J-オイルミルズ:グレープシードオイ…
[2013-03-10 09:25:55][
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Jオイルミルズさんの、グレープシードオイルをモニターさせて頂いています
グレープシードオイルはご存じですか?
ブドウの種から採られる油だそうす
オリーブオイルと似て感じますけど、
結構成分が違うんですよ^^
<特徴>
抗酸化作用のビタミンEやポリフェノール分が
オリーブオイルの約2倍 含まれています
→抗酸化物質のポリフェノール類を多く含むため、
悪性コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化の予防に
効果があると言われています
→心臓病、がん、老化などを引き起こす活性酸素を
抑える働きもあります
グレープシードオイルの65%はリノール酸で占められています
(オレイン酸を18%含みます)
(オリーブオイルの70%以上はオレイン酸で占められています)
酸化防止剤などの添加物不使用です
ぶどうの種に含まれている抗酸化物質/プロアンソシアニジンは
脳の活性酸素を除去してくれます
コレステロールトランス脂肪酸が0%です
上記は主に健康面の特徴ですが、その他にも
様々な側面で特徴効能があるようです^^
さて、マメ知識はこの位にして、さっそく料理に使ってみました
揚げ物に使おうと思ってたんですけど、
まずは風味を楽しみたかったので出来上がった野菜炒めに
直接かけてみました
(もちろん炒めるときにも使ったんですけど)
やっぱり直接かけるとオイルの香りと風味が出て、食欲をそそられますね
こういう点はオリーブオイルと共通するものがあります
野菜炒めよりもサラダの方がより楽しめたかな?
次はこれでドレッシングを作ってみよう^^
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