとぽそっとした、この食感や面白し(≧∇≦)
バターと相性よさげだし、
蕎麦つゆで行ってみたくもあるし、、、
ああん、次は何にしよっかな(´з`)
食健ファンサイトファンサイト参加中
続きを見る
['close']