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korariさん
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クリスマスが近づいてきました年内の試験も終わったことだし、クリスマス特集とまいりましょう というのも、suipaさんの12月のお題はクリスマス関連で2つそろそろupしないと間に合わないよね ひとつめはクグロフ型金属製のものが多いなか、suipaさんでは陶器を扱っています鮮やかな色装飾に、柔らかな印象を与えるフォルムは陶器ならでは 現在は軽くて扱いやすく模様のバリエーションも豊富な金属製が広く出回っていますが、クグロフは元々陶器型で作られてきたお菓子です 陶器製の型は金属製のものと違って、熱の回り方が緩やかで均一に伝わるため ムラなくふっくら焼き上がるといわれています いつもより優しい感じの焼き上がり陶器だと型離れが心配でしたが、予め型にバターを塗って粉をはたいておいたところ、カパっと綺麗に外れました優秀 クリスマスらしくすべくアイシング&プラリネでシンプルに飾ってみましたこのプラリネ、見た目だけでなくおいしさもピカイチつまみ食いがとまりません ナッツを軽くローストして砂糖と一緒に火にかけただけですが、かなり危険なお菓子です プラリネの作り方…… ナッツ(今回はアーモンドとカシューナッツ各60gで合わせて120g)を150度で10分ほどローストしておきます 鍋に砂糖と水(それぞれ50gと25g)を入れて火にかけ、ぶくぶくとしてきたらナッツを加えます 気長に混ぜ続けていると白く結晶化した後カラメル化するので好みの色になったら火からおろしてオーブンシートに広げます冷めたらぱりぱりと割ってできあがり クグロフ型、中はこんな感じ詳しくはこちら→★ さて、肝心のケーキについてですがこれはかなりのヒット作スパイス香るしっとりとした生地とプラリネの相性は最高だし、隠し味として加えたコーヒーがいい仕事してる 多めに作ってパウンド型でも焼いていたのですが正解でした上の飾りがなくても十分おいしい プラリネのケーキ (作りやすい分量suipaさんのこちらのクグロフ型のみを使うなら、↓の半量で大丈夫だと思います) 薄力粉100g BP2g シナモン05g オールスパイス05g アーモンドプードル20g バター100g 砂糖100g 卵2個 インスタントコーヒー2g カルーア10g プラリネ適宜 (最近スケールを買い替えて01gまで量れるタイプにしたので作業が捗ります以前は05g単位のものだったので……スパイス系はほぼ目分量でした) 準備:型にバターを塗り強力粉をはたいておきます 1.室温に戻したバターを白っぽくふわっとするまで泡立て砂糖を3回に分けて加え混ぜますアーモンドプードル、インスタントコーヒー、カルーアも加え混ぜます 2.卵を5回ほどに分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜます粉類を合わせて篩い入れゴムべらでさっくり混ぜ合わせます 3.粉気が残っているうちにプラリネを加えてざっと混ぜたら、型に流し入れて180度に予熱したオーブンで3035分焼きます粗熱が取れたら型から外してラップでくるんでおきましょう 4.アイシング(およそ粉糖:水=71)を上からかけて、プラリネを飾ったら出来上がり 今回使用したsuipaさんのクグロフ型はこちらから→★ 一回り小さいサイズですが、黄色バージョンもありますよこちらも可愛らしいですね (画像クリックで飛べます) ただいまクリスマス特集も開催中気になる方は下のバナーからどうぞ! 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 【3名様限定】特別栽培庄内柿使用『乾燥柿』モニター←参加中 無化学肥料にこだわり大切に育てられた柿それを干したらどんなにおいしい干し柿となるのでしょうぜひ味わってみたい♪ 続きを見る ['close']
クリスマスが近づいてきました年内の試験も終わったことだし、クリスマス特集とまいりましょう というのも、suipaさんの12月のお題はクリスマス関連で2つそろそろupしないと間に合わないよね ひとつめはクグロフ型金属製のものが多いなか、suipaさんでは陶器を扱っています鮮やかな色装飾に、柔らかな印象を与えるフォルムは陶器ならでは 現在は軽くて扱いやすく模様のバリエーションも豊富な金属製が広く出回っていますが、クグロフは元々陶器型で作られてきたお菓子です 陶器製の型は金属製のものと違って、熱の回り方が緩やかで均一に伝わるため ムラなくふっくら焼き上がるといわれています いつもより優しい感じの焼き上がり陶器だと型離れが心配でしたが、予め型にバターを塗って粉をはたいておいたところ、カパっと綺麗に外れました優秀 クリスマスらしくすべくアイシング&プラリネでシンプルに飾ってみましたこのプラリネ、見た目だけでなくおいしさもピカイチつまみ食いがとまりません ナッツを軽くローストして砂糖と一緒に火にかけただけですが、かなり危険なお菓子です プラリネの作り方…… ナッツ(今回はアーモンドとカシューナッツ各60gで合わせて120g)を150度で10分ほどローストしておきます 鍋に砂糖と水(それぞれ50gと25g)を入れて火にかけ、ぶくぶくとしてきたらナッツを加えます 気長に混ぜ続けていると白く結晶化した後カラメル化するので好みの色になったら火からおろしてオーブンシートに広げます冷めたらぱりぱりと割ってできあがり クグロフ型、中はこんな感じ詳しくはこちら→★ さて、肝心のケーキについてですがこれはかなりのヒット作スパイス香るしっとりとした生地とプラリネの相性は最高だし、隠し味として加えたコーヒーがいい仕事してる 多めに作ってパウンド型でも焼いていたのですが正解でした上の飾りがなくても十分おいしい プラリネのケーキ (作りやすい分量suipaさんのこちらのクグロフ型のみを使うなら、↓の半量で大丈夫だと思います) 薄力粉100g BP2g シナモン05g オールスパイス05g アーモンドプードル20g バター100g 砂糖100g 卵2個 インスタントコーヒー2g カルーア10g プラリネ適宜 (最近スケールを買い替えて01gまで量れるタイプにしたので作業が捗ります以前は05g単位のものだったので……スパイス系はほぼ目分量でした) 準備:型にバターを塗り強力粉をはたいておきます 1.室温に戻したバターを白っぽくふわっとするまで泡立て砂糖を3回に分けて加え混ぜますアーモンドプードル、インスタントコーヒー、カルーアも加え混ぜます 2.卵を5回ほどに分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜます粉類を合わせて篩い入れゴムべらでさっくり混ぜ合わせます 3.粉気が残っているうちにプラリネを加えてざっと混ぜたら、型に流し入れて180度に予熱したオーブンで3035分焼きます粗熱が取れたら型から外してラップでくるんでおきましょう 4.アイシング(およそ粉糖:水=71)を上からかけて、プラリネを飾ったら出来上がり 今回使用したsuipaさんのクグロフ型はこちらから→★ 一回り小さいサイズですが、黄色バージョンもありますよこちらも可愛らしいですね 【陶器お菓子をかわいく♪】Xmasミニクグロフデリシャス黄【耐熱110cc】(画像クリックで飛べます) ただいまクリスマス特集も開催中気になる方は下のバナーからどうぞ! 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 【3名様限定】特別栽培庄内柿使用『乾燥柿』モニター←参加中 無化学肥料にこだわり大切に育てられた柿それを干したらどんなにおいしい干し柿となるのでしょうぜひ味わってみたい♪ 「果樹園の手作りジャム4本セット」モニター募集 「[鹿児島黒牛]黒毛和牛ローストビーフA5」モニター募集 続きを見る ['close']
ロサンゼルスから上陸した最近流行りのお手軽卵料理、エッグスラット 日本の流行は目まぐるしく、いつも流れに乗れない私ですが(かなり気になっていたフルブラも塩レモンも結局手を付けられなかったし) 今回はせっかく美味しい卵 (天美卵) があるのだからと重い腰を上げて作ってみました 流行りものを作るのってなんだか気乗りしないのですよね ちょっと濃いめに味付けしたマッシュポテトにとろーり半熟卵がからまりますシンプルなだけに素材のよさがものをいうまさに天美卵を味わうのにぴったりな一品です さてこのエッグスラット、こんな簡単な組み合わせですから海外ではどこの家庭でも作られていそうなものですが、このスタイル&ネーミングで確立されたのは2011年 ロサンゼルスの人気店「eggslut」の看板メニューとして生まれました (画像お借りしました) 9月に横浜で開催された World Breakfast Festival 2014 に出展されたことで、日本でも広く知られるようになったようです 現地では9ドルというちょっと強気(?)な値段にも関わらず朝から30分以上待つ行列ができるのだとか お店で優雅にいただくのもいいけれど、じゃが芋と卵さえあればささっと作れてしまうお手軽さですからぜひおうちで作ってみてはいかがでしょう エッグスラット (瓶2つ分) 1.皮を剥いたじゃが芋12個を適当な大きさに切り、少量の水と共に鍋に入れて蒸し煮にします 2.火が通って軟らかくなったらよく潰し、バター10gを加えます程よい軟らかさになるよう牛乳を加えて滑らかな状態になるまで混ぜます味付けは塩胡椒で濃いめに 3.2を瓶に入れ、卵2個をそれぞれに割り入れます 4.瓶の蓋を閉め鍋に入れたらひたひたの水を加えて10分ほど火にかけます卵が丁度よい固さになったらできあがり最後にブラックペッパーをふりかけます 今回はチキンと一緒に蒸し焼きにしたじゃが芋があったのでそれを拝借しました旨みがたっぷり染み込んだじゃが芋は少しの牛乳を加えるだけで絶品マッシュポテトに 半熟卵と絡めて食べると最高です 今日も応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 続きを見る
さつま芋の美味しい季節、積極的にお菓子作りにも取り入れていきたいところですがクッキーはなかなか難しい なぜってクッキーはサクサク感が命であるのにさつま芋を加えるとどうしてもしっとりとなってしまうため 食感を維持しようとするとお芋の味が楽しめませんし、お芋感たっぷりにすると食感が犠牲になります (しっとりクッキーもありだと思うのですが家族のウケがあまりよろしくありません) お芋の味がしっかり楽しめて かつ さっくさく そんな理想的なクッキーが、あるものを使えば簡単に作れてしまうのです なんだかもったいぶった書き方になってしまいましたが、そのあるものとはさつま芋パウダー 小麦粉よりも細かい粉末状なため舌触りがなめらかですし、特筆すべきはその発色の良さ 普通にお芋を使ったらこんなビビッドな色合いは出ないのではないかしら (写真に写すと少し白っぽくなってしまいましたが実物はもっと色鮮やかでこわいくらい(笑)) 発色よし、風味よし、食感よしの三拍子そろったクッキーができあがりました お芋クッキー <材料> バター 50g 粉糖 30g 「 薄力粉 30g A コーンスターチ 10g L さつま芋パウダー 5g 「 薄力粉 30g B コーンスターチ 10g L 紫芋パウダー 5g ※A、Bはそれぞれ袋に入れてよく混ぜ合わせておきます <作り方> 1.室温に戻したバターをゴムべらでよく練り、粉糖を加えてさらに混ぜます半分(40g)を別のボウルに取り分けます 2.一方にはAを、もう一方にはBを入れてさっくりと切り混ぜますそれぞれ一塊にまとめたら二つを合わせ、少しねじってマーブル様の棒状になるようにします (ここでしっかりツイストしておくと綺麗なマーブル模様になりますが、私はそれぞれの味を楽しみたかったため控えめにしました) 3.冷蔵庫で数時間寝かせたら厚めにカットし、160度に予熱したオーブンで1520分焼きます さくさくなのにお芋感たっぷりで、特に紫芋の部分は本物を超えそうな力強い味わい芋好きなら泣いて喜ぶクッキーとなりました この頃になるといつもいただいている自家製干し芋が今年はいただけなさそうで今からがっくり 今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 便利野菜ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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