ワインブラウニーへの道・2
[2014-03-15 09:21:45][
ブログ記事へ]
ホワイトデーも終わってしまった このタイミングでブラウニー
ワインブラウニー1の続編です♪実はこれ、作ったのは2ヶ月ほど前
ほかのお菓子もほとんどそうですが、骨折前に作ったものばかりです
いやー作れないことを考慮して小出しにしていたとはいえ
よくここまでもっているなぁ
そろそろ新作を紹介したいものです
さて、前回はふつーのブラウニーになってしまいましたが
今回はちょっと前進!したかなという感じです
薄力粉を減らしたことで、生チョコのようなしっとり濃厚な口当たりに
生地に加えるワインエキスを増やし、焼き上がりにもさっと塗ったことで
風味が感じられるようになりました
ただ、ワインやぶどうの風味というよりは爽やかな酸味という感じ
エキス自体をなめると美味しいのですが
ブラウニーに加えると酸味だけが主張するようです
チョコレートの配合をもうちょっと減らそうかしら
ワインブラウニーかと問われれば、??という感じですが
これはこれで美味しい、というか評判がよかったので一応満足です
前回の、周りさくっと中しっとりもおいしかったけどなーー
また手法を変えて試作できればと思います!
ワインブラウニー
(15cmスクエア型)
ビターチョコレート2枚(100gくらい) バター50g
卵1個 砂糖40g 薄力粉20g
グレープジュース200g 赤ワイン50g+10g
1.グレープジュースとワイン50gを煮詰めて60gにして
後からワイン10gを足す
2.チョコとバターをレンジで溶かす
3.溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜる2に少しずつ加えよく混ぜる
4.1のうち40gを加え混ぜたら、薄力粉を篩い入れつつさっくり混ぜる
5.型に流し入れ170度で30分ほど焼く
6.焼き上がったら表面に1をさっと塗ってできあがり
(1は余ると思います)
そういえば、届いた総つくれぽが100件になっていました!
これ かなり少ないというのはわかっているのですが、とても嬉しい♡
これからも亀の歩みでいいいから増えていくといいな
ランキングにひっそり参加しています
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
レシピブログに参加中♪
こちらもぽちぽちっと…喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
4Lまで!ナチュラルシンプルインヒールパンプス モニター
3cmインソールで歩きやすそう豊富なカラーバリエーションも魅力的
続きを見る