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外出の多い仕事なので、猛暑の今年は特にきついです8月12日の四万十市で41度を記録した日は、お盆休みの前に片づけなければならない仕事でほとんど外出していましたこの日、家に帰って飲んだコップ1杯の冷めたい水が、今年一番おいしかった水です
食欲増進のためには、酸っぱいものや辛いものなどちょっと刺激的な食欲をそそる味付けが最高だと思いますたとえば、酸っぱいものでは、麺つゆにちょっと酢を加えるとか、焼き魚などにも醤油でなくぽん酢をかけるとか、野菜なども梅肉和えにするとか、いろいろ工夫しています辛いものでは、味噌汁に七味唐辛子を一振りするだけでも夏向きになります
100周年とは本当にすごいことですやはり、長く愛されてきた商品は価値があると思います私も子供の頃からの大ファンで、今58歳なので森永ミルクキャラメルの歴史の半分以上は共有してきたことになります次の100年もがんばってほしいです
我が家の食卓の名脇役は「ナムル」です簡単にできるので、季節の野菜を使って作っておき、常備菜的に使っています激辛のキムチでご飯を食べるときのいい「箸休め」になります
「ひょう」は、正式名称は「すべりひゆ」で、畑などの肥沃な土地に生える雑草です私の故郷の山形では、これを、おひたしやからし和えにしたり、たくさん取れたときは、干して、冬に煮物にして食べたりします茹でるとやや酸味があり、少しぬめりがあって、とてもおいしいものですほかの地域ではほとんど食べないようで、本当にもったいなく思っています我が家(埼玉)周辺の農家の人も食べられることを知らないようで、とらせてくれるように頼むといくらでもとらせてくれますそれで、いつも山形の懐かしい味 続きを見る